Критика, которая прозвучала на прошлой неделе из уст президента Дмитрия Медведева по поводу необоснованно завышенных цен на лекарства в Красноярском крае, вызвала живейший отклик на берегах Енисея. Суровое напутствие главы государства губернатору Александру Хлопонину о необходимости обратить внимание на торговые надбавки на медикаменты, может стать катализатором к началу передела местного фармацевтического рынка.
О том, что Красноярский край со Ставропольем являются лидерами по росту цен на лекарственные препараты на встрече президентом сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. По ее данным, если в среднем по РФ медикаменты стали дороже на 11,5%, то в центре Сибири, по данным Голиковой, этот показатель составил 32,7%. «Существенная разница между минимальной и максимальной надбавкой внутри одного региона наблюдается, в частности, в том же Красноярском крае – она достигает 90 процентов», – поразила воображение президента министр. «Я абсолютно уверен, что у любого руководителя, в том числе у названных вами губернаторов Ставропольского и Красноярского краев есть все возможности для того, чтобы вызвать соответствующих предпринимателей и поговорить с ними, почему у них такие торговые надбавки. Я не буду называть средства воздействия, которые есть, но всегда в арсенале у регионального руководства имеются», – отреагировал Дмитрий Медведев.
Недвусмысленный президентский намек Александр Хлопонин услышал. По указанию губернатора председатель краевого правительства Эдхам Акбулатов провел совещание с руководителями аптечных сетей, которые сообщили, что Татьяна Голикова несколько сгустила краски. По словам министра здравоохранения края Вадима Янина, подорожание, о котором говорила министр соцразвития и здравоохранения, произошло лишь на Таймыре, где цены практически на все товары в разы превышают красноярские. «В остальных районах края лекарства выросли в цене лишь на 18,5%. Краевое правительство вместе с владельцами розничных сетей примут все усилия, чтобы и этот показатель снизить», – подчеркнул Вадим Янин. Тем не менее, крупные аптечные предприятия региона согласились сократить торговые надбавки на 5%.
Встреча в Кремле придала импульс и развитию скандального для Красноярска фармацевтического сюжета. Уже несколько месяцев в Красноярске горячо обсуждается тема объединения местных фармсетей, которому активно сопротивляется государственное предприятие «Губернские аптеки», контролирующее 52% краевого фармацевтического рынка. Спикер Законодательного собрания Александр Усс в конце апреля на шестом съезде депутатов Красноярского края заявил: «Сегодня уже ясно, что краевая структура «Губернские аптеки», призванная служить лидером в обслуживании населения, в особенности по части доступных цен, на самом деле этой задачи не выполняет. Поэтому вопрос о том, нужна ли эта структура в краевой собственности, и если да, то в каком виде, заслуживает самого предметного обсуждения».
Претензии к «Губернским аптекам» накопились не только у депутатов краевого парламента. В конце июня стало известно, что Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю в отношении ГП «Губернские аптеки» возбудило дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» («Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением»). «Они сократили при своих аптеках более ста лабораторий по изготовлению медицинских препаратов. В результате пострадали муниципальные и прежде всего районные больницы», – заявил заместитель начальника УФАС Олег Харченко, пояснив, что за счет расходов на доставку лекарства стали дороже. По словам Харченко, когда краевые власти давали согласие на слияние самостоятельных юридических лиц и создание краевого государственного предприятия «Губернские аптеки», компании предписывалось не сокращать и не изымать с рынка низкодоходные, но остро необходимые препараты. Заместитель начальника УФАС считает, что последствия для госпредприятия могут быть серьезные – «вплоть до решения о принудительном разделении хозяйствующего субъекта». Реально это может означать слияние «Губернских аптек» с другим краевым государственным предприятием – «Фармацией». Именно это предприятие до 2006 года была уполномоченной компанией, работающей на краевом розничном рынке льготных лекарств. Но три года назад по решению краевых чиновников из этого списка «Фармацию» исключили. Сейчас ситуация разворачивается на 180 градусов.
«Губернские аптеки» уже инициировали в местных СМИ контркампанию, очевидной целью которой является сохранение «status qo» на краевом рынке лекарств - коллектив компании выступил с открытым письмом к президенту, премьер-министру и губернатору. Фармацевты просят власти остановить процесс объединения государственной сети аптек с другими предприятиями. Однако встреча в Кремле добавила весомых аргументов сторонникам слияния госкомпаний, которое, возможно, произойдет уже осенью. Непонятно только, приведет ли эта административная реформа к уменьшению цен в красноярских аптеках.