0
717
Газета Регионы России Интернет-версия

09.07.2009 00:00:00

В Челябинской области нашли решение проблемы обманутых дольщиков


Чебаркульцы на пороге долгожданного жилья.
Фото автора

Полтора года жители дома № 9 по улице 8 Марта в городе Чебаркуль Челябинской области искали правды. Застройщик, еще до завершения работ продавший людям квартиры, заморозил строительство, сославшись на кризис. Жители собрали инициативную группу и обратились к губернатору Челябинской области Петру Сумину с просьбой о помощи. Решение было найдено – в региональном правительстве создана рабочая группа и разработана программа помощи людям, заплатившим за жилье в новостройках, но не получившим своих квадратных метров.

Семья Владимира Шулеги оформила покупку двухкомнатной квартиры площадью 64 кв. метра в доме № 9 по улице 8 Марта по ипотечной программе. Однако летом 2007 года строительство их дома было заморожено, и полтора года жилье приходилось снимать. Во всем виноват застройщик, говорят люди, ставшие соинвесторами строящегося дома в Чебаркуле. «Мы с женой оформили ипотечный кредит, но теперь думаем, лучше бы и не брали, – рассказал «НГ» Владимир Шулега. – Дом обещали сдать еще в декабре 2007 года, но потом все просто остановилось». Ежемесячно расходную часть семейного бюджета четы Шулега пополняли платежи по ипотечному кредиту около 11 тыс. руб., и плату за съемное жилье – 8 тыс. руб. Такие затраты практически полностью перекрывали доход провинциального частного предпринимателя. Хорошо, говорит Владимир, что собрались вместе с жильцами и поехали в Челябинск на прием в областную администрацию. До вмешательства властей были одни отговорки и бесконечные обещания.

Строительство дома началось еще в сентябре 2006 года. К концу 2006 года стройка была полностью остановлена из-за отсутствия денег у застройщика. «У нас не хватило оборотных средств, – пояснил «НГ» директор ООО «Копейскинвестстрой» Владимир Тукасир. – Виноват во всем кризис». Сославшись на сложившуюся экономическую обстановку, застройщик не предложил своим соинвесторам вариантов выхода из положения. Стройка остановилась на стадии возведенной «коробки» дома, перекрытой кровли и вставленных окон. Городские власти Чебаркуля на обращение граждан также не ответили, заявив, что муниципальный бюджет не позволяет вкладывать средства в завершение строительства.

Пройдя по кабинетам, люди, вложившие деньги в будущее жилье в Чебаркуле, обратились с просьбой о помощи к губернатору Петру Сумину. В резиденции главы региона совещание, посвященное проблеме долгострою. В правительстве области заниматься проблемами инвесторов было поручено первому вице-губернатору Челябинской области Владимиру Дятлову.

Что же касается дома на улице 8 Марта в Чебаркуле, то решение стало наиболее простым и потому эффективным. Заканчивать строительство 108-квартирного дома было поручено региональной компании ОАО «Южноуральская корпорация жилищного строительства и ипотеки». Руководитель корпорации Александр Кондрашов считает, что дом вполне можно было достроить. «Сейчас все во всем обвиняют кризис. Здесь конкретно кризис не виноват, здесь просто застройщик недобросовестный, – пояснил он. – Нам пришлось доделывать то, что не смог завершить застройщик». За три месяца в доме были проложены инженерные сети, подключены все коммуникации, проведена отделка квартир под ключ и выполнено благоустройство территории. И вот в июле с.г. документы о приемке дома № 9 по улице 8 Марта в Чебаркуле были одобрены всеми инстанциями, девятиэтажка официально сдана, и жильцы могут оформлять квартиры в собственность.

По словам Владимира Дятлова, дом в Чебаркуле является ярким примером того, как жильцы вкладывают деньги в незавершенное строительство. «Такие случаи, к сожалению, у нас еще есть. Застройщик собирает деньги с жильцов и вкладывает их не в строительство конкретного дома, а на приобретение других земельных участков или чего-либо еще, – заявил Владимир Дятлов. – А потом ссылается на кризис и заявляет о невозможности окончания строительства». При этом доказать умысел нерадивого застройщика, по словам вице-губернатора, практически невозможно.

Важным аспектом в проблеме возникновения долгостроя, по мнению губернатора Петра Сумина, стала правовая неграмотность населения: пользуясь незнанием законов, многие строительные компании предлагают гражданам – и эта практика распространена по всей России – стать заемщиками или соинвесторами стройки. Однако такие договоры не всегда отражают ответственность застройщика, в них не указаны предмет договора, не прописаны условия и сроки сдачи жилого дома. Именно поэтому руководством региона было принято решение на законодательном уровне защитить жителей Южного Урала. В июне с.г. губернатор Петр Сумин поддержал инициативу председателя Законодательного собрания Челябинской области Владимира Мякуша по разработке проекта областного закона, который защитил бы граждан, вкладывающих личные средства в строительство жилья. По поручению губернатора проект закона будет разработан в кратчайшие сроки.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
351
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
480
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
405
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
293

Другие новости