0
1125
Газета Регионы России Интернет-версия

13.11.2008 00:00:00

Исламская экономическая революция в Татарстане

Тэги: татарстан, кризис


татарстан, кризис Исламское влияние в Казани дошло до местного кремля.
Фото Александра Дерябина

26 ноября в Казани откроется первый учебный Центр исламской экономики и финансов. Появление единственного в стране заведения подобного рода будет приурочено к 10-летнему юбилею Российского исламского университета (РИУ), на чьей базе центр будет функционировать.

Организаторы проекта – учебное отделение международного Исламского банка развития и куала-лумпурская бизнес-школа (Малайзия). На первых порах в центре будут проходить обучающие семинары и международные конференции, посвященные проблемам исламской экономики. Учеба в полном смысле этого слова и подготовка исламских экономических специалистов здесь будут организованы чуть позже.

Российское законодательство никак не регулирует ту сторону экономики, которая называется исламской. Проще говоря, этот вид экономической деятельности в стране официально отсутствует. Но в Татарстане, как и в других российских регионах с преобладающим мусульманским населением, уверены, что в ближайшее время этот пробел в федеральном законодательстве будет заполнен. Именно с этой перспективой в Казани открывается центр по подготовке специалистов по исламской экономике.

«Стратегическая задача России выстроить многополярный мир, – объясняет «НГ» ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, – значительную роль в этом мире играют исламские страны. Так что рано или поздно России придется корректировать в том числе и федеральное законодательство для большего развития сотрудничества с этими странами. Мы рассчитываем на это».

Исламская финансовая система не предусматривает процентных ставок и процентного кредитования. Это основное ее отличие от экономики традиционной. Для того чтобы в России заработала исламская экономическая сфера, прежде всего необходимо изменение нормативов Центрального банка России, которые регулируют банковскую деятельность только с процентными ставками и процентными кредитами, что неприемлемо для правоверных мусульман.

В последние годы Татарстан развивает экономические отношения с исламскими странами Юго-Восточной Азии и Персидского залива. Наивысшей точкой этих отношений стала первая в истории России международная инвестиционная мусульманская конференция, которая под патронажем Исламского банка развития прошла летом этого года в Казани. После нее татарстанские власти посетовали на отсутствие законодательного пространства для исламских инвесторов и стали тихонько агитировать за изменение федеральных законов. В Татарстане очень рассчитывают на эти изменения, а пока республика только начинает к ним готовиться. Идея организации Центра исламской экономики и финансов принадлежит ректорату куала-лумпурской бизнес-школы и главе Российского исламского института Рафику Мухаметшину. По словам ректора РИУ, экономику ислама в современной России только начали изучать. Основная проблема состоит в том, что нет приемлемой учебно-методической литературы по этой дисциплине и не хватает квалифицированных преподавательских кадров. Но эти проблемы будут решаться, в том числе и на базе Центра исламской экономики и финансов.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
575
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2681
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2562
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2369

Другие новости