0
651
Газета Регионы России Интернет-версия

29.09.2008 00:00:00

В Челябинске не рады мирному атому

Тэги: челябинск, аэс


Сегодня в Челябинске планируется проведение митинга, приуроченного к очередной годовщине аварии на производственном объединении «Маяк» в 1957 году. Тогда были радиоактивно заражены почти 300 кв. км территории региона. Хотя формально акция посвящена жертвам техногенной катастрофы, одним из основных требований участников митинга станет запрет строительства АЭС на Южном Урале.

Планы строительства в Челябинской области Южноуральской АЭС уже давно не дают покоя экологам и общественности региона. В 1991 году был проведен референдум, на котором жителей просили высказаться по поводу возможного появления атомной станции на территории области. Тогда 76% южноуральцев высказались против возведения станции. Тем не менее 22 июня с.г. в городе Снежинске прошла презентация проекта возведения Южноуральской АЭС, на которой представители Росатома представили планы подготовительных работ к строительству. «Сегодня перед топ-менеджерами Росатома прежде всего стоит вопрос экономической целесообразности строительства. Поэтому говорить о нем еще преждевременно, – пояснила заместитель министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Светлана Костина. – Сегодня в регионе ведутся только проектно-изыскательские работы на трех разных площадках».

По словам руководителя челябинского представительства организации «Гражданское общество», депутата Челябинской городской Думы Алексея Севастьянова, итогов референдума никто не отменял и, начиная строительство, представители Росатома и власти нарушают действующее законодательство. Как пояснила лидер южноуральского движения «За ядерную безопасность» Наталья Миронова, протокол референдума 1991 года был утерян, но в областном архиве хранится решение челябинского городского Совета народных депутатов, утверждающее итоги голосования. «По закону власти должны признать данное решение, однако на деле оно просто игнорируется, – заявила Наталья Миронова. – Я анализирую документы, начиная с 2000 года. В каждую целевую федеральную программу «засовывалась» южноуральская атомная электростанция. Не исключение в этом смысле и Стратегия развития Челябинской области до 2020 года».

Перед проведением митинга в Челябинске состоялась дискуссия, в которой участвовали организаторы акции, экологи и представители областного Министерства экологической и радиационной безопасности. Выяснилось, что вопрос о строительстве станции остается открытым. Однако найти инициатора возведения атомного гиганта не удалось.

По словам Натальи Мироновой, госкорпорация Росатом менее заинтересована в том, чтобы строить атомную электростанцию на Южном Урале, чем местные власти. «Новый менеджмент Росатома довольно практичен. Им Южноуральская атомная электростанция не нужна, – заявила Наталья Миронова. – Им нужно решить старые проблемы в регионе (сейчас в области около 20 тыс. человек считаются пострадавшими в результате аварии на «Маяке». – «НГ»), а новая станция эти проблемы только усугубит, и они это прекрасно понимают».

Однако представители челябинского правительства заявляют, что не настаивают на строительстве станции на территории региона. «Росатом сегодня реализует федеральную политику по развитию объектов энергетики на территории России. Соответствующая схема размещения принята и утверждена распоряжением правительства РФ, – пояснила Светлана Костина. – Но правительство Челябинской области не было инициатором появления в данной схеме Южноуральской АЭС».

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1048
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1528
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1300
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
836

Другие новости