0
1551
Газета Регионы России Интернет-версия

26.12.2008 00:00:00

Спикер Татарстана взбунтовался

Тэги: татарстан, ер, закон


татарстан, ер, закон Фарид Мухаметшин нашел изъян в президентском законопроекте.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Председатель татарстанского отделения ЕР, спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин раскритиковал президентский законопроект о назначении глав регионов. Главный единоросс Татарстана заявил, что кандидатуру на пост главы региона должна предлагать не просто победившая на местных выборах партия, а именно ее региональное отделение.

Накануне президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму РФ поправки в два закона – «О политических партиях» и «Об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ». В президентском документе идет речь об изменении процедуры выдвижения кандидатур на пост глав российских регионов партиями. Суть реформы в том, что кандидатуры губернаторов должны выдвигать местные парламенты, а точнее, победившие на региональных выборах партии.

Выдвинутые кандидаты затем утверждаются президентом России.

Фарид Мухаметшин считает, что в предлагаемом законопроекте есть изъян, потому что решение о выдвижении кандидатур на пост губернатора «будет принимать руководство партийной организации, находящееся в Москве, «партийная верхушка». «Я считаю, что это прерогатива региональных партийных организаций, которые получили поддержку большинства населения конкретного региона», – пояснил лидер татарстанских единороссов.

Заявление Фарида Мухаметшина, ближайшего соратника главы Татарстана, можно считать логическим продолжением июньского выступления президента республики Минтимера Шаймиева, который летом на встрече с журналистами призвал вернуться к старой системе всенародных выборов глав субъектов РФ.

Заметим, что четыре года назад Минтимер Шаймиев горячо поддержал реформу Владимира Путина об отмене выборности губернаторов и стал одним из первых, кого назначили по новой схеме. После прихода в Кремль Дмитрия Медведева президент Татарстана стал все чаще добрым словом вспоминать прежнюю систему выборов. Хотя федеральный Центр не раз давал понять, что не вернется к старому, и в итоге предложил региональным главам некую «партийную» компромиссную реформу.

По мнению экспертов, в руководстве Татарстана считают, что предлагаемая реформа практически ничего не меняет, поскольку решения местных партийцев должны утверждать федеральные политсоветы в Москве. А это нивелирует местную инициативу. Более того, у лидеров федеральных партий возникает соблазн приказывать местным партийным начальникам, кого выдвигать, а кого не выдвигать кандидатами в губернаторы.

«Решения о выдвижении кандидатов на посты глав субъектов РФ должны приниматься только на региональном уровне», – подчеркнул Фарид Мухаметшин. Между тем в предложенном президентом законопроекте говорится именно о политической партии, а не о ее региональном отделении.

В марте 2009 года в республике пройдут выборы в местный парламент. На предыдущих выборах, кстати, ЕР взяла рекордный рубеж. За партию власти проголосовали более 80% избирателей.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
639
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2766
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2644
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2448

Другие новости