0
771
Газета Регионы России Интернет-версия

17.10.2008 00:00:00

Эдуард Россель призвал не паниковать

Тэги: кризис, банк, свердловская область, россель


кризис, банк, свердловская область, россель Эдуард Россель: дело не в деньгах, а в том, что они к нам не идут.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера губернатор Свердловской области Эдуард Россель обратился к гражданам с просьбой не забирать из банков вклады и предложил «не психовать». Глава области даже пообещал премию свердловчанам, которые не станут разрывать договоры с банками. Тем самым Эдуард Россель, по сути, признал наличие паники на финансовых рынках региона.

Паника началась несколько дней назад, когда в интернете посредством ICQ стали распространяться слухи о весьма неустойчивом положении ряда кредитных учреждений. Люди выстроились в очередь к банкоматам, а банки были вынуждены ввести ограничения на выдачу вкладов и растянуть досрочное расторжение договоров на несколько дней. Председатель совета директоров «Северной казны» Владимир Фролов выступил с обращением к клиентам, в котором попытался развеять слухи о неустойчивом положении банка. Как говорят специалисты, именно про это кредитное учреждение рассылалось больше всего спама.

Пресс-секретарь банка Алексей Калистратов сообщил «НГ», что слухи распространялись не только посредством ICQ, но и с помощью SMS. Причем спам получали исключительно екатеринбуржцы: у банка есть филиалы в других регионах, но там, по словам собеседника «НГ», никакой паники не наблюдается. Екатеринбург, утверждает Калистратов, был избран испытательным полигоном по отработке технологии по раскачиванию финансовой системы региона. Он не сомневается, что рассылка спама – это целенаправленная акция неких сил.

Что это за силы, непонятно. Пресс-секретарь «Северной казны» уверен, что конкуренты банка не имеют к акции никакого отношения, поскольку с 2004 года уразумели, что сидят в одной лодке: повалится одно кредитное учреждение – начнутся проблемы у всех остальных. Эксперты признают, что рынок межбанковского кредитования находится сегодня в «очень плохом состоянии».

Банки между тем обратились в ГУВД с просьбой отыскать источник распространения провокационной информации. Милиция приступила к проверке. Работники кредитных учреждений пытаются им помочь, призывая граждан сообщать о всех случаях рассылки спама.

Министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов между тем сообщил вчера на заседании областной Думы, что панику в интернете сеет группа VIP-вкладчиков, которая опасается за свои состояния. Какой смысл крупным вкладчикам сеять панику, министр не пояснил. Впрочем, Михаил Максимов полагает, что паника уляжется сама собой, а финансовый кризис пойдет на спад уже в конце этого года.

Депутаты, в свою очередь, предложили правительству создать страховой фонд, чтобы не допустить среди населения социального напряжения. Губернатор Россель, однако, ограничился моральной поддержкой вкладчиков в виде обещания выплатить после кризиса наиболее терпеливым гражданам премию. Главу региона в большей степени волнует состояние металлургической отрасли, у которой возникли проблемы с получением кредитов. Этот вопрос он в настоящее время решает в федеральном правительстве. Глава Среднего Урала убежден, что дело не в отсутствии денег в мире, а в том, что «мы ничего не делаем, чтобы они шли к нам».

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2124
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1923
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1824
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
917

Другие новости