Несмотря на отмену режима контртеррористической операции в Чечне, в республике до сих пор действует введенный Генштабом ВС РФ запрет на призыв молодых людей на службу в армии. Как сообщила пресс-служба президента Чечни, «наряд на весенний призыв для прохождения срочной службы новобранцев из республики пока не получен». И по мнению военного комиссара республики Саида-Селима Цуева, этой весной вряд ли кого-то из чеченских парней призовут в войска. Хотя офицер уверен, что это может произойти уже «этой осенью или весной 2010 года».
По данным, предоставленным республиканским военкоматом, в настоящее время в Чечне проживают свыше 80 тыс. юношей призывного возраста. Это почти четверть общего количества призывников, которые будут направлены в войска в мае–июне с.г.
Однако чеченцев среди них не будет. По словам Цуева, за последние пять лет призыв в Чечне был организован всего один раз: «В 2005 году призвали всего 200 человек». Эти ребята проходили (и многие до сих пор служат по контракту) службу на территории республики в составе спецбатальонов Минобороны и Внутренних войск МВД РФ, сформированных в основном из чеченцев. Однако, по мнению республиканского военкома, солдаты-чеченцы как полноценные граждане РФ могут служить по призыву и в других регионах.
Возможность возобновления полноценного призыва в Чечне обсуждается не первый год. Весной 2007 года, после того как было объявлено о том, что чеченских юношей, возможно, будут отправлять на службу за пределы республики, в Чечне прошло несколько акций протеста. Против направления призывников из Чечни в воинские части, дислоцированные в других регионах России, выступил и уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Но сейчас, похоже, и руководство республики, и в целом руководство России считают возможным призывать чеченцев в армию. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает вполне обоснованным возобновление полноценного призыва в Чечне. «Никто из граждан России мужского пола, где бы они ни проживали, не может нарушать нашу Конституцию, согласно которой для каждого из них военная служба является почетной обязанностью», – заявил «НГ» депутат. Он уверен, что подобную позицию занимает и Генеральный штаб ВС РФ, который заинтересован в призыве на военную службу здоровых и крепких парней. Ведь, по официальным данным медицинского освидетельствования, среди призывников из Чечни процент не годных к военной службе – один из самых низких в стране.
Между тем совершенно иную позицию высказала «НГ» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Она считает, что возобновление призыва в армию чеченцев «станет еще одной политической ошибкой нынешней власти». Мельникова считает, что после двух военных кампаний, прошедших на территории Чечни, не многие родители готовы отправить своих детей служить в российскую армию, где большая часть офицеров участвовала в контртеррористической операции и негативно относится к выходцам из республики. «В привлечении чеченцев к военной службе нет никакого резона. Почти в каждой семье есть погибшие и искалеченные войной люди. Такое не забывается, значит, если чеченец попадет в воинский коллектив, надо ожидать в нем новых конфликтных ситуаций, стычек и даже преступлений. Зачем это все нашей армии и обществу?» – спрашивает правозащитница.
К тому же, полагает Валентина Мельникова, «в республике безработица, низкий уровень жизни. Это толкает некоторых чеченцев идти в боевики. И такая их мотивация более обоснована, чем законная служба в армии». Похоже, озабоченность тем, что некоторая часть молодежи уходит в боевики, демонстрирует и руководство Чечни. На днях президент Чечни Рамзан Кадыров заявил: «Не может быть прощения тем, кто ушел в горы сейчас, когда республика встала на ноги. Эти люди не подлежат никакой амнистии и народного прощения они также не заслуживают». По его словам, уход к боевикам хоть одного человека – это большой минус в работе всего руководства района, и за это он будет строго спрашивать. Однако очевидно, что административными мерами эту проблему не решить. Для возвращения населения к мирной жизни нужны социальные шаги: организация рабочих мест, обучение молодежи, возрождение хозяйства и т.п.