В Красноярске разгорелся скандал, связанный с муниципальной собственностью. Острый конфликт между горсоветом и мэрией, выплеснувшийся в публичное пространство, возник, кажется, впервые за последние десять лет. Раньше подобные конфликты проходили «под ковром». На этот раз депутаты горсовета краевого центра обвинили чиновников департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска в том, что они крайне непрофессионально распоряжаются собственностью города.
По оценке парламентариев, бюджет столицы края ежегодно недополучает несколько миллиардов рублей. В марте в отставку ушел «по собственному желанию» руководитель департамента муниципальной собственности и земельных отношений городской администрации Иосиф Бакшеев, а в апреле парламентарии создали рабочую группу для финансового аудита этого подразделения. Свои выводы члены комиссии озвучили в июне на специальном заседании горсовета.
«Наша работа вскрыла гораздо больший пласт проблем, чем просто проблему проведения приватизации в нашем городе, – заявил руководитель группы Сергей Жабинский. – На наш взгляд, наладив эффективную работу внутри департамента мэрии, город ежегодно к бюджету мог бы получать от трех до шести миллиардов рублей дополнительно».
Депутат Жабинский привел конкретные факты, которые говорят о неудовлетворительной работе департамента и косвенно указывают на коррупцию чиновников мэрии, материально заинтересованных в «двойной бухгалтерии». «Помещение в центре города арендуется кафе и магазинами. Для них рыночная арендная плата должна составлять как минимум 1-1,5 тысячи рублей за квадратный метр. Муниципалитет же устанавливает арендную ставку всего в 57 рублей за квадратный метр! Если мы сделаем плату хотя бы 500 рублей, то налоговая часть бюджета увеличится в 10 раз. Вот какие колоссальные потери мы несем!», – эмоционально воскликнул руководитель рабочей группы.
Серьезные претензии у депутатов возникли и к приватизации муниципального имущества. Так, оказалось, что один квадратный метр в помещениях мэрии оценили в 20-30 раз дешевле рыночной стоимости. Очевидно, что финансовые операции с недвижимостью отталкивались от нормативной и балансовой стоимости. В 2006 году город получил от реализации объектов почти 750 млн. руб., а в прошлом году 97 муниципальных зданий были приватизированы на сумму 770 млн. руб. «Депутаты не учли, что объекты муниципальной собственности на сегодняшний день находятся не в самом лучшем состоянии, – оправдывалась начальник отдела приватизации мэрии, Арина Лопатина. – Часть этих объектов нуждается в ремонте и требует больших капиталовложений, поэтому и цена этих объектов не может быть слишком высокой».
Но оправдания чиновников не разжалобили парламентариев. Они решили продолжить работу рабочей группы, привлекая к ней и других коллег. Депутаты также направили результаты своего расследования мэру Красноярска Петру Пимашкову. Народные избранники надеются, что градоначальник наведет порядок среди своих подчиненных и путем радикальных преобразований в работе департамента значительно увеличит доходность городского бюджета.
Красноярск