0
652
Газета Регионы России Интернет-версия

26.11.2008 00:00:00

Устроители Олимпиады забыли про мусор

Тэги: сочи, олимпиада


сочи, олимпиада Строительный мусор грозит стать частью пейзажа курортного Сочи.
Фото Константина Ремчукова

В ходе подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года Сочи может погрязнуть в строительном мусоре. О необходимости утилизации десятков миллионов тонн строительных отходов организаторы Олимпиады просто забыли. Вчера Минприроды потребовало от властей города срочно подготовить проект утилизации этого мусора. По мнению экспертов, если вопрос не удастся быстро решить, строительные отходы придется вывозить для захоронения за пределы региона, что нанесет удар по олимпийскому бюджету, в котором не предусмотрены такие расходы.

Сочи некуда девать мусор. Действующие полигоны в Адлере и Лоо находятся в критическом состоянии и физически не справляются с увеличивающимся объемом отходов. С таким заявлением выступил вчера на совещании по вопросам финансирования производств, обеспечивающих переработку и захоронение отходов, замминистра природных ресурсов и экологии Станислав Ананьев.

По словам чиновника, в ходе строительства олимпийских объектов будет ежегодно образовываться до 15 млн. тонн различных отходов. Между тем в городе пока запланировано строительство завода по утилизации только бытовых отходов, о том, что будут миллионы тонн строительного мусора, организаторы олимпийского строительства не подумали. «Проект строительства нового полигона отходов также не реализуется, документы на экспертизу в Ростехнадзор не поступили. При этом на строительство нового полигона потребуется около двух лет, то есть только к 2010 году мы сможем приступить к приостановке работы действующих полигонов», – отметил Ананьев. Он потребовал от чиновников администрации Сочи в срок до 10 декабря внести изменения в проект строительства перерабатывающего завода, предусмотрев на нем переработку строительных отходов, а заодно и определиться с новым полигоном.

Независимые эксперты поставили под сомнение возможность реализации этих планов. Источник «НГ» в строительной отрасли считает, что вопросы утилизации отходов, возникающих в процессе строительства объектов зимней Олимпиады-2014, на сегодняшний день вообще выпущены из виду. «Я несколько раз присутствовал на совещаниях «Олимпстроя», и ни на одном из них эта тема не поднималась», – отметил наш собеседник. При этом он предположил, что цифра – 15 млн. тонн строительных отходов – взята чиновниками Минприроды с потолка, поскольку сделать точный расчет, сколько и какого мусора придется вывозить с более чем 200 олимпийских стройплощадок, практически невозможно. Однако завод по переработке разбираемых зданий под нужды олимпийского строительства Сочи необходим. С его помощью, в частности, можно обеспечить потребности дорожников в щебенке. «Бетонный щебень из разбираемых зданий получается очень качественным», – подчеркнул источник.


Свалки строительного мусора плохо вписываются в пейзаж столицы Олимпиады.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В свою очередь, директор российского отделения Фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин считает нереалистичной идею Ананьева о размещении на одном заводе мощностей по утилизации сразу и бытовых, и строительных отходов. Переделать существующий проект, по словам Ананьева, невозможно. Выход один – строить еще один завод, изыскав на эти цели финансовые ресурсы и земельные площади.

Честин предупреждает о сложностях, с которыми столкнется сочинская администрация в создании нового полигона для отходов. «Окончательное место для этого полигона так и не найдено», – сказал Честин. Существующие полигоны, по его словам, просто свалки мусора в ущельях. Поэтому с ними так много проблем. Под новый полигон нужно не только найти удобное место, но и вырыть котлован в скалах, проложить дренажные трубы, пленку в несколько слоев, обеспечив тем самым экологическую безопасность. Тогда в будущем город сможет использовать территорию полигона для своих нужд, вплоть до строительства жилья.

В том случае, если не будет решен вопрос с заводом и полигоном для утилизации строительных отходов, их придется вывозить за пределы региона. Это – новые незапланированные расходы бюджета и инвесторов. Однако Честин такой вариант не исключает, поскольку вблизи Сочи хранить эти отходы негде. В то же время существующая транспортная инфраструктура города-курорта для решения этой задачи явно не рассчитана, в результате столица Олимпиады 2014 года может утонуть в завалах строительного мусора на стройплощадках и на подъездных путях конечных железнодорожных маршрутов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
851
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1227
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1012
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
692

Другие новости