На прошлой неделе духовенство Северного Кавказа провело несколько заседаний, на которых обсуждался, а вернее сказать, вновь осуждался древний обычай похищения невест. При этом священнослужители перепутали горские обычаи, позволяющие умыкание, с исламом, где эта тема напрямую не затрагивается.
«Похищение невест противоречит нормам шариата. Традиции и обычаи чеченцев также не приемлют этого», – сказал муфтий Чечни Султан Мурзаев на прошедшем ня днях заседании местного Совета улемов республики. Точных данных о похищениях нет, однако, как отмечают в правительстве республики, девушек порой похищают для вступления в брак.
В Ингушетии, где проблема поднималась не раз, муфтий республики Иса Хамхоев на Совете алимов принял решение запретить имамам мечетей участвовать в примирении сторон. Почти каждый случай сопровождается как минимум угрозами. Чаще всего это серьезные столкновения семей, которые поддерживают их ближайшие друзья. Милиция бессильна – ее в дела семейные не всегда посвящают. И в случае, если произошло похищение без согласия девушки, последствия могут быть самыми серьезными, тем более если жертва «испорчена».
Понятно, что не только и не столько честь семьи в данном случае важна, сколько честь и права самой девушки. Хорошо, если похищение совершено с ее согласия, и она счастлива и готовится к свадьбе. Корреспондент «НГ» два года назад находился в гостях у известного ингушского писателя в Назрани, когда хозяину дома сообщили по телефону, что его младшая дочь похищена. Писатель знал имя «обидчика» и, видимо, был к этому готов. По крайней мере новость его не шокировала. Огорчило лишь то, что в невестках сидит еще средняя дочь, а тут такая поспешность молодых.
Ну а если все не так благополучно? Напрасно говорят муфтии о неприемлемости обычая для горцев. Приемлем еще как, был веками и остается таковым, но уже анахронизмом. Потому и похищают только «десятками в месяц», а не сотнями. Раньше в большинстве своем крали из бедности. Это было понятно: девушка согласна, ее родители тоже, а у бедного горца нет средств на выкуп невесты. Обычай этого требует, не терять же лицо перед людьми. Вот и договаривались о похищении. Размер калыма станет символическим, семьи театрально поругаются, их примирят уважаемые и авторитетные сельчане, и молодые поженятся. Спектакль состоялся. Все довольны. В особенности тем, как изящно обошли проблему о неподъемном калыме. И не важно, что все село догадывается: кто же им признается, что был сговор. Родится первенец, и о «ссорах» семей будут только весело вспоминать. И даже суровый и неумолимый отец девушки впервые за год улыбнется.
Теперь же нувориш на железном коне и с немереными связями безнаказанно срывает любой нерасцветший цветок. «Это создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные. Потерпевшая сторона, не найдя защиты у государства, часто пытается своими силами возместить ущерб от нанесенного оскорбления, а именно так расценивается похищение женщины местными обычаями», – словно оправдываются депутаты Народного собрания Ингушетии. «Оправдываются» потому, что почти два месяца назад Госдума РФ отказалась установить уголовную ответственность за похищение женщины с целью вступления в брак. При этом было отмечено, что не исключена ситуация, когда для вступления в брак похищают мужчину! Это где такое случается? В России, на Кавказе?!
Виновным удается избежать уголовной ответственности на основании примечания к статье 126 УК РФ, согласно которому лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава преступления. То есть похищение – это не состав преступления, можно красть девицу, нельзя других, дополнительных преступлений совершать. Как при этом быть со статьей, в которой указывается на незаконное лишение свободы, – комментариев не последовало. Ведь нередки на Кавказе случаи, когда организатором похищения выступает уже женатый мужчина, пожелавший иметь вторую жену. Девушка в силу обстоятельств, может, и станет таковой, но в законодательном порядке ее права и права ее будущих детей не будут защищены в полной мере и прежде всего в моральном плане. Вторую печать о браке в паспорт не поставят без развода с законной женой.
Примечательная картина. Назрань. Элитная Горская (кадетская) гимназия. Учатся там дети уважаемых людей. Но от этого не все они счастливы. Красивые, все в строгих костюмах и галстуках, дисциплинированные. Сведущие местные журналисты могут вам рассказать, кто чей сын, а кто чей сын от второй, а то и от третьей жены. Дети последних не могут взять фамилию отца, отношение к ним неравное, чувства школьников ущербны с детства.
Помнится и нашумевший закон о многоженстве, инициированный первым президентом Ингушетии Русланом Аушевым. Сколько бучи было поднято и в чем только не винили главу республики. Между тем многоженство было и есть, а с ростом, так сказать, благосостояния и особенно резкого материального расслоения в обществе таковых любителей женщин становится больше. А закон принимали, чтобы их дети могли носить фамилию отца, а не матери, что совершенно неприемлемо на юге.
Но Госдума решила, что это приемлемо и похитителей не следует наказывать. Только за дополнительные преступления. Кстати, подобный случай на прошлой неделе уже имел место. В Вологде цыган похитил невесту и проверил, не испорчена ли она. Проверка стоила ему 7 лет и 7 месяцев лишения свободы. За изнасилование. А за похищение и лишение свободы – ноль. Романтика.