Малые и средние компании в России всё чаще подвергается атакам рейдеров и воздействию криминальных структур. Об этом свидетельствуют результаты мартовского мониторинга, посвященного изучению влияния финансового кризиса на деятельность малого и среднего бизнеса, организованного «Опорой России» совместно с консалтинговой компанией Бауман Инновейшн.
Мониторинг был запущен в начала 2009 года: владельцы и руководители 300 малых и средних компаний из разных отраслей в 30 регионах России ежемесячно отвечают на вопросы, касающиеся различных аспектов их деятельности.
По данным исследования, 36% предпринимателей считают, что в марте давление криминала на бизнес усилилось, причем 9% уверены, что оно усилилось существенно. По словам вице-президента «Опоры России» нижегородского бизнесмена Олега Кондрашова, предпринимателям сегодня сложно взять кредиты и финансовое содействие им всё чаще стали предлагать криминальные структуры: «Криминалитет активно интересуется возможностью разместить у предпринимателей свои деньги, в том числе и средства общаков. Кроме этого, в связи с ростом неплатежей криминал участвует во взимании долгов. Это мы уже проходили в 90-х годах. Бизнес снова начал уходить в тень. Предприниматели вынуждены не платить налоги, чтобы сократить свои издержки».
Давление государственных структур на бизнес не становится меньше. Случаи противоправных действий со стороны правоохранительных органов отметили 12% компаний. Большинство предпринимателей считает, что количество проверок осталось прежним и даже увеличилось. «Около 15 процентов предпринимателей отметили случаи давления со стороны налоговых органов. Установка «не кошмарить бизнес» на практике сегодня не работает» - замечает Кондрашов.
Другая тенденция – рейдерство. По данным опроса, 13% предпринимателей в марте подверглось попыткам захвата их собственности. Практически половина отмечает, что ситуация ухудшилась. «В основном, предприниматели жалуются на банки, – говорит Кондрашов. – Они получают информацию о проблемных заёмщиках, которая попадает в разные структуры от криминалитета до вполне приличных бизнесменов. Получив такую информацию и будучи заинтересованы, те очень быстро проходят все суды, и бизнес меняет собственника. Для малого предпринимателя спастись в такой ситуации шансов нет».
В «Опору России» первые данные о случаях рейдерства стали приходить с Дальнего Востока – от небольших местных рыболовецких артелей. Но сегодня подобной атаке подвергаются уже компании в разных отраслях и во всех регионах страны.
Главная же проблема для малого и среднего бизнеса на сегодняшний день – спад платежеспособного спроса на продукцию, ее называют в качестве основной 49% респондентов.
При этом характерно, что большинство опрошенных не чувствуют на себе влияния антикризисных мер правительства: 70,5% назвали эффект от них нулевым. «Хорошая идея – создание, например, в Нижегородской области бюджетного залогового фонда для малого и среднего бизнеса (чтобы предприниматели могли получать кредиты под госгарантии – «НГ») – говорит Кондрашов. – Но решение о нем было принято еще в октябре, сейчас апрель, предприниматели вопиют, теперь говорят, что фонд заработает летом. Идёт естественный отбор: кто доживёт до лета, может быть, что-то получит. Так что антикризисные меры властей очень долгие и, к сожалению, реально мало доступны».
По мнению опрошенных бизнесменов, наиболее действенными мерами государства могли бы стать налоговые «каникулы», развитие кредитования и замораживание тарифов.
Кстати, 4,4% участников исследования признались, что подумывают, не продать ли им всё и закрыться. А еще 3% отказались от мониторинга, поскольку трудности бизнеса не позволяют им сейчас отвечать на такие вопросы.