От Северного речного порта 15 мая отчалил двухпалубный теплоход «Башкортостан», оснащенный современным медицинским оборудованием, с ведущими кардиологами на борту. В течение месяца теплоход посетит восемь волжских городов: Ярославль, Самару, Волгоград, Саратов, Тольятти, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород.
Цель экспедиции – информационно-просветительская: объяснить считающим себя здоровыми людям, как важно предупредить болезни сердца и сосудов, какие факторы представляют прямую угрозу для этих органов.
В каждом городе на одной из палуб желающие смогут пройти экспресс-обследование, необходимое для оценки сердечно-сосудистого риска: измерение роста, веса, расчет индекса массы тела, определение уровня общего холестерина и сахара в крови, при показаниях – регистрацию электрокардиограммы. Все процедуры и консультации будут проводиться кардиологами и терапевтами из клиник городов – участников проекта, а также московскими специалистами. После обследования пациенты получат подробные разъяснения о мерах профилактики кардиологических заболеваний и их осложнений. Специально для посетителей «медицинского теплохода» организуются «Школы пациента» с очень подробным обсуждением вопросов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Одновременно на другой палубе для местных медиков ведущими российскими специалистами в области кардиологии и терапии будут проводиться научно-практические конференции. Слушатели смогут задать вопросы и обменяться опытом профилактики кардиологических катастроф.
В городах-миллионниках предусмотрена стоянка продолжительностью два дня, в остальных – один день. Целевая аудитория – пациенты, врачи и средства массовой информации. В каждом городе на причалах будут сооружены шатры, в которых пациенты смогут заполнить анкеты, где они отметят свои факторы риска. Развернется выставка, посетители которой смогут получить литературу, информацию о факторах сердечно-сосудистого риска, советы по профилактике и лечению артериальной гипертонии и ее осложнений, рекомендации по правильному питанию и здоровому образу жизни, посмотреть фильм о сердечно-сосудистых заболеваниях.
Врачи будут работать в две смены – с девяти утра до девяти вечера. В день они будут осматривать до 650 человек. Предполагается, что «Школу пациента» посетят 8,5 тыс. Лекции для врачей будут читать 10 ведущих российских специалистов по кардиоваскулярным заболеваниям.
Как видим, проект масштабный и весьма нестандартный. Разработали его Всероссийское научное общество кардиологов и Российское медицинское общество по артериальной гипертонии, а спонсором стала компания «Байер Шеринг Фарма», создатель и производитель известного препарата «Аспирин Кардио», широко применяемого во всем мире для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Компания эта традиционно поддерживает социальные программы, но, пожалуй, «Экспедиция «Здоровое сердце» – самая из них крупная и самая дорогостоящая.
О том, что сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место как причина смерти в развитых странах, должны были бы слышать, кажется, все. Другое дело, что, как свойственно нашим согражданам, эти сведения большей частью пропускают мимо ушей. По принципу: касается всех, но не меня. Между тем в России, по данным Минздравсоцразвития РФ, на долю сердечно-сосудистых заболеваний приходится более половины всей структуры смертности. И чего нет в цивилизованных государствах, треть умерших от сердечно-сосудистых болезней составляют люди трудоспособного возраста. Одна из главных причин такой ситуации – то, что большинство российских граждан не имеют представления о факторах риска кардиологических заболеваний, о том, как сохранить сердце и сосуды здоровыми.
Результат этого – инфаркт и инсульт. После инсульта выживают 50% больных, из выживших половина становятся глубокими инвалидами, нуждающимися в постоянном уходе, в посторонней помощи.
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний – повышенное артериальное давление, курение, гиподинамия, избыточный вес тела.
Гипертония нередко возникает уже после 35 лет. При артериальном давлении выше 160/95 мм ртутного столба риск инсульта возрастает примерно в четыре раза, а при артериальном давлении выше 200/115 ртутного столба – в 10 раз. Академик РАМН Анатолий Мартынов объясняет, что снижение артериального давления всего на 2 мм ртутного столба уменьшает риск инсульта на 10%. Но для того, чтобы постараться снизить давление, надо как минимум знать о том, что оно повышено. А большинство наших сограждан вообще не знают своего давления. Тем более не знают об уровне холестерина и сахара в крови.
Другой фактор риска – курение. У курящих инсульт происходит в два раза чаще, чем у некурящих: курение ускоряет развитие атеросклероза сонных и коронарных артерий, повышает свертываемость и вязкость крови, артериальное давление. Несмотря на все усилия медиков убедить пациентов отказаться от этой пагубной привычки, пока результаты незначительны.
Третий фактор риска – избыточный вес тела. Определить его можно без сложных вычислений: показатель ожирения – окружность талии более 102 см у мужчин и более 89 см у женщин. Такие талии, естественно, появляются, когда реально основу питания в нашей стране составляют жирные и соленые блюда, тогда как в рационе главное место должны занимать фрукты и овощи, блюда из круп и злаков, продуктов с низким содержанием жиров, рыбы и постного мяса.
И четвертый фактор риска – гиподинамия. Чтобы бороться с ней, вовсе не обязательно посещать фитнес-клуб, можно проходить пешком хотя бы две остановки автобуса и подниматься по лестнице на пятый этаж, а не пользоваться лифтом, чтобы доехать до второго.
Все это называется немедикаментозной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно простые действия, но очень эффективные. В США проведение в течение 20 лет таких профилактических мероприятий снизило частоту инсультов более чем на 50%, а коронарной патологии – на 30%. Исследования Всесоюзного кардиологического центра в 80-х годах прошлого века показали, что система многофакторной профилактики позволяет уменьшить общую смертность на 22%, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 41%, в том числе от инфаркта миокарда – на 42%.
При гипертонии больным, чтобы удержать артериальное давление на приемлемом уровне, необходимо принимать антиагреганты – лекарства, препятствующие тромбоцитам приклеиваться к поврежденным участкам внутренней оболочки сосуда и слипаться друг с другом, образуя тромб. Это уже медикаментозная профилактика инсульта.
«Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний, раннее выявление и эффективное лечение их – задача прежде всего первичных служб здравоохранения», – говорит академик РАМН Рафаэль Оганов, директор НИИ профилактической медицины, главный кардиолог России. Очень многое зависит от врачей общей практики, от соблюдения ими стандартов лечения, умения общаться с пациентами, убедить не бросать лечение, прием препаратов, действия которых они не ощущают. Больной не понимает, например, зачем ему глотать таблетку аспирина на ночь, ведь у него не повышена температура, да эта микродоза и не снижает температуру. Конечно, не снижает температуру – она снижает риск инсульта. И это должен доходчиво объяснить врач. Лекции и научно-практические конференции, которые будут проводить в ходе экспедиции «Здоровое сердце» ведущие кардиологи и терапевты страны, – форма повышения квалификации местных врачей.
Россия – вторая страна в мире после Украины по распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, от разных форм которых страдают 16 млн. россиян. Как показали проведенные исследования, реально уровень знаний наших сограждан о рисках и мерах профилактики кардиологических болезней, заботы о собственном здоровье находится в зачаточном состоянии.
Экспедиция «Здоровое сердце» – проект социальный и образовательный, своего рода профосмотр, если хотите, даже ликбез.
Цель его – заставить граждан всерьез задуматься о своем здоровье и здоровье своих близких.