Анна Альминова готова к новым рекордам.
Фото предоставлено Вятской областной детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва
На летней Олимпиаде в Пекине своеобразный мастер-класс должна показать кировская легкоатлетическая школа. Потому что на дистанции 1500 метров вершину Олимпа будет покорять вятская бегунья Анна Альминова. Единственная из россиянок.
Хорошим примером для Анны стало звездное выступление в прошлом зимнем сезоне кировских лыжников на чемпионате мира среди ветеранов лыжного спорта в американском высокогорном городе Маккол. Из Кировской области выступали семь спортсменов. Домой они привезли десять медалей, шесть из которых – золотые.
Закономерно, что вятский массовый спорт периодически зажигает звезды. Сегодня в области 17 спортсменов моложе 18 лет входят в резервный состав олимпийских сборных команд России. Весьма вероятно, что представители зимних видов спорта, в частности конькобежцы Тимофей Скопин, Кирилл Фатиев, Владимир Широков, лыжница Ирина Назарова, фигуристы Юлия Злобина, Иван Третьяков и Мария Монько войдут в российскую сборную для участия в Олимпиаде 2014 года в Сочи. А пока кировчане горячо поддерживают свою землячку мастера спорта международного класса, призера первенства Европы и мира Анну Альминову.
Все достижения – результат активного развития физкультуры в регионе. И не только в областном центре, но и в глубинке. К примеру, в районных клубах и спортшколах занимаются более 30 тыс. учащихся по 40 видам спорта.
Буквально на днях в Кировской области побывал президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев. Его визит связан с очень приятным для региона событием – проведением в Кирове в феврале 2009 года чемпионата мира по хоккею с мячом среди юношей до 17 лет. Доверие не случайно. Киров уже превращался в хоккейную столицу в начале с.г., когда проходил чемпионат мира по хоккею с мячом среди юношей до 15 лет.
Инициатором проведения на вятском льду первенства мира стал губернатор Николай Шаклеин. Два дня в рамках чемпионата юные хоккейные звезды из четырех национальных команд восхищали игрой многотысячную армию болельщиков. В финале встретились Россия и Швеция. Окончательный счет 5:3 в пользу россиян. Кстати, один из решающих мячей шведам забил кировчанин Артем Никулин.
«Это фантастика, так профессионально и сердечно организован прием и бытовые условия участников чемпионата на вятской земле. Мы увезем в сердцах ощущение потрясающего хоккейного праздника», – признался журналистам главный тренер сборной Швеции Энгстрем Томас.
Надо сказать, что удавшийся ледовый праздник – это результат заботы областного правительства о развитии зимних видов спорта. Два года назад ветшающий стадион «Родина», где состоялся международный турнир, из ведомственного подчинения был переведен в госсобственность и приобрел новую жизнь. Было завершено строительство искусственного льда, что позволило претендовать на проведение соревнований высочайшего уровня.
В любом спорте подняться на верхнюю ступень пьедестала – подвиг, а для инвалидов – подвиг вдвойне. Ежегодно в рамках областной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов и других категорий граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию» проходят спортивные фестивали у детей – «Улыбка», а у взрослых – «Надежда». Глядя на спортивный азарт, с которым участники играют в настольный теннис, в мини-футбол, метают мячи, стреляют из пневматической винтовки, выявляют лучшего шашиста и шахматиста, стирается восприятие, что это люди с ограниченными возможностями. А ведь многие из них соревнуются в инвалидных колясках.
Конечно, организация фестивалей – дело затратное. Скажем, на последний областной бюджет выделил 250 тыс. руб. Однако благодаря спорту инвалиды получают возможность почувствовать себя полноценными людьми и раскрыть свои способности.
По мнению Николая Шаклеина, массовый спорт – самая короткая дорога к здоровью. А в нужном направлении помогает двигаться областная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Кировской области до 2009 года».