Биржи труда нечасто могут предложить соискателям перспективную работу.
Фото ИТАР-ТАСС
Работодатели в Приморском крае из-за финансового кризиса начали вынуждать сотрудников писать заявления об увольнении по собственному желанию. Об этом заявила замруководителя Государственной инспекции труда в крае Татьяна Кузнецова. Власти края, где уже 40 тысяч зарегистрированных соискателей работы, всерьез озаботились занятостью населения.
Сказались не только финансовый кризис, но и реформа Вооруженных сил (не менее 8,2 тыс. военных будут искать работу. – «НГ»), снижение объемов продажи иномарок из-за повышения пошлин. Сокращения ожидаются в лесной, строительной, рыболовецкой и других отраслях. Но, по мнению краевых властей, нынешний показатель безработицы не перешагнет отметки трехлетней давности, когда экономика была на подъеме, но работу не могли найти более 47,5 тыс. человек.
Власти активно пропагандируют принимаемые меры борьбы с безработицей. Доселе молчаливые центры занятости охотно рассказывают о специальной краевой программе. Профессиональное переобучение, общественные работы, переезд на работу в другую местность и содействие малому предпринимательству и самозанятости – основные ее пункты. По подсчетам разработчиков, по программе 1700 человек пройдут переподготовку, временную работу получат более 3300 граждан.
Предполагается создать не менее 92 новых рабочих мест в малом бизнесе, а 450 жителям помочь в переезде. «В этом году на программу будет выделено 100 миллионов рублей, из них 95 миллионов – субсидия федерального бюджета, 5 миллионов – средства краевого», – уточнил вице-губернатор Приморья Евгений Хохольков. «На каждый рубль краевого бюджета софинансируется 19 рублей федеральных», – говорит губернатор Сергей Дарькин.
По оптимистичным заверениям чиновников, с 1 апреля начнут переобучение аж 118 работников ООО «Универсальный перегрузочный комплекс» во Владивостоке, занятые прежде перегрузкой иномарок. Докеры пройдут обучение в учебном центре Владивостокского морского торгового порта по смежным специальностям.
Впрочем, несмотря на эти оптимистичные прогнозы, президент Дмитрий Медведев в недавнем телевизионном выступлении остался недоволен действиями приморских властей, намекнув, что кризис станет проверкой профпригодности руководителей всех уровней. «Большой минус программы в перекосе источников финансирования: 95% из федерального и лишь 5% из краевого бюджета, а должно быть 50 на 50, – рассуждает депутат Заксобрания Приморья Владимир Беспалов. – В программе не прописано, как привлечь средства на реанимацию остановившихся горно-обогатительных комбинатов, лесной бизнес из-за увеличения пошлин начал снижать обороты. Ничего не предусмотрено для десятков тысяч людей, задействованных прежде в перепродаже японских машин».
Работодатели отнеслись к идее лечения безработицы общественными работами настороженно. У предприятий и так нет средств на выплату зарплаты работникам, поэтому временные места они готовы создавать лишь при бюджетной поддержке. Но в казне Владивостока, к примеру, средства на эти цели не были запланированы. «Ежегодно мэр Владивостока утверждает перечень общественных работ с разбивкой по отраслям, – поясняет заместитель директора центра занятости населения Владивостока Светлана Воропаева. – Существуют различные формы оплаты труда. Это могут быть только заработная плата, которую выплачивает работодатель, и пособие по безработице. Если статус безработного снимается, то центр занятости все равно выплачивает работнику материальную поддержку. Заработную плату в любом случае выплачивает работодатель».
До недавнего времени эта схема была удобной, но в условиях кризиса нужен иной механизм. Получается замкнутый круг: чтобы организовать общественные работы, работодатель должен знать, будут ли ему компенсированы средства на зарплату. Но заявка на эти средства не может быть подана, пока работодатели не скажут количество организуемых ими рабочих мест.
Создатели краевой программы противодействия безработице сделали ставку на будущие стройки саммита АТЭС 2012 года. По мнению Евгения Хохолькова, в 2009 году потребность в трудовых ресурсах составит более 10 тыс. человек, в 2010 году – вдвое больше. А вот данные центра занятости Владивостока: в базе данных более 14 тыс. вакансий, но половина из них предназначена для иностранной рабочей силы. Здесь попытались собрать сведения о приморских квалифицированных специалистах строительных специальностей, готовых работать на стройках АТЭС. В списке оказалось 240 человек. Однако строительные компании подали столько заявок, что их можно по пальцам пересчитать, и им также нужна дешевая иностранная рабочая сила.
Во Владивостоке ожидают увеличения количества нетрудоустроенных горожан. Фото с сайта www.vladcity.com |
Губернатор Приморья рекомендовал руководителям службы занятости воздействовать административными приказами на предпринимателей и заставить их не увольнять сотрудников, а увольняя, обеспечить общественными работами. «Как можно одной политической волей заставить предпринимателя работать себе в убыток, – недоумевает депутат краевого парламента Александр Ермолаев. – Это противоречит законам экономики». Оппозиционный политик уверен, что в кризис надо поддержать работодателя: сохранив его бизнес, не тратить потом миллионы из бюджета на организацию общественных работ. А налоговые инспектора дошли до того, что «ходят с градусниками и замеряют температуру на складах, где хранится алкогольная продукция, выполняя установку – надо обеспечить сбор средств в бюджет любой ценой».
«Губернатор мог бы набраться смелости и объявить мораторий на любые проверки фискальными органами предприятий малого и среднего бизнеса, это был бы реальный антикризисный механизм, не говоря о его побочном эффекте – повышении доверия к главе края, – размышляет Александр Ермолаев. – Лучше договориться о преференциях со стороны власти для держателей недвижимости, а арендаторы-работодатели на сумму уменьшения платежей сохранят работников».
По мнению директора Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрия Авдеева, противостоять безработице надо путем разработки властями инвестиционных проектов развития территории, под которые можно привлекать деньги под гарантии краевой администрации, правительства и т.д. Так необходимые краю проекты инфраструктурного плана позволили бы связать деньги и не дать возможность раскручиваться спирали инфляции. «Но Приморье в разработанную стратегию развития Дальнего Востока до 2020 года представило мизерное количество проектов, что говорит или об их отсутствии, или незнании, куда развиваться, – говорит Авдеев. – Это надо обсуждать и исправлять на уровне экспертов, правительства, власти, чиновников». И хотя общественные работы, по мнению эксперта, немаловажная часть программы, привлечение высококвалифицированной рабочей силы в малозаселенный край, отказ от лимита иностранной рабочей силы и придания краю статуса особой миграционной зоны больше повлияют на ситуацию. Это позволило бы строить жилье, дороги и создать задел конкурентного преимущества для Приморья.
Владивосток