Строительство причалов в городе идет полным ходом.
Фото автора
Проект реконструкции морского фасада Владивостока представлен жителям города. К саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года будут реконструированы причалы, морской пассажирский вокзал и т.д. Пока работы закончены лишь на первом из шести причалов.
Без косметической операции морскому фасаду нельзя. Возможно, только оптимисту и в густом тумане город показался когда-то похожим на Сан-Франциско. Нынешняя береговая линия краевой столицы больше с краем ржавой консервной банки схожа. В пресс-службе ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» рассказали, что до 2012 года реконструкция ждет 36-й причал, откуда отходят катера и паромы. Строители обещают также новую набережную, к которой примкнут восемь пирсов. В список проектов реконструкции морского фасада Владивостока включены работы по обновлению фасада зданий и сооружений Морского госуниверситета им. адмирала Невельского, построенных более полувека назад, и вокзал прибрежных сообщений
«Реконструкция второго причала является продолжением законченного обновления первого причала, – рассказал «НГ» руководитель Владивостокского филиала Дирекции программ развития морского транспорта Сергей Гончаров. – В итоге это позволит обеспечить одновременную стоянку двух судов типа Grand Princess».
Работы ведутся в рамках подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР». На острове Русском завершается строительство первого причала грузового терминала, предназначенного для приемки строительных грузов для строительства будущего федерального университета. Стоимость терминала на мысе Поспелова составит 978 млн. руб., которые выделит федеральный бюджет.
В последний год-два слово «будет» из уст федеральных и местных чиновников порождает у приморцев нервный смех. Из многочисленных объектов саммита АТЭС-2012 подвижки видны лишь на нескольких объектах: строительстве моста на остров Русский, где пройдет форум, моста через бухту Золотой Рог, строительстве нового водовода и очистных сооружений для Владивостока. Учитывая кризис, последние заявления федеральных чиновников о секвестрировании бюджета саммита и сомнительном будущем некоторых его объектов, новость об обновлении морского лица города вызывает сомнительное – «хорошо бы». Чтобы берег моря во Владивостоке выглядел образцово-показательным, власти бьются еще с начала 70-х. Тогда, кстати, был сформирован современный вид Корабельной набережной. Было начато благоустройство берега вдоль Амурского залива в продолжение Спортивной набережной, где в 80-е был построен спорткомплекс «Олимпийский». А на берегу бухты Федорова появилась похожая с моря на океанский лайнер гостиница «Амурский залив». С той поры, похоже, морское лицо города под ножи архитекторов и строителей не попадало.
Но тут на счастье жителей выпал повод – саммит АТЭС в 2012 году. Между тем закон о саммите до сих пор не принят Госдумой. Депутаты сегодня должны рассмотреть его в третьем чтении, а затем документ пойдет в Совет Федерации и только потом на подпись к президенту. В «Дальневосточной дирекции Росстроя» ждут этот документ как манны небесной – он поможет упростить многие процедуры. Иначе построить более трех десятков объектов к 2012 году нереально. Закон, к примеру, поможет сократить сроки получения площадок под строительство, время прохождения экспертиз, упростит переселение людей.
«Ситуация такова, что де-факто имеем, а де-юре нет, – говорит о будущих объектах экс-глава «Дальневосточной дирекции Росстроя», ныне замминистра Минрегионразвития Николай Ашлапов. – Утверждать, допустим, что театра оперы и балета не будет, невозможно. На последнем этапе премьер может сказать, что в рамках подготовки к саммиту театру быть. Нет постановления правительства, а федеральную целевую программу в измененном варианте ожидаем в июне».
Самый острый вопрос для местной дирекции Росстроя – земельный. Часть земель под объекты будущего саммита, от которых военные отказались, так и не переданы в Росимущество. Территориальная проблема на мысе Назимова и упершиеся островитяне, попадающие под переселение, всерьез могут помешать строительству моста на Русский. Проектировщики не могут создавать объекты на тех участках, которые так и не принадлежат дирекции. Зато один из вопросов все же разрешен: найден главный строитель будущего федерального университета, которому после саммита перейдут объекты на Русском. Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов определил генподрядчика – ЗАО «Крокус». Проект самого же вуза не утвержден, он еще только рассматривается в Главгосэкспертизе.
Владивосток