0
1747
Газета Регионы России Интернет-версия

04.06.2009 00:00:00

Китайских мигрантов нашли в капусте

Тэги: мигранты, миграция, красноярск


мигранты, миграция, красноярск В Красноярском крае нелегальные мигранты из КНР образуют целые поселки, живущие по своим законам.
Фото Reuters

Иностранные фермеры, выращивающие в Красноярском крае овощи, начинают чувствовать себя неуютно. В регионе на месяц закрыто ООО «Ян» – одно из овощеводческих предприятий, принадлежащих китайским бизнесменам. Как сообщила пресс-служба Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Красноярскому краю, в компании без соответствующего разрешения работали граждане КНР.

Сотрудники службы совместно с судебными приставами опечатали 15 теплиц и 3 помещения для проживания гастарбайтеров вблизи поселка Песчанка Советского района. В городе Минусинске по решению городского суда на два месяца за нарушения правил пожарной безопасности закрыто одно из крупнейших овощеводческих хозяйств юга края, которое также принадлежит предпринимателям из Поднебесной.

Инициированная группой депутатов Законодательного собрания кампания за наведение порядка на рынке овощной продукции в первую очередь ударила по китайцам, которые выращивают овощи на территории региона. Депутаты считают, что южные соседи ведут себя на сибирской земле как временщики. Разделяет эту позицию и губернатор Александр Хлопонин. Во время одной из недавних поездок по региону, в которую он отправился на вертолете, глава края объяснил журналистам причину своего плохого настроения: «Пока летел из Красноярска, внизу видел только китайские теплицы. До каких пор мы будем травить людей помидорами?»

«Вопрос не в национальной принадлежности фермеров. Дело в качестве их продукции, в их желании честно платить налоги, не оставляя при этом после себя выжженную землю, – заявил «НГ» руководитель рабочей группы по потребительскому рынку Красноярского края, депутат Законодательного собрания Владислав Зырянов. – Я этой темой заинтересовался еще в прошлом году, когда в Минусинске впервые попробовал помидоры от китайских овощеводов. Конечно, никакого сравнения по вкусу с нашими знаменитыми минусинскими томатами они не выдерживали. Экологическая чистота продуктов вызвала большие сомнения. Более того, эта продукция ставила под удар знаменитый на всю Сибирь бренд наших великолепных минусинских помидоров».

Депутат отвез помидоры на экспертизу в лабораторию Россельхознадзора, однако специалисты ничего не нашли. Не потому, что плохо искали, а потому, что оборудование на тот момент у них было устаревшее, которое позволяло проводить качественный анализ только на наличие всего нескольких вредных соединений. Лишь недавно Россельхознадзор закупил новое оборудование, с помощью которого можно выявить около 100 вредных соединений. Однако не факт, что они помогут найти все хитрости китайской агрохимии.

«У нас нет возможностей проконтролировать «китайскую технологию», – констатирует директор ФГУ «Красноярский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Василий Моргун. – Китайцы завозят в Россию пестициды, около 30 видов гербицидов, а у нас есть методики и стандартные образцы только на четыре вида. У нас сейчас также нет методов, чтобы определить трансгенные томаты. Отслеживание выращивания овощей лабораторным путем – это очень дорогостоящая процедура».

Эксперты считают, что власти края должны реагировать на распространение подобных технологий. «Региональная власть несет свою долю ответственности за обеспечение порядка в деятельности иностранных фермеров, в том числе и китайских. Учитывая растущие масштабы их экспансии, не стоит исключать, что в ближайшие годы рынок овощеводческой продукции в Сибири и на Дальнем Востоке будет полностью захвачен китайцами, – говорит политолог Павел Клачков. – У нас достаточно разумные законы, и есть механизмы их реализации. Важно уметь их грамотно применять».

Депутаты Законодательного собрания решили бороться с китайцами с помощью комплексных проверок. Представители прокуратуры, милиции, УФМС, Роспотребнадзора, МЧС и других ведомств с марта регулярно совершают совместные рейды по китайским теплицам. Как правило, контролеры без особых проблем находят нарушения в работе тепличных хозяйств. Это и ужасающее положение с пожарной безопасностью, и явные нарушения природоохранного законодательства, и нелегальные мигранты. Во время одной из таких проверок китайцев, которые не имели разрешения на работу в РФ, нашли в прямом смысле в капусте.

По словам Владислава Зырянова, благодаря сверхприбылям владельцы теплиц могут позволить себе нанимать сильных юристов, которых крайне трудно переиграть в суде. Не исключено, что красноярцы возьмут на вооружение опыт соседней Хакасии. Полтора года назад в Абакане по требованию транспортного прокурора и по решению суда снесли построенные около местного аэропорта теплицы, дым от которых угрожал безопасности полетов. Говорят, что из-за сильного задымления в Абакане однажды даже не смог сесть самолет МЧС, в котором находился глава МЧС Сергей Шойгу. В результате бульдозеры сравняли с землей 36 га тепличного комплекса. Китайцы, спасая свои теплицы, бросались под гусеницы, но власть оказалась непреклонной.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
734
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2477
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1668
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1286

Другие новости