Призрак дефолта, обрушив фондовый рынок и тяжело поразив промышленность, сегодня угрожает банковскому сектору. В условиях экономической неразберихи предметом финансовых махинаций могут стать сбережения россиян. Причем, судя по итогам громкого международного скандала, центром которого стал один из банков российской финансовой группы «Конверс» (сейчас – Инвестбанк, расположенный в том же офисе, что и его предшественник), наказать расхитителей денег вкладчиков будет весьма непросто.
Судя по материалам западных изданий, в мировой системе распределения финансового труда российские банки прочно оккупировали нишу «отмывки» денег. Правда, действуют они по преимуществу в странах Восточной Европы. Связать единой цепью махинаций финансовые структуры двух континентов удалось только литовскому банку Snoras, дочернему предприятию российской группы «Конверс». Причем в отличие от прочих случаев «отмывки» денег пострадавшей стороной здесь выступили не бизнес-структуры, а простые пенсионеры.
Скандал разразился весной 2005 года. Тревогу забили журналисты австралийской газеты The Australian Financial Review. По данным издания, которое цитирует латвийская газета «Телеграф» (см. номер от 13.09.05), из почтового отделения населенного пункта Уорнер Бей в австралийском штате Новый Южный Уэльс были украдены чеки выплаты пенсий по старости, предназначенные 92 бывшим шахтерам. В результате расследования, предпринятого местной полицией, удалось выяснить, что похищенные деньги были успешно легализованы на другом конце мира, в одном из европейских банков. Злоумышленника поймали с поличным. «Под стражу был заключен 52-летний австралиец Тревор Лесли Финг, – пишет «Телеграф» (номер от 18.08.06), – которого обвиняют в незаконном выведении 1,5 млн. USD из Пенсионного фонда. Из них 570 тыс. USD он отмыл через счета в иностранных банках┘ При аресте у него конфисковали купленные на краденые деньги шикарные автомобили, среди которых был, например, Shelby Cobra Mustang 1967 года выпуска».
К сожалению, первые же допросы показали, что любитель редких спорткаров играл в масштабной афере роль классического «зицпредседателя». Главным двигателем махинации были банкиры. Как пишет тот же «Телеграф» (номер от 13.09.05), ссылаясь на упомянутое австралийское издание, по данным источников в австралийских правоохранительных органах, «чеки были обналичены, и преступники позднее перевели деньги на другой счет, с которого они попали в Восточную Европу», «в конце концов деньги оказались на счете клиента банка Snoras». При этом, сообщает газета, те же источники утверждают, что литовский банк «не сотрудничает в этом расследовании и не раскрывает австралийским следователям информацию о своих клиентах».
Скрытность, неуместная в расследовании уголовного преступления, банкирам не помогла. В австралийской афере литовского банка был обнаружен явственный «русский след». «Секрет фирмы» раскрыла все та же газета «Телеграф» (номер от 13.09.05): «Банк Snoras на 49,89% принадлежит люксембургской фирме Conversgroup holding company. Эта компания, в свою очередь, находится в управлении российской Конверс Групп, в состав которой входит Конверсбанк-Москва». Как не без ехидства отметили рижские журналисты, ранее «Конверсбанк-Москва именовался Академхимбанком, который был создан в 1994 году несколькими научными институтами Российской академии наук. Смену названия в банке объяснили желанием поменять свой имидж».
Дело в том, что данное кредитное учреждение имеет в банковском сообществе неоднозначную репутацию. К примеру, в свое время именно Академхимбанк стал первым номером полуофициального списка банков, заподозренных в «отмывании» денег. Списки эти гуляли по интернету (например, были размещены на сайте агентства «Новый регион-2» 16.03.05), но в большинстве из них так или иначе фигурировал Академхимбанк.
История с «отмывкой» денег австралийских пенсионеров закончилась для группы «Конверс» относительно благополучно. Главным виновником аферы был назван Тревор Лесли Финг. Но сложившийся благодаря скандалу негативный имидж серьезно осложнил положение дочерних банков Конверс Групп. Фактически она стала чуть ли не единственной крупной финансовой структурой, так и не попавшей в Систему страхования вкладов. А значит, деньги россиян, доверивших ей свои сбережения, и сегодня рискуют попасть в схемы криминальной «отмывки». Причем не только в «прачечные» прибалтийских филиалов этой банковской группы. Безнаказанность, как известно, провоцирует. По пути, проложенному Конверс Групп, могут пойти другие коммерческие банки. А это в условиях экономического кризиса грозит масштабным обвалом всей российской банковской системе.