Александр Хлопонин ведет себя по-президентски: издает указы и назначает полпредов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Губернатор края Александр Хлопонин подписал указ о назначении восьми своих полномочных представителей. Семь из них будут работать в территориях края, еще один – Сергей Роньшин – будет представлять главу региона в Законодательном собрании.
«Глава края стремится посещать все территории региона, но не всегда есть возможность вникнуть в проблемы и детали происходящего. Представители будут выступать в районах в лице губернатора и будут обладать самыми широкими полномочиями, – объяснил мотивы решения шефа начальник управления информационной политики администрации края Игорь Астапов. – Все они – профессиональные люди с огромным опытом работы».
Все полпреды находятся в ранге министров правительства края. Их основные задачи заключаются в контроле над расходованием государственных средств и постоянном общении с населением. До октябрьского указа у Хлопонина был только один полномочный представитель – Вадим Медведев, который курировал закрытые территориальные административные образования (ЗАТО) – Железногорск и Зеленогорск.
Представители политических партий по-разному отнеслись к инициативе губернатора. «Александр Геннадиевич принял обоснованное решение, – считает депутат краевого парламента, член фракции «Единой России» Юрий Швыткин. – Сегодня исполнительная власть региона во многом организована по отраслевому принципу, министры курируют свои сферы, а вот координации разных структур власти на территориях явно не хватает. Полпреды губернатора как раз и будут закрывать эту нишу. Это позволит более эффективно организовывать работу органов местного самоуправления нашего большого края».
Иного мнения придерживаются в КПРФ. «Думаю, полпреды нужны в исключительных случаях, например на территориях, в которые сейчас вкладываются огромные инвестиции. В частности, полпред не помешал бы в районе Нижнего Приангарья, где сейчас достраивается Богучанская ГЭС, возводятся алюминиевый завод и ЦБК. Там лишний контролер был бы полезен, – говорит депутат Законодательного собрания края коммунист Всеволод Севастьянов. – А так в краевой власти достаточно структур, которые контролируют деятельность местных властей. Это и Счетная палата, и Казначейство, и Министерство финансов, и территориальное управление. Не совсем понятно – зачем создавать еще один институт, который будет заниматься фактически теми же функциями».
Интересно, что подобный институт пытался внедрить еще губернатор Александр Лебедь. Представители его партийной структуры «Честь и Родина» выступали в районах края в роли своеобразных уполномоченных по правам человекам. Но Хлопонин пошел дальше.
«Красноярский край в очередной раз становится пионером в области управленческих технологий. Для продвинутых глав муниципалитетов полпреды станут подспорьем, а для тех, кто отстает, могут выступить и в роли кнута, – подчеркивает политолог Андрей Копытов. – У Александра Хлопонина было несколько резонов для принятия этого решения. Полпреды станут мостиком, благодаря которому сигналы с территорий будут доходить до краевой власти более оперативно. Во-вторых, полпреды должны разнонаправленные действия министерств сводить в общее русло. В-третьих, с этого года федеральная власть ввела систему оценки органов местного самоуправления. Она только частично отраслевая. И здесь полпреды, которые будут видеть общую картину, могут сыграть важную роль».
Пока не совсем понятно, сколько бюджетных денег будет потрачено на институт полпредов. Очевидно, что у каждого из них будут свой аппарат, секретарша, персональное авто и другие чиновничьи радости. Как сказано в «Положении о полномочных представителях губернатора», финансовое, хозяйственное, транспортное обеспечение и техническое сопровождение деятельности представителей осуществляет управление делами губернатора и правительства края. Похоже, завхозам краевой власти придется вносить очередную строку в графу бюджетных расходов.
Красноярск