Пенсионеры Приморья уже не рассчитывают на повышение пенсии «за удаленность от Центра».
Фото Reuters
Невеселым выдался конец марта для приморских пенсионеров: из столицы пришла весть о том, что депутаты Госдумы РФ отказались поддержать стариков, отклонив проект увеличения их базовой части пенсии. Голосов 129 депутатов, проголосовавших «за», не хватило для того, чтобы принять проект закона даже в первом чтении.
Законопроект «Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Дальневосточного федерального округа, не относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям» был подготовлен и представлен в Госдуму приморскими парламентариями еще осенью 2007 года. Если бы он был одобрен, то в будущем приморские старики могли бы рассчитывать на 30-процентное увеличение базовой части пособия по старости. «Отклонив проект, депутаты не подумали, что это еще больше ухудшит демографическую ситуацию и увеличит отток населения из Приморья, – сказал «НГ» депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов. – Ведь мы удалены от федерального Центра, как и другие территории региона. У нас одни из самых высоких энерготарифов, тарифов ЖКХ, самая дорогая связь и т.д. В магазинах Приморья даже рыба дороже, чем на прилавках столицы. Креветки во Владивостоке стоят 600 рублей за кило, а в Москве – 300 рублей. Овощи и фрукты дороже на 30–40%».
Впрочем, в Приморье к последнему решению депутатов Госдумы морально были готовы. Еще раньше Минздравсоцразвития объяснило свой отказ тем, что «введение региональных коэффициентов не вписывается в пенсионную реформу». Примечательно, что в крае до 2002 года пенсии выплачивались с применением районного коэффициента не ниже 1,3, установленного к заработной плате. После принятия федеральных законов «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» россиянам установили единый порядок расчета пенсий, без учета районного коэффициента и далекий от прожиточного минимума. Под исключение попали старики, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В правительстве почему-то считают Приморье благоприятным регионом для проживания. Надо полагать, депутаты помнят школьные уроки географии – Владивосток находится на той же параллели, что и Сочи. Правда, похоже, парламентарии забыли, что прожиточный минимум на Дальнем Востоке на треть (35%) выше среднероссийского. В крае соотношение среднего размера пенсии к величине прожиточного минимума пенсионера составляет чуть больше 80%. А пенсии у приморских стариков и тех, кто живет в центре страны, сейчас одинаковые.
Вернуть приморским старикам районный коэффициент пытались не раз. Региональные отделения политических партий собирали подписи, писали воззвания президенту и правительству. Но сейчас к этой «провальной» теме ни чиновники, ни политики предпочитают не возвращаться. Даже губернатор Приморья Сергей Дарькин, рассказывая в многочисленных интервью про заботу государства о стариках, советует самостоятельно решать проблему будущих пенсий, откладывая деньги на старость. «Я тоже напишу заявление на софинансирование будущей пенсии и буду перечислять тысячу рублей в месяц, – признался Сергей Дарькин. – Думаю, Пенсионный фонд примет мое заявление. Это будет хорошая помощь».
Интересно, многие ли из 500 тыс. приморских стариков до сих пор хранят «письма счастья» от губернатора, пришедшие в их квартиры накануне выборов в Госдуму 2007 года. «Мне горько осознавать, что жители нашего края получают маленькие пенсии, которые не соответствуют даже прожиточному минимуму, – пламенно писал в письме глава края. – Нам с вами предстоит серьезная работа. Пока в правительстве считают, что необходимо в равной степени увеличивать пенсии пожилым людям во всех регионах страны. Это верно, но не совсем справедливо по отношению к дальневосточникам».
Владивосток