Виктор Толоконский пообещал ученым создать обширную зеленую зону.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В стане новосибирских экологов вновь неспокойно. Рабочая группа при обладминистрации завершила обсуждение идеи по созданию на территории Академгородка особоохраняемой природной территории (ООПТ). Между тем некоторые экологические организации называют итоговый протокол группы в лучшем случае половинчатым и опасаются, что реализация многих задумок может начаться еще очень нескоро.
Вообще-то волнения в Академгородке длятся уже два с половиной года, то есть с тех пор, как власти объявили о планах строительства технопарка, на которое возлагаются большие надежды. Многочисленные постройки должны были расположиться прямо в лесу, и масштабная вырубка была бы неминуема. Против строительства технопарка в лесной зоне единым фронтом выступили экологи, видные академики Сибирского отделения (СО) РАН и многие жители Академгородка. Месторасположение будущего технопарка менялось несколько раз. В итоге компромисс был найден, технопарк переместили на пустырь. А губернатор Виктор Толоконский к тому же согласился с предложением ряда уважаемых академиков СО РАН создать на территории Академгородка особо охраняемую территорию, а рядом – обширную зеленую зону, в которой были бы невозможны появление промышленного производства, добыча полезных ископаемых и т.д.
Наконец рабочая группа, в которую вошли не только чиновники, но и академики, завершила многомесячные дискуссии. Как следует из итогового протокола, на землях, принадлежащих СО РАН, будет создан Дендрологический парк (это одна из легких форм охраняемых природных территорий – скажем, ездить на машинах и жечь костры там нельзя, а вот гулять – пожалуйста). А на днях управделами СО РАН Дмитрий Верховод заявил, что уже в этом году на поддержание лесов в будущем Дендропарке будет выделено 12 млн. руб.
«Решение создать Дендропарк – замечательное, а вот остальные решения рабочей группы совершенно неопределенные, – пояснил «НГ» председатель общественной организации «Сибиряки за благоприятную окружающую среду» Виктор Титов. – Проблема в том, что особоохраняемая территория должна располагаться не только на федеральной земле, но и на муниципальной, но никакой конкретики на этот счет в решении рабочей группы нет. Ничего конкретного не говорится и о сроках создания зеленой зоны». Виктор Титов всерьез опасается, что проект создания ООПТ на муниципальных землях может надолго застрять в коридорах власти: «Статус Природного парка подразумевает, что органы власти должны открыть на содержание лесов дополнительное, и немалое, финансирование. Это и может затормозить процесс».
Член рабочей группы, действительный член Академии наук РФ Игорь Жимулев согласен с тем, что решение группы является половинчатым, однако пессимизма экологов не разделяет. «Создание ООПТ – огромная и сложная задача, быстро все сделать не получится, – заметил он. – Поэтому я согласился на первый этап – создание Дендропарка, и этим нужно заниматься как можно скорее, пока лес не успели застроить коттеджами».
По словам академика, создание Природного парка и зеленой зоны действительно может затянуться. «Именно поэтому инициативные группы и общественные организации должны придавать ход обсуждению гласности», – добавил он.
Новосибирск