Калининградская область является одним из крупнейших центров культуры на северо-западе России. Здесь успешно, как в морском городе, функционирует музей Мирового океана. В этом уникальном учреждении есть не только свой океанариум, но и целый флот судов, ставших музейными экспонатами. Среди них боевая подводная лодка Б-413, научно-исследовательские суда «Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев». Филиал музея открыт в Петербурге на ледоколе «Леонид Красин».
Есть в Калининграде и зоопарк. Один из крупнейших в Европе.
Но, пожалуй, самым посещаемым очагом культуры в Калининграде является Областной драматический театр. Здание его построено немцами в 1910 году, и в числе первых объектов культуры было реконструировано в 1948-м. Напротив театра располагаются правительство области и штаб Балтийского флота. По мнению первого заместителя министра культуры областного правительства Андрея Попова, Калининград – город театралов. К примеру, в прошлом году посещаемость драмтеатра с залом на 750 мест составила в будни 72%, а по выходным всегда аншлаги.
Нынче в театре идет 62-й сезон. Долгое время им управлял Николай Петеров, перешедший на пост советника по культуре губернатора Георгия Бооса. И сейчас труппой руководит заслуженный деятель искусств России Евгений Марчелли, прославившийся много лет назад благодаря спектаклям, которые он поставил в Советске (Тильзите), потом он уехал в Омск, где руководил Академической драмой и вот вернулся домой, чтобы возглавить Областной театр.
Как во всяком хорошем провинциальном театре, театре с традициями, в нем – девять заслуженных артистов России, два заслуженных артиста Грузии и один заслуженный артист Таджикистана. По словам народного артиста России директора областного драмтеатра Михаила Салеса, его сотрудники получают от 7 до 12 тыс. руб. Это деньги из областного бюджета. С 1 января 2009 года зарплаты обещают поднять, так как театр перейдет на автономное управление и будет самостоятелен в хозяйственной и творческой деятельности.
В этом году в пятый раз в городе прошел фестиваль «Балтийские сезоны», который проводит московская команда, но при немалой поддержке губернатора. И не только губернатора: скажем, местные авиалинии тоже поддерживают фестиваль и даже дали одному из первых закупленных «Боингов» имя дирижера Юрия Темирканова. Темирканов отвечает взаимностью и в этом году снова дирижировал на «Балтийских сезонах».
На сцене областного драмтеатра, который стал, конечно, главной площадкой для театров-гастролеров, в этом году играли МХТ имени А.П.Чехова, Театр под руководством Олега Табакова, «Сатирикон» во главе с Константином Райкиным, то есть фестиваль приучает калининградскую публику, что москвичи приезжают не только с антрепризным чесом, но, бывает, и с уважением, «по-взрослому»... Даже Евгений Гришковец, житель Калининграда, выступает теперь под маркой «Балтийских сезонов». В прошлом году, например, в «Балтийских сезонах» сыграл свой спектакль «По По».
Калининградские политики часто используют драмтеатр как площадку для торжественных акций. Здесь по традиции проходят инаугурации губернаторов и мэров областной столицы. А в дни празднования 750-летия города, в июле 2005 года, в драмтеатре прошло заседание Госсовета под руководством тогдашнего президента Владимира Путина.