Противопожарная профилактика в Калининградской области может привести к закрытию местного университета, областных психиатрической и наркологической больниц и Дома ребенка. После проверок Госпожнадзора по предписанию суда эти учреждения должны прекратить работу на полтора месяца из-за обнаруженных нарушений мер противопожарной безопасности.
Накануне в Российский государственный университет им. И. Канта из Ленинградского районного суда города Калининграда поступило решение, согласно которому необходимо на 45 дней закрыть самые большие общежития и часть учебных корпусов. Причина закрытия – удовлетворенный судом иск Госпожнадзора, проверки которого выявили недостатки в системе противопожарной безопасности вуза. Заместитель начальника отдела Госпожнадзора в управлении МЧС по Калининградской области Наталья Белякова заявила, что проверки всех социальных учреждений начаты после пожара в доме престарелых в Архангельской области.
По решению суда на полтора месяца также должны были приостановить свою деятельность областная психиатрическая больница, областная наркологическая больница и Дом ребенка. Руководство последнего уже распределило часть детей по аналогичным учреждениям в области. Куда отправить три с половиной сотни психиатрических больных, не знает никто. По словам главврача психиатрической больницы Давида Полевого, суд постановил приостановить деятельность медучреждения на 90 дней. Руководство больницы решило обжаловать решение суда и готовит необходимые для этого документы. После больниц и вузов Госпожнадзор собирается проверить следственный изолятор, тюрьмы и колонии региона.
Для вуза решение суда фактически означает прекращение учебного процесса до летней сессии. Пресс-секретарь РГУ им. Канта Юлия Шкуркина сказала, что перспектива закрытия стала неожиданностью для вуза. В 2008 году на противопожарную безопасность было потрачено 11 млн. руб., а в декабре университет проверялся пожарными инспекторами, которые в целом вынесли положительный вердикт. Ректор РГУ Андрей Клемешев назвал происшедшее недоразумением.
Губернатор Калининградской области Георгий Боос уже заявил, что действия Госпожнадзора ведут к росту социальной напряженности и предложил ведомству отозвать все иски из судов, а на уже принятые решения подать апелляции.
По словам калининградского политолога Владимира Абрамова, формально Госпожнадзором принимаются верные решения, однако при буквальном исполнении они напоминают тушение костра керосином: «Противопожарные меры при всей их необходимости довольно обременительны в финансовом плане. В некоторых случаях инспектора требуют снять слой огнеопасной краски со стен и горючего линолеума с пола. Откуда социальные учреждения, финансирование которых и так постоянно урезается, найдут средства для реализации всего комплекса противопожарных мероприятий? Складывается впечатление, что за счет бурного закрытия учреждений ведомство пытается снять с себя ответственность за людские и материальные жертвы пожаров».