0
1656
Газета Регионы России Интернет-версия

14.10.2008 00:00:00

Партия власти понизила планку

Тэги: сахалин, выборы, ер, кпрф, лдпр, ср


Вчера в российских регионах подводили итоги местных выборов, состоявшихся 12 октября с.г. «Единая Россия» доминирует повсеместно, но ее показатели практически везде оказались более скромными, чем уровень поддержки, полученный партией власти на выборах в Госдуму РФ 2 декабря 2007 года.

На выборах в Думу Сахалинской области, где явка избирателей составила 30,59%, лидировала «Единая Россия», получив по единому избирательному округу из партийных списков 55,18% голосов избирателей. За ЕР идет КПРФ – 23,08%, далее следуют ЛДПР (9,92%) и «Справедливая Россия» (8,5%). В 14 одномандатных округах первенствовали кандидаты от партии власти и только в двух из них победили коммунисты и эсэры. Заметим, что на федеральных парламентских выборах 2 декабря 2007 года на Сахалине единороссы получили несколько больше голосов – 62,96%. КПРФ тогда подержали 14,55% избирателей, ЛДПР – 10,07%.

В Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе, которые с 1 марта 2009 года объединятся в единый Забайкальский край, на выборах в Законодательное собрание первого созыва «Единая Россия» также победила с солидным преимуществом. При явке избирателей в 40%, по предварительным данным, ЕР набрала 55,1% голосов избирателей, КПРФ – 13,24%, ЛДПР – 10,85%. На четвертой позиции «Справедливая Россия» с 9,32%, на пятой – Аграрная партия России с 6,85%. «Единая Россия» в Заксобрании, по предварительным подсчетам, получит 19 из 25 мест по одномандатным округам, а также еще 14 депутатских мест по партийным спискам. Не менее трех мандатов по партийным спискам могут получить коммунисты, по два ЛДПР и СР, еще одно аграрии. Заметим, что и в этом регионе показатели партии власти хуже, чем в декабре прошлого года, когда единороссы называли выборы «референдума по доверию Владимиру Путину». Тогда за ЕР проголосовали 62,75% избирателей. При этом КПРФ ныне, в отличие от «Единой России», добавила к своим декабрьским результатам целых 5%, а вот ЛДПР и эсэры выступили несколько хуже.

На выборах в парламент Иркутской области 7-процентный барьер преодолели четыре партии. По предварительным данным, за «Единой Россией», набравшей всего 48,95% голосов (самый низкий показатель в стране на этих выборах), следуют ЛДПР (15,08%), КПРФ (13,3%) и «Справедливая Россия» (8,13%). Явка избирателей на выборы составила 36,57%. В декабре 2007 года в Прибайкалье «Единая Россия» получила 64,3% (то есть ушла в минус 15%). А вот ЛДПР, КПРФ и эсэры на этот раз выступили лучше.

В Кемеровской области членов регионального Совета народных депутатов впервые избирали по смешанной системе – по одномандатным округам и единым партийным спискам. По предварительным данным, при явке в 62,45% первое место занимает «Единая Россия», набравшая 84,83%, второе – «Справедливая Россия» с 5,67%. Затем следуют ЛДПР (4,69%) и КПРФ (3,38%). Кроме того, во всех 18 одномандатных округах уверенно победили также представители ЕР. В результате в парламенте Кузбасса будут заседать 51 единоросс и один эсэр. На парламентских выборах 2007 года ЕР в регионе получила 76,82%, ЛДПР – 7,49%, КПРФ – 7,18%.

В парламенте Чечни будут представлены только «Единая Россия» и «Справедливая Россия». При высочайшей явке (95,08%) за «Единую Россию» отдали голоса 88,4% принявших участие в голосовании. «Справедливая Россия» получила 9,2% голосов. Около 1,5% избирателей проголосовали за «Патриотов России». КПРФ и ЛДПР получили менее чем по 1%. Результаты чеченских единороссов снизились по сравнению с 99,36%, которые они получили в декабре 2007 года.

Как и ожидалось, на Чукотке экс-губернатор Роман Абрамович одержал более чем убедительную победу на довыборах депутатов окружной Думы. За владельца «Челси» в избирательном округе № 1 проголосовали 96,99% избирателей. Конкурент Абрамовича – директор детского оздоровительного центра «Солнышко» Юрий Жаринов набрал лишь 2,32% голосов.

Кроме того, в нескольких региональных центрах выбирали градоначальников. В Хабаровске за действующего мэра Александра Соколова проголосовали почти 80% избирателей, и он возглавит городскую администрацию уже в третий раз. Главой Ставрополя избран и.о. градоначальника Николай Пальцев, получивший 75,49% голосов избирателей. Его ближайший конкурент – представитель КПРФ Виктор Гончаров набрал 14,41%. На муниципальных выборах ЕР потерпела поражение в Нижнем Тагиле, где мэром стала самовыдвиженка Валентина Исаева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1031
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1166
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1544
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1191

Другие новости