0
802
Газета Регионы России Интернет-версия

09.12.2008 00:00:00

Хлопонин потрафил нефтяникам

Тэги: красноярск, бюджет


красноярск, бюджет Александр Хлопонин сохраняет бюджетный оптимизм.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

На очередной сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты единогласно приняли во втором чтении бюджет на следующий год. Даже коммунисты, которые две недели назад резко критиковали главный финансовый документ региона, на этот раз решили не демонстрировать свою оппозиционность. По прогнозам, доходы краевой казны составят 115 млрд. руб., расходы – 135 млрд.

20-миллиардный бюджетный дефицит стал рекордным в новейшей истории Красноярья. Несмотря на это, парламентарии даже осмелились в условиях финансового кризиса на повышение на 10% с нового года зарплаты краевым бюджетникам. Ранее планировалось, что она повысится на 8,4%. Более 50% бюджета будет потрачено на выполнение социальных обязательств.

Столь оптимистичный подход депутатов при принятии бюджета-2009 попытался объяснить руководитель краевого парламента. «Если же говорить о сомнениях в реалистичности бюджета, то эти сомнения, конечно, правомерны, поскольку бюджет разработан исходя из федерального прогноза развития экономики, который базировался на показателях и тенденциях, характерных для экономики летом и осенью этого года, – заявил спикер Александр Усс. – На следующий год эти показатели и тенденции будут иными. Но наша логика заключается в том, что гадать на кофейной гуще при принятии бюджета нельзя. Новых прогнозов мы сделать не в состоянии. Если придется корректировать бюджет, то делать это надо с учетом той ситуации, которая будет в соответствующий момент».

Ликвидировать дефицит краевые власти намерены за счет размещения облигационного займа на сумму 12,5 млрд. руб. и 7-миллиардного остатка в региональной казне в бюджете этого года. «Выполнять бюджет мы будем в «ручном» режиме. Все, что удастся сэкономить, в первую очередь будет направляться на снижение размера дефицита и на решение тех задач, которые были в этом бюджете заложены», – заявил министр финансов Михаил Котюков, которого губернатор Александр Хлопонин накануне сессии назначил третьим вице-спикером краевого правительства, ответственным за антикризисную политику.

Если принятие краевого бюджета особых дискуссий не вызвало, то яростные споры разгорелись вокруг налоговых преференций предприятиям нефтегазового сектора края. Губернатор внес в Заксобрание законопроект, согласно которому ставка налога на прибыль для нефтяников будет снижена с нынешних 17,5% до 13,5%. При этом нефтяники должны гарантировать, что добудут на территории края в следующем году не менее 3 млн. тонн нефти. Этот закон нужен прежде всего компании «Ванкорнефть», которая разрабатывает месторождение на севере края. По словам представителей компании, налоговые льготы им нужны в связи со сложным геологическим строением месторождения и полным отсутствием инфраструктуры.

Представители фракции КПРФ не без ехидства заметили, что нефтяники вполне могли бы сэкономить за счет снижения своих огромных зарплат. Депутаты настаивали также на том, чтобы освоение Ванкорского месторождения сопровождалось развитием всей прилегающей территории. В частности, было предложено восстановить нефтеперерабатывающий завод в Северо-Енисейске, в свое время закрытый компанией ЮКОС. Проводились неприятные параллели с печально известной компанией «КрасЭйр», которой краевые власти также постоянно обеспечивали льготный налоговый режим. Тем не менее закон был принят в первом чтении.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
490
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
677
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
567
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
424

Другие новости