На прошедшем на этой неделе заседании Госсовета избранный президент Дмитрий Медведев заявил, что «главным врагом инновационного развития является инертность административной системы страны». Этот тезис полностью поддержал и выступивший с докладом губернатор Самарской области Владимир Артяков, который внес целый ряд серьезных предложений по развитию инновационной политики в стране на основе регионального опыта.
Главе крупнейшего поволжского субъекта и впрямь есть чем поделиться. Самарская область при новом губернаторе шагнула в общероссийские лидеры по многим показателям социально- экономического развития, включая строительство жилья в рамках приоритетного нацпроекта, увеличения инвестиций в промышленность, улучшение демографической статистики. Однако еще больше предстоит сделать как в плане внедрения инновационных технологий в экономику, так и в реформировании социальной инфраструктуры региона. Преодоление инертности административной системы, о которых говорилось на Госсовете, уже превратилось в Самарской области в первоочередную задачу.
Самарский губернатор Владимир Артяков начал ее выполнение с самых узких мест регионального развития – муниципалитетов. Не секрет, что в Самарской области, как и в других регионах, муниципальные власти далеко не всегда отличаются хозяйственной инициативой, да и просто способностью навести элементарный порядок на своей территории. Особенно это касается тех местных структур, где годами не происходит кадровых ротаций. Однако команда нового главы Самарской области продемонстрировала, что мириться с неэффективностью муниципалитетов не собирается. Как следствие – в губернских райцентрах обнаружилась тенденция к смене руководства. В отставку подали мэр Чапаевска Николай Малахов, глава Кинельского муниципального района Юрий Зенин, мэр Жигулевска Сергей Балахонов. Сменился градоначальник и в Тольятти: на мартовских выборах здесь победил главный инженер АвтоВАЗа Анатолий Пушков. Его, кстати сказать, поддержал губернатор Артяков, также являющийся выходцем с АвтоВАЗа. По оценке независимого политолога Игоря Кондратьева, эти кадровые перестановки стали результатом жестких мер главы Самарской области по выстраиванию вертикали власти и налаживанию контроля за работой муниципалитетов. Этот губернаторский курс полностью соответствует установкам федеральной власти: так, на этой неделе информагентства сообщили о введении критериев оценки деятельности глав муниципалитетов, обязывающие их отчитываться перед губернаторами о проделанной работе. По сведениям газеты «Коммерсант», ввести их предполагается указом президента, который уже подготовлен и будет подписан после инаугурации Дмитрия Медведева. По мнению главы комитета по вопросам местного самоуправления Госдумы Вячеслава Тимченко, система критериев оценки деятельности мэров «достаточно глубоко отобразит» действительное положение дел в муниципалитетах. В списке имеются критерии, оценивающие уровень и динамику развития образования, малого и среднего бизнеса, а также обеспеченности населения услугами здравоохранения и жильем.
Кстати, в Самарской области одновременно с инициативами по усилению муниципального управления задан новый импульс в реализации приоритетных нацпроектов, в первую очередь целевой программы «Жилище». Как отметил на недавнем совещании в областном правительстве губернатор Владимир Артяков, в регионе впервые за последние 20 лет ввод жилья составил почти 1,3 млн. кв. м. Но, по словам губернатора, это не повод расслабляться: в 2008 году финансирование региональной программы строительства жилья решено увеличить на 37 млн. руб.
При этом глава региона дал установку обратить особое внимание на вопросы обеспечения жильем малообеспеченных семей и бюджетников.
Как отмечают эксперты, по эффективности реализации приоритетных национальных проектов Самарская область вышла в число общероссийских лидеров, что напрямую связывают с усилиями губернатора по реформированию системы управления регионом. Между тем инициативы Владимира Артякова, как полагает аналитик Международного фонда Сергея Кургиняна Александр Нагорный, могут быть уже вскоре востребованы на федеральном уровне. «Самарский губернатор мог бы курировать инновационную политику на одной из должностей в новом правительстве Владимира Путина», – заявил эксперт агентству РБК. То, что Владимир Артяков является перспективным кандидатом на повышение, на прошлой неделе отметил и президент Центра политической конъюнктуры РФ Константин Симонов. По его мнению, самарский губернатор в новой структуре исполнительной власти может занять пост от министра до вице-премьера.