0
1254
Газета Регионы России Интернет-версия

30.09.2008 00:00:00

Уральский ответ монетизации льгот

Тэги: урал, монетизация, льготы


Фракция Российской партии пенсионеров в Свердловской областной Думе вчера приняла решение о проведении в начале октября акций протеста. Эту инициативу уже поддержала КПРФ. Левых не устраивает ряд законопроектов, отменяющих натуральные льготы ветеранам и пожилым людям, накануне в первом чтении принятых Думой.

Пенсионеров не устраивает, во-первых, размер компенсации за проезд в общественном транспорте в сумме 275 руб. Для сравнения: проездной билет на один вид транспорта в Екатеринбурге стоит 560 руб. Как сообщил «НГ» лидер фракции, депутат областной Думы Евгений Артюх, в настоящее время пенсионерами готовятся поправки в законы, при которых проезд в транспорте для пожилых людей предполагается по-прежнему оставить бесплатным. Депутаты не хотят наступать на те же грабли, что и челябинские власти, решение которых о монетизации льгот на проезд вызвало настоящий бунт пенсионеров (см. «НГ» от 25.04.08). Во-вторых, левые не согласны и с тем, что свердловское правительство отменило льготу на содержание жилья, включая капитальный ремонт. При этом право устанавливать размер компенсации за коммунальные услуги исполнительная власть решила оставить за собой.

За предложенный областным правительством порядок монетизации льгот проголосовали представители «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». Заместитель председателя комитета областной Думы по социальной политике Виктор Бабенко считает, что социальное положение ветеранов после очередного этапа монетизации не только не ухудшится, но у многих даже улучшится. По его данным, расходы областного бюджета на обеспечение льгот ветеранов в Свердловской области возрастут на 70%.

Председатель областного совета ветеранов Юрий Судаков заявил о своем несогласии с изменениями председателю областного правительства Виктору Кокшарову, и его пригласили участвовать в сегодняшнем заседании комитета по социальной политике Думы.

Евгений Артюх, впрочем, утверждает, что партия власти примет нужный ей закон. В этом случае пенсионеры намерены обжаловать его в суде, поскольку, по их мнению, принимаемые законопроекты нарушают ст. 55 Конституции РФ, которая не допускает принятия нормативных актов, умаляющих права и свободы граждан. Как утверждает Артюх, если нельзя избежать отмены натуральных льгот, надо тщательно подойти к разработке механизма их компенсации: «Делайте монетизацию, но так, чтобы конкретный человек не потерял при этом в денежном выражении». Лидер пенсионеров полагает, что за пожилыми людьми необходимо оставить льготу в размере 50% на жилье и коммунальные услуги, которая должна предоставляться в денежной форме при предъявлении соответствующих документов.

Второе чтение по спорным законопроектам назначено на 7 октября с.г. Левые, уверенные в том, что единороссы не изменят свое решение, собираются пикетировать это заседание Думы.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
341
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
367
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
342
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
214

Другие новости