0
1262
Газета Регионы России Интернет-версия

29.09.2008 00:00:00

Петербург сажает Ленобласть на сухой паек

Тэги: петербург, область, водоснабжение


петербург, область, водоснабжение Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков и не догадывается, что региону скоро могут перекрыть кран.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

У Ленинградской области появились экономические основания для объединения с Петербургом. Городской «Водоканал» принял решение с 2009 года не подключать к своей системе водоснабжения новых областных пользователей, а с 2011 года вообще прекратить подачу воды в область. Теперь Ленобласти, которая зависит от городских сетей, придется либо строить собственный водовод за 50 млрд. руб., либо делать шаги навстречу Петербургу.

Как сообщил «НГ» вице-губернатор Ленинградской области Николай Пасяда, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с 2009 года прекращает выдачу технических условий на подключение к сетям, а с 2011 года полностью прекращает обеспечение уже существующих потребителей, расположенных на территории области. Проблема в том, что прилегающие к городу районы области не имеют собственных источников воды, поэтому подключение к петербургским сетям является для них единственным выходом. Если к 2011 году в Ленобласти не найдут альтернативный источник водоснабжения, в этих районах начнется настоящий водный кризис.

Отключение областных потребителей со стороны выглядит как попытка давления на местных чиновников с целью ускорения процесса объединения регионов. Впрочем, в области не спешат складывать руки. Более того, специалисты утверждают, что «питерская вода области и так не нужна». По словам директора по развитию «Ленинградского областного Водоканала» Вячеслава Терентьева, Петербург уже практически исчерпал возможности водоснабжения. Кроме того, качество воды из Невы оставляет желать лучшего, поэтому области в любом случае лучше заняться созданием собственной системы водоснабжения.

«Мы приняли решение о строительстве собственного водовода, который обеспечит водой сперва Ломоносовский, Тосненский и Гатчинский, а затем и другие районы. Водозабор будет осуществляться из Ладожского озера, где вода намного чище, чем в Неве. Производительность насосной станции первой очереди составит 400–450 тысяч кубометров в сутки», – рассказывает Николай Пасяда.

Стоимость «Новоладожского водовода» составит, по первым оценкам, около 50 млрд. руб. В Ленобласти признают, что найти средства в местном бюджете на такой проект практически невозможно. Поэтому планируется привлечение средств Инвестиционного фонда РФ, а также использование механизмов частно-государственного партнерства. Строительство водовода предполагается разделить на два этапа. Первый этап должен быть завершен к 2011 году, то есть как раз к моменту отключения «петербургского крана». Второй этап должен быть окончен в 2013 году.

Николай Пасяда убежден в том, что предстоящее отключение Ленобласти от петербургской системы водоснабжения не связано с дискуссиями об объединении регионов. По его мнению, это является следствием развития Петербурга, которому уже самому не хватает воды. С другой стороны, отключение водоснабжения именно в тот момент, когда решается вопрос о слиянии города и области, напоминает классический прием российской политики – «а не будут брать, отключим газ».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
873
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1052
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
815
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1027

Другие новости