0
848
Газета Регионы России Интернет-версия

19.03.2009 00:00:00

Высшей школе дали срок


После суровой критики в адрес региональных властей за неспособность оперативно реагировать на вызовы экономического кризиса, прозвучавшей из уст президента в ходе первого развернутого телевизионного интервью, последовал ряд громких отставок губернаторов. Вторым посланием глава государства дал понять, что в период кризиса будет уделять особое внимание борьбе с коррупцией, а также проблемам образования и занятости молодежи. Можно только догадываться, что ждет руководителей вузов, не понявших недвусмысленного послания президента.

Тема высшего образования и трудоустройства выпускников действительно стала одной из центральных в ходе последнего интервью президента. Дмитрий Медведев заверил, что по его поручению уже подписано письмо с рекомендациями об условиях перевода студентов-контрактников на бюджетные места. А для частичного решения проблем с трудоустройством выпускников российские вузы должны предложить студентам новые условия обучения в магистратуре и аспирантуре.

Впрочем, если верить руководителям ведущих вузов страны, ситуация с платниками уже сегодня решается вполне успешно. Так, ректор МГУ Виктор Садовничий на встрече с президентом, которая состоялась за два дня до интервью Дмитрия Медведева, заверил главу государства, что в большинстве учебных заведений активно ведется работа по переводу студентов с коммерческих мест на бюджетные. «Мы перевели уже более сотни ребят», – рапортовал руководитель ведущего вуза страны, отметив при этом, что в целом по России, в том числе и в МГУ, около 10% бюджетных мест являются вакантными.

А какая картина наблюдается сегодня в системе образования в целом? По словам заместителя министра образования и науки РФ Владимира Миклушевского, в январе 2009 года после завершения зимней сессии в России освободилась 91 тыс. бюджетных мест. Вузы тем временем планируют перевести на бюджет лишь 26 тыс. студентов-платников. Значит, две трети вакантных мест могут остаться незаполненными. Сложно предположить, что на них нет претендентов. Вопрос скорее в том, насколько вузы готовы сегодня пожертвовать коммерческой выгодой даже во имя решения государственной задачи.

Логика проста: на одного «бесплатного» студента из федерального бюджета выделяется в среднем 60–80 тыс. рублей в год. При этом за обучение на контрактной основе в ведущем вузе страны студенту придется заплатить около 200–280 тыс. рублей в год в зависимости от специальности.

Для решения этой проблемы руководитель Российского союза ректоров Виктор Садовничий предлагает перекинуть государственное финансирование с непопулярных специальностей, имеющих заметный запас вакантных бюджетных мест, на популярные.

Арифметика господина Садовничего проста – от перестановки слагаемых сумма бюджетных поступлений в МГУ не изменится. Тогда и снижать стоимость обучения на коммерческих факультетах не придется. Вот вам и готовое решение для оперативного отчета перед президентом по обеспечению занятости молодежи.

Однако с точки зрения государственного планирования в образовательной сфере такая мера является по меньшей мере сомнительной, поскольку государству придется финансировать подготовку специалистов, которых сегодня и без того слишком много на рынке и которых с не меньшим успехом могут подготовить другие достойные вузы. Значит, завтра на непопулярных мехмате или биофаке, где есть методические и технические возможности подготовить уникальных специалистов, призванных построить инновационную экономику в России, ребята лишатся возможности получить бесплатное образование.

Есть и другие обстоятельства, которые могут помешать реализации правительственной программы. Согласно рекомендациям Министерства образования и науки РФ, перевод студентов-контрактников на бюджетную форму обучения должен осуществляться при успеваемости на «отлично», «хорошо» и «отлично», либо на «хорошо» в течение четырех семестров подряд. Между тем уставами многих российских вузов предусмотрены совсем иные условия. Мониторинг, проведенный Минобрнауки, показал, что существенная часть вузов (151) допускает перевод на бесплатное обучение лишь круглых отличников. Студентам, имеющим в аттестате хотя бы одну «четверку», можно забыть о бесплатном образовании. А в уставах 56 учебных заведений, среди которых немало ведущих университетов и институтов, присутствует расплывчатая формулировка «при наличии свободных бюджетных мест».

Такая формулировка заранее ставит многих студентов в неравное положение со своими коллегами по цеху. Хотя, по словам Владимира Миклушевского, общее количество бюджетных мест в российских вузах, а следовательно, и их финансирование в 2009 году не сократится. А значит, запас прочности еще не исчерпан и высшей школе сегодня по силам предложить молодежи более эффективные решения для получения и завершения высшего образования в России.

Остается надеяться, что при разработке и реализации антикризисных мер в системе образования Минобрнауки будет руководствоваться прогнозами будущих периодов, а не желанием отдельных вузов красиво отчитаться по формальным признакам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2905
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3383
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2481
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4393

Другие новости