0
4009
Газета Регионы России Интернет-версия

27.11.2008 00:00:00

Калининградская авиация вошла в штопор

Тэги: калининград, авиация, кризис


калининград, авиация, кризис Летный парк региональной авикомпании может встать на прикол.
Фото пресс-службы «КД-Авиа»

Вчера министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов срочно вылетел в Москву. Перед чиновником стоит задача решить проблему связи анклава с большой землей. Дело в том, что с завтрашнего дня могут быть прекращены все пассажирские авиаперевозки из Калининграда. «Если правительство РФ не поможет нам с кредитом, наши самолеты перестанут летать из Янтарного края», – объявил по местному ТВ исполнительный директор ОАО «КД-Авиа» Леонид Ицков.

«Мы стали еще одной жертвой финансового кризиса. Банки перестали давать кредиты, – сообщила вчера «НГ» пресс-секретарь калининградской авиакомпании Елена Пеньковая. – Без работы останутся не только летчики, авиатехники, диспетчеры, но и весь персонал аэропорта «Храброво». А это почти 3 тысячи человек. Жители нашей области не смогут летать в большую Россию и лишатся последней возможности без виз посещать остальную часть страны. Через Калининград не смогут транзитом летать отечественные и зарубежные самолеты».

Чтобы этого не произошло, по словам собеседницы «НГ», необходимо до 28 ноября погасить долг – облигационный заем в размере 986 млн. руб. Министр транспорта Игорь Левитин и новый глава Росавиации Геннадий Курзенков во время своей последней рабочей поездки в Калининград 28 октября обещали региону помощь.

В «КД-Авиа» работают приобретенные по лизингу 19 самолетов «Боинг-737-300». Кстати, все они на своих бортах носят имена известных на весь мир людей: Булата Окуджавы, Эльдара Рязанова, митрополита Кирилла. Аэропорт «Храброво» является крупнейшим международным авиаузлом – авиалайнеры летают отсюда в столицы Англии, Казахстана, Франции, Италии, Испании, ФРГ и Израиля. И еще перевозят пассажиров в аэропорты 19 российских городов.

Сегодня добраться сухопутным путем из Калининграда на остальную часть России через Литву и Белоруссию можно только при наличии специальных разрешительных документов (на поезде) или виз (на автомобили). В случае отсутствия воздушного сообщения резко возрастут очереди в литовское консульство. Морем на пароме из Балтийска до Усть-Луги, а затем поездом с пересадками до Москвы добираться чрезвычайно долго и дорого. Билет на паром стоит 9 тыс. руб. Одним словом, из Особой экономической зоны Калининградская область может превратиться в резервацию.

Как сообщила «НГ» советник главы региона по связям со СМИ Светлана Оболенцева, губернатор Георгий Боос «обеспокоен ситуацией, сложившейся в авиакомпании «КД-Авиа». Для нас очень важно, чтобы воздушное сообщение области с остальной частью России не прерывалось. Транспортная доступность должна быть сохранена».

Какие шаги сейчас предпринимает правительство области, губернатор не уточнил. Ситуация действительно критическая: «КД-Авиа» вошла в финансовое пике, и если правительство РФ не примет срочных мер, компания может оказаться банкротом.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
873
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1264
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1042
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
711

Другие новости