Трудно поверить, но чистая вода скоро может стать малодоступным, а главное, невозобновимым и очень дорогим ресурсом. Об этом говорили ученые из Института глобального климата и экологии на пресс-конференции в РИА Новости. Сейчас дефицит пресной воды испытывают более миллиарда человек, а к 2025 году недостаток воды затронет две трети населения планеты. По статистике ЮНИСЕФ, около 4000 детей умирают ежедневно от болезней, вызванных нехваткой чистой воды. Глобальное потепление лишь усугубит проблему.
Сегодня в России на первый план выходит проблема не дефицита, а качества водных ресурсов, их неконтролируемого загрязнения. 80% опасных эпидемий в нашей стране (например, кишечные инфекции и гепатит А) обусловлены плохой водой. По статистике МЭРТа, у нас не соответствуют санитарным нормам 40% наземных источников воды и 17% подземных. Эксперты считают, что использование некачественной воды для питья в среднем на десять лет (!) сокращает жизнь каждого россиянина.
Во многих местах опасно не только пить воду из-под крана, но и чистить зубы, умываться, купать детей. Вместе с водой «текут» опасные бактерии, а также практически вся таблица Менделеева. Почти в 20 регионах есть воды, содержащие радионуклиды, причем зонами риска являются районы, известные радоновыми лечебницами, – Алтай, Дальний Восток, Ставрополье. В Подмосковье же во многих районах – железистая вода, требующая особой очистки. На Урале, в Сибири тоже с водой далеко не все благополучно.
Казалось бы, есть потребность, дело за малым – выдвигай предложение. И вот, как специалист в этой сфере, я организовал розлив минеральной воды в городе Шадринске (Курганская область), где имеется явный дефицит питьевой воды. Мы сертифицировали три скважины, получили лицензию, на местном пищекомбинате смонтировали оборудование, но производство оказалось убыточным. Почему? Нет спроса? Ничего подобного! Задавил рынок фальсификата!
У недобросовестных дельцов на рынке питьевой воды технология простая: приобретается аппарат по запечатыванию бутылок, красивые наклейки, бочка артезианской воды с сертификатом для контрольных органов, а основной продукт массово заливают в каком-нибудь подвале из-под крана. У нас на Урале, к примеру, продается вода, где на этикетке указан адрес фирмы – Челябинский тракт, стр. 23. Сам проверял, нет там никакого производства, и строения такого нет. Фантом! Но вода поступает в магазины, ее пьют люди┘ Сегодня в магазинах от 40 до 60% фальсифицированной и недоброкачественной минеральной и питьевой воды.
Выскажу крамольную мысль: не так страшна «левая» водка, как фальсифицированная вода. Ведь когда поддельной водой травится почти вся страна – это настоящая катастрофа.
Пресечь это можно только с помощью государства. Одно из предложений – акцизы ввести не только на алкоголь, но и на минеральную, и питьевую воду. Надо взять под жесткий контроль содержимое бутылок с завлекательными этикетками, и экономить в данном случае преступно. Стоило бы даже дотировать эти акцизы. Контролем должен напрямую заниматься Роспотребнадзор, вводить марку, сертификат соответствия, удостоверяющий, что вода действительно взята из скважины, очищена, без вредных примесей, ее состав соответствует надписи на этикетке и за исполнением этого жестко следить. Иначе получается бизнес на людском здоровье.
Не менее острая проблема – водопроводная вода. Иногда то, что льется из крана, трудно называть водой. Необходим контроль качества воды не только на выходе из очистных сооружений, но и в жилом секторе.
С моей точки зрения, первоочередная задача – разработка федерального закона «О стандартах и техническом регулировании качества питьевой воды в России». Необходимо, не откладывая, провести по России мониторинг всех источников водопотребления, проанализировать перспективные потребности в воде во всех населенных пунктах, понять, где есть соответствующие нормам очистные сооружения. Ведь большинство из них построено в советское время и нуждается в модернизации. Нужно сформировать серьезную программу по водоочистке.
Обеими руками поддерживаю идею разработки федеральной целевой программы «Чистая вода», инициированной партией «Единая Россия». Концепция программы ясна, затрагивает важные проблемы водоснабжения, пути их решения. Но возникает необходимость новых подходов к инфраструктурному и организационному обеспечению. Особенно важно выстроить четкую систему финансирования программы. Нет сегодня денег у многих регионов, а тем более муниципалитетов это направление развивать. Слишком оно затратное. Вода – дело государственное. Реализовывать программу следует с привлечением не только федеральных министерств, но и регионов, частных структур, науки. В прошлом этими проблемами были заняты целые НИИ, сейчас же этот потенциал во многом утрачен. И одним днем его не восстановишь, но надо начинать!
В «Декларации Тысячелетия», подготовленной ООН, в качестве одного из главных показателей прогресса называется задача увеличения к 2015 году процента населения, имеющего устойчивый доступ к безопасной питьевой воде. Эта тема становится все более актуальной и для России.
Екатеринбург