Условия пребывания и работы китайских мигрантов на территории Челябинской области будут ужесточены. Регулярные обращения жителей южноуральских деревень в адрес регионального правительства вынудили чиновников заняться упорядочиванием аграрной деятельности крестьян из Поднебесной.
На днях к губернатору Челябинской области Петру Сумину обратились 400 жителей деревни Шумово Красноармейского района, которые на сельском сходе приняли решение обратить внимание регионального руководства на появление в их поселении колонии гастарбайтеров из КНР. По словам главы Шумовского сельского поселения Лидии Шурыгиной, китайцы зарегистрированы буквально в чистом поле, а в разрешении на работу значится город Челябинск. Подобные нарушения были выявлены и в других муниципалитетах области, причем многие жители Китая незаконно въезжают на территорию Южного Урала. Кроме того, сотрудники сельской администрации Шумова установили, что 30 рабочих, прибывших в регион, обрабатывая земельный участок частного предпринимателя, используют подозрительные химикаты вблизи озера.
Деятельность мигрантов из КНР на Южном Урале в последнее время привлекает внимание экспертов. По данным Министерства сельского хозяйства Челябинской области, в 2008 году китайские рабочие на арендуемых землях построили пленочные теплицы на 55 гектарах. В 2009 году площадь этих сооружений может составить уже 798 гектаров. В 2008-м в китайских теплицах созрело более 3,5 тыс. тонн овощей, в 2009 году, по прогнозам специалистов, производство может вырасти в два раза. Еще почти 10 тыс. тонн овощей китайские фермеры готовятся получить с 400 гектаров арендованных земель в открытом грунте.
Схема аренды земельных участков проста: жители села продают свои земельные паи частным предпринимателям, а те сдают участки в аренду китайцам. Специалисты регионального Минсельхоза уверены, что такие большие урожаи невозможны без применения химпрепаратов, а следовательно, без нанесения вреда почве. «Небывалые урожаи во многом результат массированного применения стимуляторов роста и прочих химикатов, не зарегистрированных в российском реестре, – утверждает начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Лидия Смирнова. – Через два-три года подобного использования земля теряет свое плодородие».
По поручению главы региона в области создана межведомственная рабочая группа, которая будет заниматься упорядочением деятельности китайских граждан в сельском хозяйстве. В состав комиссии вошли региональный министр сельского хозяйства, руководители областных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора, представители правоохранительных органов, службы занятости и миграционной службы, а также главы сельских муниципальных районов. Возглавил рабочую группу курирующий сельское хозяйство первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов. При этом руководство области не намерено избавляться от приезжих крестьян. «У нас нет цели уничтожить этот вид деятельности, – прокомментировал ситуацию Андрей Косилов. – Главная цель – ввести его в рамки российского законодательства. Тогда многие из незаконных производителей овощей сами уйдут с рынка, поскольку бизнес им станет невыгоден».
Чтобы ввести деятельность китайцев в правовое поле, будут ужесточены требования к регистрации документов на временное пребывание. Иностранные граждане, желающие заняться сельскохозяйственным трудом, будут предварительно согласовывать документы по месту пребывания и ведения трудовой деятельности в центре занятости, с главой муниципального района. Особое внимание будет уделяться медицинскому обследованию, соблюдению санитарно-гигиенических требований в местах проживания.
Нужно сказать, что рост внимания к аграрным успехам мигрантов из КНР отмечен не только в Челябинской области. Как недавно сообщала «НГ» (см. номер от 04.06.09), в Красноярском крае начали проводить комплексные проверки теплиц, содержащихся китайцами. По мнению местных властей, нелегальные мигранты не платят налоги и пользуются неизвестными химикатами, оставляя после себя выжженную землю.
Челябинск