0
2147
Газета Регионы России Интернет-версия

25.06.2009 00:00:00

Двухведерный черпак для Дмитрия Медведева

Тэги: фестиваль, хохлома, кризис


фестиваль, хохлома, кризис Японцам понадобились черные матрешки с черепами.
Фото автора

В Нижегородской области в городе Семенове в шестой раз прошел фестиваль «Золотая хохлома». Он был организован в традиционной манере, хотя сегодня местные производители народных промыслов находят весьма необычные способы сохранения собственных предприятий.

Фабрика «Семеновская роспись» только что отправила партию своих кукол в Японию. Вместо разрумяненного кукольного личика на матрешках нарисованы черепа. Триста игрушек, раскрашенных в черный цвет, заказало одно японское предприятие. Куклы предназначены не для продажи: руководство фирмы собирается раздарить их своим сотрудникам в качестве оберега. По японской традиции, жуткие матрешки призваны притягивать все зло на себя, охраняя от него своих владельцев. Половину изделий японцы заказали в цветастом фартучке на черном фоне, а половину – с косой.

Поначалу, увидев эскиз будущей куклы, семеновские художницы испугались, но быстро привыкли. Теперь, говорят, и черная матрешка для них как родная. Тем более предприятия художественных помыслов сегодня в кризисе и здесь рады любому заказу. «По России заказы у нас сильно упали, на лето их совсем мало, – рассказала «НГ» замдиректора «Семеновской росписи» Светлана Короткова. – Если в прошлом году мы не успевали отгружать продукцию, то в этом работаем на склад. А вот экспорт – в Германию, в Японию – сохранился в прежнем объеме».

Кстати, фабрике не в новинку японских кукол расписывать. Здесь уже разрисовывали и самураев, и других национальных героев – партию в более тысячи игрушек. Художницы выучили их диковинные имена (Момотаро, Сайго, Киямасо┘). Теперь здесь говорят, что русская матрешка вообще родом из Страны восходящего солнца. Только промысел этот, в отличие от России, в Японии сегодня практически утрачен.

А на фабрике «Хохломской художник» в Ковернинском районе придумали свой пиар-ход. В мае тут изготовили царь-ложку для Дмитрия Медведева. Она выточена из березы (привычную липу главе государства предлагать не пристало), объемом в два ведра, весом около 15 кг и 2 м 44 см длиной. Руководство «Хохломского художника» рассматривает сей предмет скорее как инструмент устрашения: директор Владимир Соловьев говорит, что такой ложкой по лбу удобно воспитывать своих подчиненных. Создали ее в символический срок – за девять месяцев: дерево готовили по всем правилам технологии, затем изделие расписывала художница Елена Сироткина. Фон для президентской ложки выбрали красный. Сообщить президенту о подготовленном для него подарке производители решили на блоге Дмитрия Медведева. Вот только оберегом царь-ложка для «Хохломского художника» пока не стала, сейчас фабрика не работает, сотрудники отпущены в административные отпуска.

Кстати, ложка для главы государства – не самая большая. Лет пять назад в Семенове была сделана даже на 23 см длиннее. Так фабрика «Хохломская роспись» рассчитывала попасть в Книгу рекордов Гиннесса, но оказалось, что английские ложкари уже успели изготовить черпак длиною в 7 м. А на днях английская же The Independent написала, что предприятие «Хохломская роспись» (крупнейшее в Семенове) тяжело переживает кризис: его объемы в нынешнем году уменьшились почти вдвое, месячная зарплата у некоторых сотрудников сократилась с 160 до 60 фунтов. «Живем, конечно, хуже, – признался «НГ» директор по маркетингу фабрики Андрей Веселов. – Хотя иностранные заказы есть: и датские, и английские – всякие. Но их не хватает. Объемы внутреннего рынка снизились».

Так что фестиваль «Золотая хохлома» в Семенове оказался кстати. На фабриках говорят, что, несмотря на кризис, интерес к их продукции не меньше, чем в прошлом году. Мероприятие впечатлило и губернатора Валерия Шанцева. «Я прошел почти всю экспозицию, видно, как горят у людей глаза», – оптимистично сообщил глава области. Шанцев поддержал местного производителя: купил домой хохломские ложки, набор для мороженого и блюда с изображением животных.

Нижегородские власти планируют в этом году направить на развитие местных художественных промыслов 13,5 млн. руб. – столько же, сколько и в прошлом. На фабриках со следующего года ожидают также поддержку федерального Центра, которую уже анонсировал Минпромторг: предполагается, что федеральные власти будут закупать у разных производителей сувениры народного промысла (планируемый размер госзаказа до 1 млрд. руб.).

Вот только государственная поддержка не коснется мелких ремесленников. А ведь в Нижегородской области, например, есть целые деревни, где традиционно жили на производстве тех же матрешек.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1156
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1692
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1426
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
912

Другие новости