0
7858
Газета Регионы России Интернет-версия

16.04.2009 00:00:00

Дом-музей предателя Родины

Тэги: власов, музей


власов, музей Генерал Власов и его армия.
Фото из архива

Нижегородские ветераны написали прошение президенту Дмитрию Медведеву. Они назвали «грязной провокацией» намерение открыть в Гагинском районе музей генерала Власова и просят главу государства «не допустить оскорбления памяти павших в Великой Отечественной войне».

Дом, где родился командующий Русской освободительной армией, до сих пор сохранился в селе Ломакино. Андрей Власов появился здесь на свет в 1900 году, 13-м ребенком в семье. Сначала учился в духовной семинарии, потом пошел добровольцем в Красную армию, став одним из самых успешных военачальников (был трижды принят лично Сталиным), а потом – и самым знаменитым дезертиром Великой Отечественной войны. Повешен в 1946 году.

Теперь в этой пятистенной избушке за покосившимся забором живет бывшая учительница, 86-летняя Александра Кузнецова. Ее сын поначалу не хотел продавать дом, но потом уступил. Смена собственника на житье-бытье Александры Федоровны не повлияла. Она будет спокойно коротать здесь свой век по договоренности с новым собственником. Кому именно принадлежит теперь жилище, ее особенно не беспокоит: приезжали какие-то городские. Кузнецова говорит, что Власова даже помнит. Хороший был мужик, красивый, военная форма ему шла. Последний раз приезжал в село в 1940 году.

Новым хозяином домика на улице Садовой стало НПО «Синь России». В структуру объединения входит Пешеланский гипсовый завод «Декор-1», расположенный в соседнем Арзамасском районе. Предприятие занимается развитием местного туризма – приобретает и реставрирует в округе объекты, которые могут представлять туристический интерес вне рамок конкретных исторических концепций. Например, усадьбу военного теоретика и историка барона Антуана-Анри Жомини, построенную и дарованную ему Александром I, и дом-музей деда Владимира Ленина – Николая Ульянова. В шахте завода на глубине 70 метров создан единственный в России подземный музей горного дела и спелеологии, на самой территории разбит зоосад с павлинами, куропатками, белыми лебедями, а в сквере перед предприятием к 55-й годовщине создания первой советской водородной бомбы установлен памятник ее создателю правозащитнику Андрею Сахарову.

Дом Власова новые владельцы приобрели с прицелом на будущее и покупку пока не афишируют. Они планируют когда-нибудь устроить музей, считая генерала заметной исторической фигурой. Тем более, что пока не опубликованы архивы закрытого суда над Власовым, правда о нем до конца неизвестна. В последнее время в печати появились версии, будто Власов был советским разведчиком. И существует миф: вместо него повешен другой человек, а его самого видели живым-невредимым.

Однако новость о желании открыть музей Власова вызвала возмущение среди ветеранов Великой Отечественной войны. «Бизнесмен, предпочитающий быть инкогнито, выкупил дом предателя┘ Мы, пролившие кровь на полях сражений, не можем допустить такого святотатства. Открытие данного музея даст возможность странам, претендующим на звание победителя во Второй мировой войне, исковеркать мировую и отечественную историю и осквернить имя России, ассоциировав его с именем предателя Родины», – пишут ветераны в прошении президенту Дмитрию Медведеву. «Попытка реабилитировать этого человека, будто он боролся против Сталина, а не против народа, это безобразие, – считает председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны Нижнего Новгорода Николай Дунюшкин. – Стреляли-то власовцы в нас, а не в Сталина». «Давайте забудем и вообще не будем говорить, что был такой человек», – призывает председатель нижегородского Совета ветеранов ВДВ Лев Нахамес.

А в Ломакине к открытию музея относятся скорее положительно. Говорят, может быть, село их тогда хотя бы благоустроят. Сейчас село становится знаменитым, сюда стали наведываться гости – журналисты. О самом генерале-изменнике здесь почти никто уже не знает. Хотя в округе ломакинцев еще много лет после войны звали власовцами.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1197
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1968
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2013
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2811

Другие новости