Судя по всему, одна из самых прибыльных для государства статей дохода в казну прекратит существование через несколько месяцев. Как известно, два с половиной года назад был принят закон о регулировании игорного бизнеса, согласно которому к 1 июля 2009 года все предприятия подобного рода должны быть сконцентрированы только в четырех специально отведенных зонах в разных регионах России.
Безусловно здравая идея, увы, должного воплощения в жизнь не получила. Недостаток финансирования со стороны властей, нежелание самих бизнесменов вкладывать миллионы долларов в достаточно рискованную затею, которая явно не принесет отдачи в ближайшие годы, – все это привело к тому, что фактически существование целой индустрии поставлено под вопрос. А это ведь не только денежные вливания в госбюджет, это еще и люди, которые заняты в ней.
По различным экспертным оценкам, более полумиллиона человек в настоящее время заняты в сфере игорного бизнеса и компаниях, тесно связанных с ним. Не только крупье, администраторы, охранники да уборщицы – тут и музыканты, и экономисты, бухгалтеры, повара и бармены, представители весьма внушительного списка различных профессий. Все они через несколько недель окажутся на улице. Или уже оказались.
В конце марта правительство Москвы отправило 79 уведомлений владельцам заведений игорного бизнеса с напоминанием о том, что с 1 июля нынешнего года они должны прекратить свою деятельность. При этом в пресс-релизе вице-мэра города Сергея Байдакова содержится «просьба к владельцам игорного бизнеса сообщить о мерах, принимаемых для прекращения игорной деятельности, планируемых сроках прекращения, дальнейшем использовании высвобождающихся помещений и мерах по трудоустройству увольняемого персонала». Получается, что власти требуют от бизнесменов, терпящих огромные убытки из-за закрытия казино, еще и заняться трудоустройством граждан, которых владельцы игорных заведений вынуждены увольнять.
Безработица же растет угрожающими темпами. В столице количество зарегистрированных безработных с 30 марта по 3 апреля, по данным Управления государственной службы занятости Москвы, увеличилось на 3,7% – до 45,1 тыс. человек. Сведения о предстоящем сокращении 5917 человек представила 131 организация, и большая часть из них – работники игорных заведений. Так, «Метелица-клуб» сокращает 746 человек, из них 192 крупье, 109 инспекторов, 108 кассиров, 56 официантов, 48 поваров; ООО «Джекпот» – 1333 человека. И это только официальные данные – скрытая безработица выше в разы.
Да и планы московского правительства перепрофилировать бывшие игорные заведения в точки общепита не выдерживает никакой критики, так как в период кризиса все меньше желающих посетить кафе и рестораны и оборот многих заведений снизился более чем на треть, о чем недавно заявил руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков.
Быть может, стоило бы присмотреться к международному опыту? В странах Европы игорные заведения существуют веками, принося ощутимую прибыль в казну. В США кризис побудил некоторые штаты отказаться от запрета на игорный бизнес, чтобы увеличить налоговые отчисления в бюджет и создать рабочие места.
То, что проблема регламентации деятельности игорного бизнеса в нашей стране назрела давно, всем понятно. Но сейчас для этого явно неподходящее время. Игорный бизнес, по оценкам того же вице-мэра Байдакова, приносит в городскую казну более 5 млрд. руб. ежегодно. Весомая прибавка к столичному бюджету, которую вполне можно было бы направить на социальную поддержку населения, на повышение пенсий, организацию системы переподготовки специалистов, о которой так громко заявлялось совсем недавно. Но, похоже, в столице окончательно решили отказаться от «игорных» денег.