0
810
Газета Регионы России Интернет-версия

05.03.2009 00:00:00

Высокая эстетика калининградских чиновников

Тэги: калининград, торговля, реформа


калининград, торговля, реформа Калининградским предпринимателям предложили установить новые ларьки – «всего» за 34 тысячи евро.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера в Калининграде владельцы торговых павильонов выступили перед членами региональной Общественной палаты и попытались получить их поддержку в борьбе против инициативы мэрии. Предприниматели, ларьки розничной торговли которых расположены на улицах города, взбудоражены предложением мэрии поменять условия использования этих объектов и заменить сами торговые павильоны. По мнению ларечников, кризис – не самое лучшее время для подобных перемен.

Накануне в Калининграде состоялась встреча инициативной группы бизнесменов с замглавы городской администрации Александром Зуевым, которая проходила очень бурно. По словам предпринимателей, первоначально речь шла о том, что все участки земли под существующими ларьками на остановках (их в городе 1200) будут выставлены на аукцион. После чего нынешним лоточникам придется заключать договор с новыми владельцами участков или вывозить свои павильоны. Часть ларьков, по словам предпринимателей, должна быть снесена в ходе расширения улиц Калининграда. При этом, как утверждают коммерсанты, новые договора будут заключаться только на условиях приобретения новых киосков, стоимость которых – 34 тыс. евро. Предпринимательница Светлана Бульонова подсчитала «НГ», что она в этом случае будет работать на новый павильон несколько лет. По словам еще одного бизнесмена, Геннадия Мегорицкого, в рамках подготовки к 750-летию Калининграда-Кенигсберга в 2005 году ему уже пришлось менять свой ларек на новый, а в начале 2008 года городские власти еще раз предложили обновить торговые павильоны на остановках. На это у предпринимателя ушло 2 млн. руб.

Как сообщил «НГ» заместитель председателя окружного Совета депутатов Калининграда Александр Пятикоп, разрабатывая положение о реформировании остановочных комплексов, объектов малой торговли в областном центре власти руководствовались стремлением улучшить эстетический облик города. Власти указывают, что ранее заключенные договора муниципальных властей с лавочниками юридически ничтожны, ибо в них говорится о праве на оказание услуги, а вопросы земельных и имущественных отношений обойдены молчанием.

По информации городской пресс-службы, в «результате двухчасового диалога» Александра Зуева и владельцев ларьков было принято решение создать рабочую группу из депутатов, чиновников мэрии и представителей бизнеса по доработке нормативного акта. Как сообщают в мэрии, документ может быть принят уже в этом году. По словам вице-мэра, первоочередной целью является выработка правоустанавливающих документов, которые позволят предпринимателям продолжить их деятельность.

Наиболее горячие участники встречи с Зуевым в понедельник с шумом покинули зал переговоров, пообещав «заморить» городскую администрацию пикетами и обращениями во все инстанции. Но часть ларечников попыталась нащупать почву для компромисса. Основные пункты соглашения не вызывают неприятия у сторон. Город готов отсрочить введение в действие нового положения о торговле на остановках до будущего года. Кроме того, появится возможность выбирать между различными типами павильонов, а не приобретать в обязательном порядке стандартные.

Предприниматели собираются добиваться от мэрии отказа от планов до окончания финансового кризиса в стране. Как сообщили «НГ» предприниматели, ими подана заявка на проведение пикета 17 марта с.г. Как заявила «НГ» председатель общественного объединения «Калининград без коррупции» Элина Политова, в настойчивых попытках муниципалитета пересмотреть отношения с ларечниками усматривается намерение переделить городской рынок мелкорозничной торговли.

Напомним, что в феврале с.г. мэр Москвы Юрий Лужков, учитывая непростую экономическую ситуацию, потребовал от городских чиновников оставить в покое объекты мелкорозничной торговли столицы – палатки и киоски. По словам градоначальника, работа таких торговых точек позволит сохранить рабочие места и покупательную способность горожан.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
623
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
862
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
719
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
526

Другие новости