Очаровательная дымковская игрушка – вятская визитная карточка.
Говорят, что, увидев добротные, изящные и легкие изделия вятских столяров, Лев Толстой распорядился заменить ими громоздкие дубовые шкафы. Иные мастера на Вятке изготавливали из дерева швейные машины! А местный мещанин Семен Бронников в 1837 году выточил карманные деревянные часы, которые приобрел, потрясенный их оригинальностью, сам император Александр II.
Сегодня в сфере народных художественных промыслов Кировской области работают 15 предприятий и более 250 индивидуальных мастеров, шесть профильных образовательных учреждений готовят кадры для этой отрасли. Потомки талантливых вятских кустарей блистают на российских и международных выставках, расширяют ассортимент продукции и рынки сбыта, открывают новые производства.
Несомненно, успехи народного искусства в Кировской области во многом обусловлены поддержкой регионального правительства. Для сохранения лучших народных традиций с 2006 года активно реализуется целевая программа «Развитие предпринимательства в Кировской области». В рамках программы ежегодно на поддержку художественных промыслов из областного бюджета направляются средства на частичную компенсацию стоимости аренды выставочных площадей, а также затрат, связанных с потреблением электроэнергии, предоставляются налоговые льготы и преференции.
Мастеров радует, что в области возобновлена работа художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам, который координирует деятельность промысловиков, а для выявления и поощрения лучших с 2006 года проводится областной конкурс «Мастеровые Вятки». Это событие стало знаковым в жизни кировских промыслов, оживив интерес к этой сфере. В прошлом году в конкурсе приняли участие более 200 мастеров, 12 победителей получили премии.
Кроме того, среди кировских предприятий и индивидуально работающих мастеров ежегодно проводится конкурс на право заключения государственного контракта для нужд области для формирования сувенирных и подарочных фондов изделиями народных художественных промыслов. В итоге очаровательную «дымку», удивительные каповые шкатулки с секретом, жизнерадостных вятских матрешек можно увидеть в столичных кабинетах, зарубежных домах и офисах┘
Благодаря поддержке регионального правительства народные художественные промыслы Кировской области представлены и на лучших выставках: «Ладья», «Жар-птица» и др. А в этом году областные власти реализуют многолетнюю мечту всех ремесленников, создавая Центр современных народных художественных промыслов и ремесел Кировской области, который включит и выставочно-ярмарочный комплекс.
– Центр обеспечит надежную передачу опыта старых мастеров молодым, а кроме того, поможет талантливым ребятам из училищ, вузов заявить о себе, ведь начинающим попасть со своими изделиями на выставки очень сложно, – рассказала председатель некоммерческого партнерства «Народные художественные промыслы Вятки», выступившего соорганизатором, Надежда Копосова. – Да и всем жителям области нужна постоянно действующая выставочная площадка, чтобы иметь возможность в любое время посмотреть, какие уникальные вещи создают земляки.
Кроме того, в ближайшее время правительство области выпустит новый каталог о развитии малого бизнеса в сфере народных художественных промыслов региона.
По мнению губернатора области Николая Шаклеина, предпринимаемые меры служат популяризации прикладного искусства, которое всегда было гордостью Вятки и частью отечественного культурного наследия. Примечательно, что за внимание к его сохранению Николай Шаклеин в числе руководителей всего пяти российских регионов был удостоен диплома престижной международной выставки «Ладья».
В области намерены и дальше реализовывать меры государственной поддержки организаций народных художественных промыслов, чтобы сохранить традиции земляков и развивать культурный потенциал региона.