Более полутора тысяч экспонатов музея с ноября 1990 года размещаются в самом центре Тулы, около кремля, в здании, построенном в начале XX века по проекту архитектора Сироткина. Однако с осени 2006 года появилась реальная угроза выселения уникальной коллекции. Некоторые представители городской администрации решили организовать в помещении музея главный городской ЗАГС. Экспозиции «Тульских самоваров» предполагалось разместить на территории музея «Штамп», переживающего далеко не лучшие времена.
Идея убрать самоварный музей из исторического центра была неодобрительно встречена многими представителями местной общественности. Не обошлось даже без митинга в защиту едва ли не главной тульской достопримечательности. Совсем недавно, как стало известно «НГ», вопрос выселения «Тульских самоваров» сняли с повестки дня.
Заведующая музеем «Тульские самовары» Марина Тулаева заявила корреспонденту «НГ»: «Я считаю, что возможное переселение музея было бы равносильно пожару. В этом случае он попросту мог быть уничтожен и вряд ли когда-нибудь возродился в его нынешнем виде. Только от новости о грядущем выселении мы почти год приходили в себя. Спасибо губернатору, подписавшему документы о выделении полумиллиона рублей на ремонт фасада и фундамента здания музея, и депутатам областной Думы, которые выступили в нашу защиту».
Одним из основных аргументов, убедивших городских чиновников оставить «Тульские самовары» в покое, стала готовность генерального директора фирмы «Инд-Гарник» Рафика Папяна разместить главный городской ЗАГС в будущем здании торгового и офисного центра, которое его структуры начинают строить в самом центре города, буквально в ста метрах от музея.
«Администрация города предложила нам построить под одной крышей с деловым центром и новый Дворец бракосочетания. Мы пошли ей навстречу, – заявил предприниматель Рафик Гарникович Папян. – Поэтому главный вход в здание мы сделаем в стиле, подобающем ЗАГСу, над этим сейчас работают архитекторы. Необходимости переселять музей самоваров нет. Считаю, что такое взаимодействие власти и бизнеса выгодно всем сторонам, а главное, горожанам. Мы подарим Туле великолепный Дворец бракосочетания. Постараемся это сделать как можно быстрее. Учитывая близость храма, сразу после официального мероприятия молодожены смогут совершить обряд венчания. И такой подход уже одобрила наша епархия».
Кроме современного, но выдержанного в классическом стиле здания делового центра Рафик Папян намерен украсить территорию, прилегающую к центральной площади Тулы, памятником «Доблестным предкам нашим», сквером и красивым фонтаном.
Разработчик проекта, председатель Союза архитекторов Тулы Андрей Клепанов доволен, что идея реконструкции центральной площади города, которая не могла осуществиться в течение 17 лет, наконец-то реализуется.
«Изначально мы планировали разделить большое пространство площади Ленина на три части: административную (место проведения парадов, массовых мероприятий), храмовую (на месте Успенского храма) и камерную рекреационную, куда входил бы торгово-развлекательный центр, сквер и новый Дворец бракосочетания. По первоначальному эскизу дворец должен был размещаться в зоне храма, но сейчас принято решение, он должен стать составной частью торгово-развлекательного комплекса», – заявил Андрей Клепанов.
Сегодня на месте сквера проходят охранные археологические исследования, предваряющие строительство комплекса «Гостиный двор». Их проводит Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». Его директор Владимир Гриценко 12 июня получил в кремле из рук Дмитрия Медведева Государственную премию России в области культуры и искусства за 2007 год.
По словам Владимира Петровича Гриценко, инвесторы будущей стройки соблюдают законодательство в части сохранения исторического наследия, что в городе оружейников происходит не всегда. Так, например, в Зареченском районе Тулы были безвозвратно уничтожено почти 1000 квадратных метров уникального культурного слоя на месте бывшей гончарной слободы. Те же, кто собирается застраивать центр города, ведут себя цивилизованным и законным образом.
«У нас есть предварительная договоренность с инвестором строительства, – рассказывает лауреат Госпремии. – Рафик Гарникович заинтересован не только в выполнении обязательств, предусмотренных законом в части сохранения археологического наследия. У него есть желание организовать в здании, которое планируется построить, археологическую и историческую экспозиции. Хорошо, если бы такие исторические уголки появились в разных местах Тулы. Можно написать на всех заборах год основания нашего города – 1146, но это не даст понимания древности нашей истории. Есть такой девиз «Честь превыше выгоды!». Наверное, это тот самый случай. Не может быть пустырей и руин, заросших бурьяном в самом центре города. Надо заниматься и воссозданием исторического облика, и новыми постройками, поэтому мы идем навстречу таким предпринимателям».
Тула