0
815
Газета Регионы России Интернет-версия

05.12.2008 00:00:00

Мэр Екатеринбурга опасается бунта пенсионеров

Тэги: екатеринбург, жкх, льготы


Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий призвал отсрочить проведение монетизации льгот в Свердловской области, которая намечена на 1 февраля 2009 года. Градоначальник опасается, что народное недовольство, которое может вызвать замена льгот денежными выплатами, помешает его сторонникам получить большинство на весенних выборах в городскую Думу.

Согласно областному Закону «О социальной поддержке ветеранов», в 2009 году вместо натуральных льгот при оплате услуг ЖКХ льготникам будет выдаваться пособие в размере, устанавливаемом правительством области. Каков будет размер этого пособия, никто пока сказать не может. Например, работники Министерства социальной защиты населения уже вовсю принимают от стариков заявления об отказе от натуральных льгот с прочерком в графе «сумма компенсации».

Аркадий Чернецкий считает, что переходить на денежную компенсацию данных льгот надо было несколько лет назад, когда страна жила в иных экономических условиях. Сегодня, по его мнению, это чревато социальным напряжением: «Особенно сложная ситуация по городским льготникам, потому что, к сожалению, мы не вели никогда базы. Мы не можем допустить, чтобы у нас сегодня пенсионер, участник войны и ветеран начинали в общественном транспорте спорить, у кого больше прав».

Больше ясности с проездом в общественном транспорте: ветеранам будут выплачивать 275 руб. в месяц. Сумма, по мнению ряда депутатов, ничтожная для такого города, как Екатеринбург. «Это неравноценная замена: сегодня самый дешевый проездной билет стоит 600 рублей, – говорит секретарь свердловского обкома КПРФ Николай Алянич. – Это продолжение политики, направленной на уничтожение пожилых людей».

Впрочем, утверждает лидер фракции пенсионеров в областной Думе Евгений Артюх, эта сумма неадекватная и, например, для Верхотурья, где тарифы сопоставимы с екатеринбургскими, а стоимость проезда до ближайшей деревни равняется 50 руб., Артюх, как и мэр Екатеринбурга, предложил отсрочить введение монетизации. По его мнению, исполнение закона граничит с политической тупостью: «Экономический кризис может заставить вернуться к натуральным льготам».

В Екатеринбурге ситуация усугубляется тем, что с 1992 года в общественном транспорте ездят бесплатно не только ветераны, но и все пенсионеры города. До недавнего времени проблема снималась тем, что деньги на проезд ветеранов и пенсионеров находились в одной куче, из которой и оплачивались услуги транспортных предприятий. Сегодня, с введением монетизации льгот, мэрии отдельной строкой в бюджете придется предусматривать деньги на пенсионеров, что в условиях кризиса весьма проблематично.

«Мой отец-ветеран уже подсчитал, что он потеряет от отмены льгот, в том числе и по ЖКХ, около четырех тысяч рублей в месяц, – говорит дизайнер Владимир Локтев. – А правительство области планирует компенсировать не более шестисот рублей. Отсюда и понимание того, за счет кого проводится эта монетизация».

Эксперты в один голос говорят: монетизация отнимет у пожилых людей последние льготы, что заставит их вновь выйти на улицы, как в 2005 году. Очевидно, этого и опасается мэр Чернецкий, перед которым стоит задача получить большинство в городской Думе на весенних выборах. Свое мнение глава областного центра довел до руководителей партии «Единая Россия», поскольку реализация неподготовленной реформы, считает он, подорвет авторитет партии.

Пресс-секретарь СРО ЕР Андрей Русаков подтвердил «НГ», что такое заявление поступило в региональное отделение и было рассмотрено на политсовете, но решение по нему пока не принято. Спорный закон не вступил в силу, а областные власти в настоящее время просчитывают возможные риски.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1238
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1180
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1101
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
685

Другие новости

загрузка...