Прямое обращение к президенту РФ стало последним шагом космонавтов в попытке отстоять Звездный городок и обеспечить нормальную работу Центра подготовки космонавтов им. Гагарина. В открытом письме на имя Дмитрия Медведева заслуженные летчики-космонавты просят обеспечить законность и объективное расследование дела Николая Рыбкина, избранного мэром Звездного с результатом 82,5%.
Правоохранительные органы считают, что Рыбкин причастен к контрабандным поставкам товаров на рынки Москвы. 23 июня он был задержан, а на следующий день Басманный суд столицы, несмотря на поручительство известных во всем мире людей, назначил ему меру пресечения – содержание под стражей, что в итоге привело к фактическому безвластию в городе.
Проблемы городка Пикалево в Ленинградской области оказались в центре внимания информационных каналов после того, как разбираться в ситуации приехал премьер Владимир Путин. Известность Звездного городка – столицы отечественной космонавтики – в мире настолько высока, что арест его мэра может стать достоянием мировой общественности до того, как премьер и президент разберутся в местных проблемах.
Когда некоторое время назад на заседании правительства была поднята тема контрабанды, Владимир Путин произнес свою эпохальную фразу: «Где посадки?» Тогда вряд ли кто-то предполагал, что ответом правоохранительных органов станет арест тогда еще кандидата в мэры Звездного полковника ФСБ в отставке Николая Рыбкина.
С 1 июля Звездный реорганизован из военного городка в закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО). Военные передали все городское хозяйство впервые избранным муниципальным властям. И вот уже несколько недель в городе в отсутствие руководителя парализован весь административный аппарат. Работу предприятий ЖКХ просто некому координировать. Космонавты считают, что ситуация становится опасной. В открытом письме они просят президента «обеспечить законность и объективное расследование дела Н.Н.Рыбкина. Это снимет социальную напряженность в Звездном городке, даст возможность безболезненно, без потрясений пройти переходный этап, а также обеспечить стабильное функционирование Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина».
Впрочем, авторы письма полагают, что арест Рыбкина носит «заказной» характер. Как заявил дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Алексей Леонов, действия по задержанию и аресту в отношении Рыбкина были совершены с излишней поспешностью. Тем более что, арестовав Рыбкина, следователи словно о нем забыли. По свидетельству адвоката Романа Смадича, к его подзащитному никто из сотрудников следственных органов до сих пор не приходил┘
Тем временем эта история вышла за рамки не только Звездного городка, но и страны. На пресс-конференции, организованной космонавтами в защиту Рыбкина, собрались представители крупнейших мировых информационных агентств. Судьба «градообразующего» Центра подготовки космонавтов и способность России выполнять взятые на себя обязательства по различным международным проектам, в том числе МКС, живо интересуют многие государства. По мнению Героя России бывшего заместителя начальника Центра подготовки космонавтов Валерия Корзуна, противоборство, развернувшееся во время первых муниципальных выборов в Звездном, связано с финансово-административными возможностями, которые открываются после образования здесь ЗАТО: «Звездный городок – это территория площадью 250 гектаров. Из них две трети свободны для строительства. Опыт показывает, что, когда образуются такие городские поселения, основной ценностью является земля. В Звездном городке сотка земли стоит 50 тысяч долларов. Это примерно как на Рублевке. Вы сами понимаете, что такое строительство и какие деньги там вертятся».
Если подходить формально, пенсионеру Рыбкину инкриминируют нанесение ущерба государству на 10 млн. руб. Но он почему-то является одним из основных фигурантов по «делу Черкизона». Складывается впечатление, что бывший одним из соучредителей транспортной компании «Росморавиа», доставлявшей товары на Черкизовский рынок, Николай Рыбкин является главным контрабандистом страны. В то время как стоимость контрабанды, арестованной на Черкизоне, составляет 2 млрд. долл. А сделавшие свое колоссальное состояние на том же Черкизовском рынке бизнесмены спокойно вкладывают миллиарды в строительство за рубежом роскошных отелей.
При этом жители Звездного раздражены и недовольны тем, что выбранный ими мэр арестован. И это угрожает не только социальной стабильности в городке. Если ситуация не найдет разрешения в ближайшее время, под угрозой окажется деятельность Центра подготовки космонавтов. Паралич местных коммунальных служб и предприятий в отсутствие мэра не может не отразиться на российских и международных космических программах. И вряд ли срыв очередного пилотируемого запуска из-за неработающей в Звездном городке канализации укрепит авторитет России как ведущей космической державы.
Подписавшие письмо летчики-космонавты СССР и России, среди которых Алексей Леонов, Валерий Быковский, Владимир Титов, Валерий Корзун, считают, что необходимо обеспечить избранному главе Звездного городка возможность исполнять свои обязанности. В противном случае ситуация может стать непоправимой. На днях это предложение поддержал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Остается ждать, услышит ли космонавтов президент.