0
1259
Газета Регионы России Интернет-версия

08.10.2008 00:00:00

Сибирская прокуратура отделит глупость от коррупции

Тэги: новосибирск, прокуратура, коррупция


Новосибирские коммунисты готовят письмо в областную прокуратуру по поводу дорожного строительства в столице Сибири. Поводом для обращения станут результаты проверки управления Ростехнадзора, зафиксировавшей серьезные нарушения технологий при ведении дорожно-строительных работ в регионе. Накануне на сессии облсовета представители КПРФ, задавшись вопросом, не стали ли нарушения следствием коррупции, предложили депутатам обратиться в надзорное ведомство. Однако большинство единороссов не поддержало коммунистов, сославшись на то, что вопрос уже прорабатывается в рабочем порядке. Скандал более всего неприятен новосибирским властям из-за того, что в регионе ждут визита премьер-министра Владимира Путина, который, предположительно, примет участие в открытии крупного дорожного объекта.

Дорожная история началась в мае, когда полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин раскритиковал состояние дорог и потребовал от контролирующих инстанций проверить деятельность подрядных организаций. За дело взялось управление Ростехнадзора, и уже в середине лета появились первые результаты проверки. В них сообщалось, что крупные дорожно-строительные компании допускают нарушения технологий, укорачивающие срок эксплуатации дорог в 3-5 раз. Перечисление этих нарушений занимает целые страницы. Нарушения, как утверждают в Ростехнадзоре, допускают крупные и вполне уважаемые компании.

Ни власти, ни строители до поры до времени на результаты проверки публично не реагировали, в неформальных разговорах намекая, что драматизировать ситуацию не стоит, а выводы контролирующих инстанций «не совсем объективны». «В город пришла серьезная суперсовременная техника, пришли крупные специалисты, а объемы сегодняшних работ еще несколько лет назад могли нам только сниться», ≈ заявил «НГ» депутат облсовета, председатель комитета по транспорту, единоросс Сергей Титков.

Однако с наступлением осени итоги проверки дорожной отрасли вновь стали актуальны. Подогрело ситуацию то, что состояние дорожной инфраструктуры Сибири станет основной темой визита Владимира Путина. На сессии 2 октября депутат-коммунист Андрей Жирнов, процитировав выдержки из итоговых документов Ростехнадзора, поинтересовался у зала: «Глупость это или коррупция?» Затем парламентарий предложил задать этот же вопрос прокурору области.

Депутат-единоросс Игорь Гришунин, возглавляющий комиссию по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции, ответил, что необходимости в этом нет, поскольку вопрос уже рассматривается в рабочем порядке. «Проведем комиссию, послушаем руководителей отраслевых подразделений администрации, разберем каждый пункт нарушений и уже тогда будем делать выводы», ≈ пояснил парламентарий «НГ» и добавил, что при желании «в прокуратуру может обратиться любой депутат, не превращая эту работу в шумную политическую акцию».

Коммунисты опасаются, что таким образом проблема будет «спущена на тормозах». «Коммунисты будут держать ситуацию под контролем, и обращение к прокурору Новосибирской области все равно поступит. На дорожное строительство, на ремонт автодорог каждый год выделяются огромные суммы. Асфальт становится просто золотым, но качество дорог лучше не становится», ≈ заявил Андрей Жирнов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
586
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
675
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
557
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
666

Другие новости