На днях арендаторы ТЦ «Черемушки» обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой защитить их конституционные права на предпринимательскую деятельность. Как утверждают авторы письма, уже около года ООО «Оптиматехностимул», новый собственник компании-арендодателя, вынуждает представителей малого и среднего бизнеса покинуть законно занимаемые ими площади.
Конфликт в «Черемушках» начался около года назад, когда «Оптиматехностимул» решил вынудить арендаторов перезаключить долгосрочные договоры аренды торговых павильонов на условиях повышения арендной платы на 15%. Среди «неугодных» арендаторов оказались известные мебельные компании «Шатура» и «Нортэкс», розничная сеть бытовой техники «Технопарк» и детский торгово-развивающий центр «Кэлли». За их счет на стадии окончания строительства торгового центра проводились все работы в арендуемых павильонах, включая проведение коммуникаций и ремонт. Теперь же от предпринимателей требуют отказаться от законных прав на долгосрочную аренду в пользу неких подставных компаний, не имеющих ни активов, ни имущества, и согласиться на статус субарендаторов.
Примечательно, что арендованные вышеуказанными компаниями помещения являются предметом залога по договору ипотеки, заключенному ЗАО «Оптиматехностимул» со Сбербанком России. По факту выходит, что арендодатели получают плату за одни и те же помещения и от нового арендатора ООО «Вентус», и от изгоняемых арендаторов.
Видимо, отдавая себе отчет в том, что по закону расторгнуть долгосрочные договоры аренды не удастся, представители «Оптиматехностимула» решили действовать силовыми методами. Особенно вопиющей эта ситуация выглядит с учетом того, что среди компаний, против которых ведет войну «Оптиматехностимул», – торгово-развивающий центр для детей.
Например, арендодателем, как пишут СМИ, «запрещался допуск в торговый центр автомашин, доставляющих продукты и товары для единственного в Москве детского центра». Как пишут арендаторы мэру Москвы Юрию Лужкову, «был сорван эксперимент по льготному обслуживанию беременных женщин по социальной карте москвича, проводимый по распоряжению правительства Москвы. Держатели карт, более 145 000 семей, которые приезжают в детский центр «Кэлли» из всех округов города, не могут воспользоваться льготами». В мае ЗАО «Оптиматехностимул» перешло к еще более активным действиям. Частое отключение систем вентиляции и кондиционирования, электричества, воды, пишут бизнесмены мэру, привело к тому, что «несколько детей получили травмы».
Кроме того, утверждают авторы письма, в августе имел место «незаконный захват арендуемого ООО «ПДТРЦ «Кэлли» помещения и имущества, находящегося в нем, с применением насилия». «Находившиеся в павильоне сотрудники ООО «ПДТРЦ «Кэлли» были заблокированы, а служба безопасности торгового центра несколько дней не только не выпускала их из помещения, но и препятствовала передаче воды и пищи. Избежать трагического исхода тогда помогло только вмешательство врачей «скорой помощи», которые смогли вынести сотрудников детского центра из заблокированного помещения. Один из пострадавших был госпитализирован в тяжелом состоянии», – говорит один из арендаторов.
Московские власти утверждают, что делают все возможное для поддержки малого и среднего бизнеса. В столице даже действует городской антирейдерский штаб при правительстве Москвы. Однако на деле при обращении в органы власти предприниматели сталкиваются с бездействием.
Скандал получил огласку в СМИ, и силовые акции прекратились. Тогда «Оптиматехностимул» стал действовать «оригинальными», скажем так, методами. В октябрьской выписке из реестра Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Москве долгосрочных договоров с рядом изгоняемых арендаторов уже нет, зато зафиксирован договор аренды с ООО «Вентус». Как пишут арендаторы в письме на имя мэра, «ЗАО «Оптиматехностимул» добилось исключения из Единого госреестра прав записей по нашим действующим договорам и заключило с неким ООО «Селарс» договоры аренды на наши помещения». Однако законные арендаторы не намерены отказываться от своих имущественных прав и уже подали жалобу в прокуратуру ЮЗАО города Москвы. Действия ГУ ФРС по Москве предприниматели также намерены оспорить в суде.
Как показывает практика, без принятия мер на самом высшем уровне решить проблему рейдерства не получается. Очень хочется надеяться, что с мертвой точки ситуацию удастся сдвинуть в результате реализации Национального плана по противодействию коррупции, в число первоочередных мер которого входит усиление контроля за законностью и обоснованностью решений, касающихся захвата имущественных и неимущественных прав организаций и предприятий.