В эти дни одна из самых бурно обсуждаемых тем в прессе и в интернете – борьба с курением. Вызваны эти дебаты присоединением России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, поскольку эта акция повлечет за собой принятие Государственной Думой законов, которые существенно усложнят жизнь курильщиков.
Хочется верить, что надвигающаяся на нас антитабачная кампания приведет к реальным результатам, ведь Россия одна из самых курящих стран в мире – мы входим в лидирующую пятерку наряду с Китаем, Японией, Индонезией и США. Впрочем, никаких поводов для оптимизма нет: до сих пор ни один антитабачный закон не сдвинул показатели ни на один процент – как курили около 60% взрослых россиян, так и курят. А правильных законов в России уже принято достаточно: реклама табака практически запрещена, за исключением мест продаж, запрещено курение на рабочих местах, в школах, вузах, больницах, учреждениях культуры, спорта и так далее, акцизная политика регулирует постепенный рост цен на табак.
Теперь депутаты активно высказываются за дальнейшее ужесточение – от полного запрета на рекламу, включая стикеры в табачных лавках, до полного запрета курения в общественных местах и спонсорства табачных изделий.
Но если абстрагироваться от политики и хорошей позиции в глазах мирового сообщества и действительно озаботиться решением проблемы, станет очевидно: начинать следует с начала – от детей и подростков, ведь зависимость чаще всего появляется именно в юном возрасте.
Как бороться с такой бедой, понятно. Убеждением, организацией здорового досуга, жесткими мерами по пресечению продажи сигарет несовершеннолетним. А что из этого делается? Ничего. Кто видел в школах санитарных врачей с профессиональными лекциями о вреде курения? Сегодня если в школах и появляются специально обученные собеседники с рассказами о вреде алкоголя, табака и наркотиков, то можно не сомневаться: они посланы не законодательной властью и не исполнительной, а скорее всего самими производителями табака. Зачем они это делают? Наверное, не хотят брать на душу лишний грех. Впрочем, и в благих начинаниях их тоже критикуют.
Законодатели, разрабатывая свою запретительную политику, в январе этого года на пленарном заседании отклонили проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые предлагали выделить в отдельный пункт и установить штрафы за продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним. Авторы законопроекта обратили внимание депутатов на совершенно вопиющий факт: в России законами четко оговорен запрет, но нечетко оговорена ответственность за розничную продажу табачных изделий несовершеннолетним. И опять же сами табачники печатают и вешают яркие красные стикеры в точках продаж, вплоть до кассовых аппаратов магазинов, с надписью «Продажа сигарет лицам до 18 лет запрещена». Но при отсутствии жесткого наказания да и контроля, трудно ждать, что продавцы солидарно проявят образцы гражданской ответственности и отправят подростка от греха подальше.
Так что нет ничего удивительного в том, что, по данным российских экспертов, среди школьников 7–8-х классов курят почти 15% детей, а среди выпускников – почти 50%.
Можно примкнуть еще к десятку рамочных конвенций и запретить даже само слово «сигарета», но итогом будет только иллюзия решения важнейшей проблемы российского общества, проблемы детского курения. Иллюзия вредная хотя бы потому, что подменяет собой реальные и по-настоящему эффективные действия. И это не принятие новых законов, а повышение ответственности за неисполнение уже имеющихся законов.
США до сих пор не ратифицировали Рамочную конвенцию. Но ни один продавец на всей территории страны не продаст ни одному подростку ни одной сигареты. И ни один взрослый не даст подростку даже прикурить. Это не только строго карается законом, но и считается верхом неприличия. А на Филиппинах граждане или организации, уличенные в продаже табака малолетним или же приобретении его по их просьбе, наказываются штрафом в размере 5000 песо (около 94 долл.) или лишением свободы на срок до 30 дней. Отсюда и статистика по подросткам иная, и снижение потребления табака в целом.