0
716
Газета Регионы России Интернет-версия

09.04.2009 00:00:00

Путин потребовал решить проблемы голодающих Светлогорья

Тэги: дарькин, путин, приморье


Субботний митинг протеста жителей приморского поселка Светлогорье в очередной раз подпортил политический имидж губернатора Приморья Сергея Дарькина. Председатель правительства РФ Владимир Путин в среду вызвал главу края на ковер и потребовал решить проблему горнорудного предприятия ООО «Русский вольфрам», где «людей бросили на произвол судьбы».

Приглашение на встречу от премьер-министра для губернатора Сергея Дарькина было неожиданным. Как утверждает источник «НГ» в краевой администрации, главе края пришлось прервать командировку и срочно вылететь на разговор в Кремль. В официальном сообщении, выпущенном пресс-службой краевой администрации, утверждается, что темами беседы стали социально-экономическая ситуация в Приморском крае и подготовка к проведению саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

Светлогорье – поселок в Пожарском районе Приморья, – лихорадит не первый год. Большинство его жителей работали на Лермонтовском горно-обогатительном комбинате (ООО «Русский вольфрам»). Весной прошлого люди приостановили работу, требуя погашения долгов по зарплате, а летом 25 человек провели четырехдневную голодовку. Осенью 2008 года комбинат был полностью остановлен. Больше полугода люди на комбинате не получают зарплату, в январе в последний раз им выдали аванс по 5 тысяч рублей. Владельцы ООО «Русский вольфрам» задолжали сотрудникам более 9 млн. рублей. Генеральная прокуратура РФ, куда краевая федерация профсоюзов подала заявление, не может найти собственника предприятия, на которого заведено уголовное дело за невыплату сотрудникам заработной платы.

В минувшую субботу, доведенные до отчаяния светлогорцы, провели очередной митинг (см. «НГ» от 6.04.09), потребовав выкупить предприятие в государственную собственность, обязать владельца выплатить долги по зарплате, запустить производство и дать им возможность зарабатывать.

- Всем работникам – там работают 222 человека – выплачена по вашему поручению материальная помощь по 3 тысячи рублей, – держал ответ перед премьером губернатор Дарькин.

– А когда выплатили? – поинтересовался Владимир Путин.

– В понедельник, – уточнил губернатор.

– А до этого они сколько мучались? Я узнал об этом только неделю назад, но вы же на месте там, – укорил губернатора премьер.

– Коллектив хочет, чтобы мы его выкупили в краевую собственность, – перевел беседу на другую тему Сергей Дарькин. – Мы ведем разговор с собственником. К сожалению, его нет пока в Приморском крае.

– Он бегает где-то здесь, в Москве прячется. Займитесь этим по-серьезному. Я нашему Министерству регионального развития тоже поручение дам. Если нужна поддержка – мы поможем, – дал наказ губернатору Владимир Путин.

По заверениям краевых чиновников, сейчас оказывается помощь местному предприятию жилищно-коммунального хозяйства, разработан план совместных действий с «Примтеплоэнерго», будет оказана помощь торговым предприятиям, которые в течение многих месяцев продолжают выдавать людям продукты в долг. Их обещано включить в краевую целевую программу «Развитие малого и среднего бизнеса в Приморском крае на 2008 – 2010 годы».

По данным Управления государственной службы занятости по Приморскому краю, из 277 работников Лермонтовского горно-обогатительного комбината уволились и официально признаны безработными только 12 человек. Тем не менее, чиновники готовы организовать работу для жителей поселка Светлогорье вахтовым методом. «Уже есть договоренность с администрацией строящегося нефтеналивного порта в Козьмино, где требуются люди, владеющие рабочими специальностями, – рассказал начальник Управления Евгений Макаров. – Кроме того, заинтересованность в привлечении приморских специалистов проявляют горнорудные предприятия Хабаровского края и Амурской области». По словам Евгения Макарова, для светлогорцев можно организовать удобные двухнедельные рабочие командировки.

За официальными сообщениями об экстренных мерах, предпринятых краевой властью для снятия социальной напряженности в Светлогорье, очевидно серьезное упущение в работе команды Сергея Дарькина: кризис на комбинате развивался месяцами, а спрогнозировать его пик власть так и не смогла. Встречу премьера с губернатором политологи считают знаковой. «Несмотря на то, что разговор был рабочим, Путин все же переложил ответственность за возможное неблагоприятное развитие событий на Дарькина», – считает директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас.

Отставка губернатору, по мнению собеседника «НГ», не грозит, она возможна, если социальная напряженность в поселке перейдет из русла установленных протестных акций в экстремистские погромы и перекрытия гострассы. А вот то, что в окружении главы края после его возращения возможны кадровые перестановки – факт для эксперта очевидный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
855
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3095
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2946
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2694

Другие новости