Японцам понадобились черные матрешки с черепами.
Фото автора
В Нижегородской области в городе Семенове в шестой раз прошел фестиваль «Золотая хохлома». Он был организован в традиционной манере, хотя сегодня местные производители народных промыслов находят весьма необычные способы сохранения собственных предприятий.
Фабрика «Семеновская роспись» только что отправила партию своих кукол в Японию. Вместо разрумяненного кукольного личика на матрешках нарисованы черепа. Триста игрушек, раскрашенных в черный цвет, заказало одно японское предприятие. Куклы предназначены не для продажи: руководство фирмы собирается раздарить их своим сотрудникам в качестве оберега. По японской традиции, жуткие матрешки призваны притягивать все зло на себя, охраняя от него своих владельцев. Половину изделий японцы заказали в цветастом фартучке на черном фоне, а половину – с косой.
Поначалу, увидев эскиз будущей куклы, семеновские художницы испугались, но быстро привыкли. Теперь, говорят, и черная матрешка для них как родная. Тем более предприятия художественных помыслов сегодня в кризисе и здесь рады любому заказу. «По России заказы у нас сильно упали, на лето их совсем мало, – рассказала «НГ» замдиректора «Семеновской росписи» Светлана Короткова. – Если в прошлом году мы не успевали отгружать продукцию, то в этом работаем на склад. А вот экспорт – в Германию, в Японию – сохранился в прежнем объеме».
Кстати, фабрике не в новинку японских кукол расписывать. Здесь уже разрисовывали и самураев, и других национальных героев – партию в более тысячи игрушек. Художницы выучили их диковинные имена (Момотаро, Сайго, Киямасо┘). Теперь здесь говорят, что русская матрешка вообще родом из Страны восходящего солнца. Только промысел этот, в отличие от России, в Японии сегодня практически утрачен.
А на фабрике «Хохломской художник» в Ковернинском районе придумали свой пиар-ход. В мае тут изготовили царь-ложку для Дмитрия Медведева. Она выточена из березы (привычную липу главе государства предлагать не пристало), объемом в два ведра, весом около 15 кг и 2 м 44 см длиной. Руководство «Хохломского художника» рассматривает сей предмет скорее как инструмент устрашения: директор Владимир Соловьев говорит, что такой ложкой по лбу удобно воспитывать своих подчиненных. Создали ее в символический срок – за девять месяцев: дерево готовили по всем правилам технологии, затем изделие расписывала художница Елена Сироткина. Фон для президентской ложки выбрали красный. Сообщить президенту о подготовленном для него подарке производители решили на блоге Дмитрия Медведева. Вот только оберегом царь-ложка для «Хохломского художника» пока не стала, сейчас фабрика не работает, сотрудники отпущены в административные отпуска.
Кстати, ложка для главы государства – не самая большая. Лет пять назад в Семенове была сделана даже на 23 см длиннее. Так фабрика «Хохломская роспись» рассчитывала попасть в Книгу рекордов Гиннесса, но оказалось, что английские ложкари уже успели изготовить черпак длиною в 7 м. А на днях английская же The Independent написала, что предприятие «Хохломская роспись» (крупнейшее в Семенове) тяжело переживает кризис: его объемы в нынешнем году уменьшились почти вдвое, месячная зарплата у некоторых сотрудников сократилась с 160 до 60 фунтов. «Живем, конечно, хуже, – признался «НГ» директор по маркетингу фабрики Андрей Веселов. – Хотя иностранные заказы есть: и датские, и английские – всякие. Но их не хватает. Объемы внутреннего рынка снизились».
Так что фестиваль «Золотая хохлома» в Семенове оказался кстати. На фабриках говорят, что, несмотря на кризис, интерес к их продукции не меньше, чем в прошлом году. Мероприятие впечатлило и губернатора Валерия Шанцева. «Я прошел почти всю экспозицию, видно, как горят у людей глаза», – оптимистично сообщил глава области. Шанцев поддержал местного производителя: купил домой хохломские ложки, набор для мороженого и блюда с изображением животных.
Нижегородские власти планируют в этом году направить на развитие местных художественных промыслов 13,5 млн. руб. – столько же, сколько и в прошлом. На фабриках со следующего года ожидают также поддержку федерального Центра, которую уже анонсировал Минпромторг: предполагается, что федеральные власти будут закупать у разных производителей сувениры народного промысла (планируемый размер госзаказа до 1 млрд. руб.).
Вот только государственная поддержка не коснется мелких ремесленников. А ведь в Нижегородской области, например, есть целые деревни, где традиционно жили на производстве тех же матрешек.
Нижний Новгород