Во Владивостоке произошла драка между охранниками строительной компании и жильцами дома, не согласными с тем, что на их придомовой территории вырастет жилой комплекс. Итог потасовки – несколько пострадавших с обеих сторон. За истоками конфликта, разразившегося между компанией застройщиков и жильцами, больше года следит общественность краевого центра.
Все началось с того, что жильцы трех домов организовали товарищество собственников жилья (ТСЖ). В декабре 2006 года ТСЖ подало заявление на оформление в собственность придомовой территории. Жильцы уже разработали проект благоустройства участка, но вскоре выяснилось, что земля отдана на десять лет в аренду одной из местных компаний. Последняя решила возвести здесь 22-этажный жилой комплекс, и уже даже прошли публичные слушания.
«Руководитель слушаний должен был сначала сформировать участок путем проведения межевания и учесть интересы собственников многоквартирных домов, согласовать интересы муниципалитета, собственников и предполагаемого застройщика, – объяснила «НГ» эксперт по законодательству краевой Торгово-промышленной палаты Елена Золотарева. – Этого сделано не было. Слушания проводились в октябре 2006 года, а в ноябре жители подали заявление в мэрию. Чиновники обязаны были в течение месяца выдать им карту придомовой территории, но и об этом «забыли».
Члены ТСЖ по улице Толстого пытались отстоять свою придомовую территорию, правда, не оформленную официально. «Компания имела разрешение на аренду участка, но не на строительство, – настаивает председатель ТСЖ Елена Лазаренко. – Но в апреле прошлого года строители зашли на территорию под прикрытием людей с оружием. Не обошлось без рукоприкладства по отношению к жильцам».
Кстати, Арбитражный суд отказал ТСЖ «Толстовцы» в иске о признании права на формирование границ земельного участка. Однако конфликт на этом не был исчерпан. Новый виток начался в первых числах августа, когда «Аркада» попыталась возвести на спорном участке забор и отсыпать дорогу. В ответ двое жильцов объявили голодовку, посчитав, что это единственный способ противостоять незаконному, по их мнению, строительству. А в нынешний понедельник уже сотрудники фирмы-застройщика, пытаясь восстановить работу предприятия, провели операцию по «оттеснению» людей, что и послужило поводом для потасовки. Как рассказала «НГ» Елена Лазаренко, охранники выбили ногами дверь автобуса, в котором находились голодающие женщины, и за руки-ноги выкинули их наружу. В компании уверили, что протестанток никто пальцем не тронул, их попросили выйти, чтобы они не пострадали от работающей строительной техники.
Городские власти встали на сторону застройщика. Как заявил первый вице-мэр Владивостока Алексей Сухов, «у компании заключен договор аренды земельного участка, других нарушений не выявлено. Разрешение на строительство жилого комплекса она еще не получала, но мы будем обязаны его выдать, когда строителями будет подготовлен пакет документов».
«Это спровоцированная, оплаченная акция. Определенными лицами были привлечены люди, не являющиеся жильцами домов на улице Толстого», – считает начальник милиции общественной безопасности Владивостока Сергей Гусев. Отказавшись назвать конкретных заказчиков акции, он рассказал, что размер гонорара исполнителей затеи – 500 руб.
Война на улице Толстого – не единственная горячая точка на карте Владивостока. Как объясняют в мэрии, это результат периода безвластия, когда экс-мэр Владимир Николаев находился под следствием, был отстранен от дел, а городом поочередно руководили шесть его замов. Впрочем, когда будущий мэр краевого центра Игорь Пушкарев только шел к власти, то обещал разобраться с точечными застройками. «За два с половиной месяца работы новой администрации выдано не более десяти разрешений на строительство, а прежняя администрация в первые месяцы 2008 года выдавала по несколько десятков разрешений в месяц», – отмечают в пресс-службе мэрии.
Но с приходом нового мэра «земельные бунты» вспыхивать не перестали. Причем поводом могут послужить любые работы, проводящиеся по соседству с домами. Местные СМИ регулярно рассказывают о скандалах, возникающих из-за земельных споров. К примеру, жильцам дома на улице Калинина не понравился ремонт теплотрассы. Решив, что реконструкция труб нанесет ущерб придомовой территории, они повредили технику. Чиновники полагают, что подобное отношение жителей Владивостока к строителям и коммунальщикам может поставить под угрозу не только начало отопительного сезона, но и строительство объектов саммита АТЭС-2012. Большая часть строительных работ будет проходить в жилых микрорайонах.
Некоторые эксперты уверены, что городские жители попросту не доверяют власти, обещающей проводить оценку законности строительства на городской территории. Любопытное исследование о доверии горожан к исполнительной власти провел в конце июля Дальневосточный консалтинговый центр. Выяснилось, что новому градоначальнику не доверяют две трети горожан. «Почти 40% опрошенных затрудняются с ответом, потому что Пушкарев находится во власти недолгое время, – прокомментировал итоги опроса политолог Петр Ханас. – Вместе с тем большая часть определившихся в оценке мэру не доверяют, что связано с неоправдавшимися надеждами на позитивные сдвиги в жизни Владивостока. Градоначальник, например, обещал навести чистоту и порядок на улицах города за первую неделю мэрства. Со дня выборов прошло три месяца – город остается захламленным, а проблем из-за начала дорожных работ становится больше».
Владивосток