Президиум генсовета «Единой России» поставил крест на попытках единороссов Приморья избежать публичного изгнания из своих рядов партийцев, находящихся под следствием или в бегах. В приморском отделении ЕР получили черный список генсовета партии, в котором фигурируют два местных высокопоставленных функционера. Это Юрий Степанченко и Дмитрий Глотов, являющиеся фигурантами уголовных дел и скрывающиеся за границей. Президиум предписал в течение месяца разобраться с их личными делами. Прямое указание Москвы о начале чистки в Приморье в кулуарах уже называют смертным приговором региональному политсовету ЕР.
Скандал вокруг чистки в приморском отделении ЕР разгорелся около месяца назад. Как уже сообщала «НГ», наиболее громким было заявление депутата Госдумы Руслана Кондратова о том, что региональный политсовет нужно распустить из-за допущенных им ошибок (см. номер от 30.06.08). Приморские единороссы к мнению Кондратова не прислушались и стали публично демонстрировать неведение о криминальных элементах в своих рядах. Секретарь регионального политсовета ЕР Петр Савчук даже направил запрос в прокуратуру, чтобы от компетентных органов узнать о «грехах» коллег.
Общими усилиями приморские единороссы вспомнили одного кандидата на вылет – экс-мэра Владивостока Владимира Николаева, условно осужденного на 4,5 года за превышение должностных полномочий. Ответственность за отчисление Николаева Петр Савчук возложил на первичку Советского района Владивостока, но та решила оставить осужденного экс-мэра в партии за «его прошлые и будущие заслуги».
На этом «кадровая чистка» в Приморье закончилась: единороссы постановили, что критериев для исключения из рядов партии нет. Даже упомянутый президиумом генсовета ЕР депутат Заксобрания Приморья Юрий Степанченко хоть и находится за границей, но через помощников ведет работу в округе, исправно платит взносы, участвует в выборах.
Но поскольку партфункционеры Приморья попали в черный список генсовета ЕР (см. «НГ» от 17.07.08), очевидно, что местному политсовету избежать кадровых изменений не удастся. Другое дело – это качество «чистки». По мнению приморских экспертов, любая ротация в рядах местных партфункционеров встретит сопротивление: региональная верхушка ЕР формировалась под влиянием нескольких политических группировок, каждая из которых пытается удержать позиции. «Принцип формирования местного отделения ЕР изначально был порочный, – заявил «НГ» политолог Игорь Саначев. – Набирали бизнесменов, которые раньше назывались другим словом. Так что происходящее рано или поздно должно было случиться. Ни в одном регионе нет такого подбора кадров».
Несмотря на остроту момента, приморские единороссы участвуют в очередном разделе сфер влияния во Владивостоке. Фракция ЕР в гордуме вступила в конфронтацию с главой столицы Приморья Игорем Пушкаревым. Единороссы подготовили пакет законопроектов, ограничивающих полномочия градоначальника. Учитывая, что большинство членов фракции аффилированы к губернатору Сергею Дарькину, то можно предположить, что команду «фас» депутаты получили из «Белого дома» (так в Приморье называют краевую администрацию. – «НГ»). В итоге Игорь Пушкарев без согласия гордумы не может утвердить даже директора детского сада или школы и зависит от настроений в краевой администрации. Очевидно, что обострение конфликта между городским и краевым руководством ЕР еще больше подорвет репутацию партии в Приморье, где ее реальный рейтинг, по оценке экспертов, составляет 36%.
«Люди, которые были обозначены на президиуме генсовета ЕР, – те, на кого давно заведены уголовные дела. Не трогают, к примеру, депутата Заксобрания Приморья, экс-главу КГУП «Примтеплоэнерго» Олега Вахнина, который непонятно где сейчас находится, депутата Геннадия Лысака, который уже очень давно в Китае, – сказал «НГ» директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас. – Партийную чистку в Приморье надо начинать с губернатора Сергея Дарькина, потому что такого количества дел по снятым или арестованным вице-губернаторам нет ни в одном субъекте РФ. А то, что происходит сейчас, называется «бить по хвостам», когда задним числом открещиваются от того, что сделано: мы их не знаем, они не наши».
Кстати, на днях в Приморье закончили работу проверяющие, прибывшие из Москвы по линии партии. Очевидно, что скоро контрольно-ревизионная комиссия ЕР получит дополнительную информацию из региона. А значит, приморским единороссам надо ожидать вестей из Центра, а возможно, и более жестких, конкретных указаний.
Владивосток