0
737
Газета Регионы России Интернет-версия

23.01.2009 00:00:00

Хроника пикирующей экономики

Тэги: красноярск, кризис, экономика


Первая рабочая неделя в Красноярском крае прошла под знаком не только массовых увольнений, но и закрытия крупных предприятий. Причем удручающие новости приходили из разных уголков региона. Накануне Нового года губернатор Александр Хлопонин заявил, что «кризис в головах», однако реальность не подтвердила слова главы региона. Тиски кризиса все жестче сжимают краевую экономику. В самое сложное положение попала химическая отрасль.

На завод «Красфарма» – крупнейшем производителе антибиотиков в России – с 31 марта работу потеряют около 1100 сотрудников. Об этом сообщила председатель профсоюза работников химических отраслей промышленности Людмила Кашина. По ее словам, в январе рабочие «Красфармы» уже получили уведомление о грядущем сокращении штатов. Руководство планирует остановить завод, чтобы провести полную модернизацию предприятия. Сейчас предприятие из-за своей технологической отсталости не может конкурировать с дешевыми лекарствами из Китая. В штате предприятия предполагается оставить около 130 сотрудников, которые будут работать над инвестиционным проектом по реконструкции производства. Владельцы «Красфармы» уже разработали программу, которая позволит через 1≈1,5 года создать в Красноярске новое высокотехнологичное фармацевтическое производство. Руководство завода планирует обсудить проект модернизации в краевом правительстве.

Но если на «Красфарме» есть хоть какая-то надежда на возрождение предприятия, то будущее Канского гидролизного завода «Биоэтанол» гораздо печальнее. 1 декабря 2008 года на предприятии было введено конкурсное управление, а вскоре уведомление об увольнении получили все 660 его сотрудников. Завод объявлен банкротом и будет закрыт. В Канске близка к критической ситуация еще на нескольких градообразующих предприятиях – табачной фабрике и Лесодеревообрабатывающем комбинате.

Грядут очередные сокращения на Красноярском шинном заводе. Ранее здесь лишились работы почти 450 сотрудников. В конце январе подобная участь ждет еще 200 человек. Вполне вероятно, что предприятие в феврале тоже остановится.

Не радует ситуация и в металлургической отрасли. В январе было приостановлено производство Ирбинского рудника компании «Евразруда», расположенного в Курагинском районе. Без работы остались более 700 работников филиала. С 1 ноября прошлого года, из-за отсутствия рынка сбыта было остановлено производство еще на одном на предприятии Курагинского района – «Краснокаменском руднике».

Очевидно, что в самую непростую ситуацию попадают люди, которые работают в районах края. Если в Красноярске все-таки есть возможность для маневра и изменения своей профессиональной стратегии, то в малых городах и районах шансов найти работу почти нет. Практически единственный вариант – попытать счастье на северных стройках, где реализуются крупные инвестиционные проекты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
617
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
854
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
711
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
519

Другие новости