0
687
Газета Регионы России Интернет-версия

08.06.2009 00:00:00

Уральское упорядочивание китайцев

Тэги: челябинск, мигранты


Условия пребывания и работы китайских мигрантов на территории Челябинской области будут ужесточены. Регулярные обращения жителей южноуральских деревень в адрес регионального правительства вынудили чиновников заняться упорядочиванием аграрной деятельности крестьян из Поднебесной.

На днях к губернатору Челябинской области Петру Сумину обратились 400 жителей деревни Шумово Красноармейского района, которые на сельском сходе приняли решение обратить внимание регионального руководства на появление в их поселении колонии гастарбайтеров из КНР. По словам главы Шумовского сельского поселения Лидии Шурыгиной, китайцы зарегистрированы буквально в чистом поле, а в разрешении на работу значится город Челябинск. Подобные нарушения были выявлены и в других муниципалитетах области, причем многие жители Китая незаконно въезжают на территорию Южного Урала. Кроме того, сотрудники сельской администрации Шумова установили, что 30 рабочих, прибывших в регион, обрабатывая земельный участок частного предпринимателя, используют подозрительные химикаты вблизи озера.

Деятельность мигрантов из КНР на Южном Урале в последнее время привлекает внимание экспертов. По данным Министерства сельского хозяйства Челябинской области, в 2008 году китайские рабочие на арендуемых землях построили пленочные теплицы на 55 гектарах. В 2009 году площадь этих сооружений может составить уже 798 гектаров. В 2008-м в китайских теплицах созрело более 3,5 тыс. тонн овощей, в 2009 году, по прогнозам специалистов, производство может вырасти в два раза. Еще почти 10 тыс. тонн овощей китайские фермеры готовятся получить с 400 гектаров арендованных земель в открытом грунте.

Схема аренды земельных участков проста: жители села продают свои земельные паи частным предпринимателям, а те сдают участки в аренду китайцам. Специалисты регионального Минсельхоза уверены, что такие большие урожаи невозможны без применения химпрепаратов, а следовательно, без нанесения вреда почве. «Небывалые урожаи во многом результат массированного применения стимуляторов роста и прочих химикатов, не зарегистрированных в российском реестре, – утверждает начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Лидия Смирнова. – Через два-три года подобного использования земля теряет свое плодородие».

По поручению главы региона в области создана межведомственная рабочая группа, которая будет заниматься упорядочением деятельности китайских граждан в сельском хозяйстве. В состав комиссии вошли региональный министр сельского хозяйства, руководители областных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора, представители правоохранительных органов, службы занятости и миграционной службы, а также главы сельских муниципальных районов. Возглавил рабочую группу курирующий сельское хозяйство первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов. При этом руководство области не намерено избавляться от приезжих крестьян. «У нас нет цели уничтожить этот вид деятельности, – прокомментировал ситуацию Андрей Косилов. – Главная цель – ввести его в рамки российского законодательства. Тогда многие из незаконных производителей овощей сами уйдут с рынка, поскольку бизнес им станет невыгоден».

Чтобы ввести деятельность китайцев в правовое поле, будут ужесточены требования к регистрации документов на временное пребывание. Иностранные граждане, желающие заняться сельскохозяйственным трудом, будут предварительно согласовывать документы по месту пребывания и ведения трудовой деятельности в центре занятости, с главой муниципального района. Особое внимание будет уделяться медицинскому обследованию, соблюдению санитарно-гигиенических требований в местах проживания.

Нужно сказать, что рост внимания к аграрным успехам мигрантов из КНР отмечен не только в Челябинской области. Как недавно сообщала «НГ» (см. номер от 04.06.09), в Красноярском крае начали проводить комплексные проверки теплиц, содержащихся китайцами. По мнению местных властей, нелегальные мигранты не платят налоги и пользуются неизвестными химикатами, оставляя после себя выжженную землю.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1799
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2566
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2586
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3411

Другие новости