Резиденция полпреда должна быть сдана в эксплуатацию уже к лету.
Фото автора
В центре Екатеринбурга заканчивается строительство комплекса зданий Управления делами президента РФ. Летом или осенью туда переберется аппарат полпреда президента в Уральском федеральном округе (УрФО), ФСО, окружное контрольное управление. Кроме того, это будет уже вторая в регионе резиденция президента страны. Сейчас точно неизвестно, сколько денег было потрачено на строительство, но, судя по помпезности здания, призывы президента РФ Дмитрия Медведева сэкономить на дворцах в кризисные годы остались неуслышанными.
В Екатеринбурге полным ходом идет подготовка к встрече глав государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Встреча пройдет летом нынешнего года, и предполагается, что даже всемирный экономический кризис не помешает этому событию.
В конце февраля с.г. состоялось официальное открытие отеля «Хаятт», где будут жить большинство глав государств. Достраивается гостиница «Украина», которую избрала местом проживания делегация Китая. К приему гостей подготовлены уже 35 гостиниц, еще пять, по словам вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контева, будут сданы до лета.
В общей массе объектов выделяется два, имеющих федеральное значение. Во-первых, заканчивается реконструкция дома купца Севастьянова, который станет гостевой резиденцией Дмитрия Медведева. Во-вторых, к лету обещают сдать официальную резиденцию полпреда президента в УрФО Николая Винниченко, в которой, по словам заместителя полпреда Бориса Кириллова, «будет находиться резиденция президента РФ в Екатеринбурге». Любопытно, что по документам здание проходит как резиденция полпреда, а не президента.
Построить резиденцию полпреда президента на Урале помогла именно встреча глав государств ШОС. Решение о возведении здания было принято Владимиром Путиным еще в 2002 году. Согласно указу президента Управление делами зарезервировало на строительство 30 млн. долл. В том же 2002 году был проведен конкурс проектов будущего здания, который выиграла кипрская фирма «Неймар Инжиниринг Сайпрус Лимитед». Проект резиденции выполнен в духе неоклассицизма: грандиозное здание во французском стиле с множеством залов, рабочих кабинетов, помещениями для приема гостей, флигелем и даже церковью.
Екатеринбургские архитекторы отнеслись к проекту прохладно, впрочем, возможно, в них говорила обида: Управление делами президента отвергло их собственный проект. Губернатор Эдуард Россель отозвался о разработке киприотов осторожно: «Не знаю, насколько резиденция будет удобна для жизни и работы полпреда, но набережную она нам не испортит».
Главный вопрос, который сегодня обсуждается в Екатеринбурге: насколько уместно в разгар кризиса вводить в строй сразу две резиденции президента и сопоставим ли грандиозный размах новой постройки со скромным штатом аппарата полпредства. Сам Дмитрий Медведев, недавно выступая на заседании Совета законодателей, призвал регионы не заниматься мотовством, а сокращать траты: «Но не все, а те инвестиции, с которыми можно подождать: дворцы, дома приемов, некоторые виды развлекательных объектов».
Новую усадьбу (иначе постройку и не назовешь) полпреда вряд ли можно назвать скромной. Она раскинулась на 17 тыс. кв. м на берегу реки Исеть в историческом центре города. В XVIII веке здесь находилась крепость первого екатеринбургского завода, а позднее – усадьба купца-золотопромышленника Рязанова. В 2003 году Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области исследовал здесь исторические слои. Находки впечатлили специалистов: по словам заместителя начальника отдела археологических исследований Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Сергея Погорелова, на месте будущего строительства исследователи обнаружили три двора XVIII века, которые были частью Купеческой слободы. Историки говорили, что такого культурного слоя в Екатеринбурге им еще не доводилось находить, и предлагали объявить место заповедным, но реликты слободы, включая остов усадьбы Рязанова, были уничтожены.
С 2000 года полпредство находилось в небольшом скромном здании на Октябрьской площади. Поначалу ведомство занимало лишь один этаж, однако к нынешнему времени практически вытеснило из дома другие организации. Строительство полпредства сдвинулось с мертвой точки в 2007 году, когда было принято решение о проведении в Екатеринбурге встречи глав государств, входящих в ШОС. Сегодня на набережной уже можно наблюдать величественное строение, чем-то отдаленно напоминающее резиденции французских королей. Независимые эксперты говорят, что на его возведение вряд ли хватило 30 млн. долл. Так, например, лишь реконструкция дома купца Севастьянова обошлась, по данным СМИ, в миллиард рублей, а на берегу Исети с нуля возвели целый замок.
Горожан смущает одно: если уж в благополучном 2006 году Министерство финансов не могло изыскать денег в бюджете, то в кризисном 2009 году его щедрость выглядит странно. Полпред Николай Винниченко, кстати, на днях инспектировал металлургические города области – Нижний Тагил и Каменск-Уральский, где сложилась очень напряженная обстановка и где, говорят, власти опасаются массовых протестов уволенных свердловчан. Бюджетные миллионы, потраченные на строительство усадеб, очевидно, пригодились бы Свердловской области для того, чтобы пережить экономическую нестабильность с наименьшими потерями.
Екатеринбург