0
1144
Газета Регионы России Интернет-версия

10.04.2008 00:00:00

Битва за икру в Приморье

Тэги: приморье, браконьерство


Вчера на Дальнем Востоке завершилась охотоморская минтаевая путина. Она закончилась не рекордными уловами и, соответственно, прибылями рыболовецких хозяйств, а миллионными убытками и громким скандалом. Уже несколько недель 14 приморских судов стоят под арестом.

Объект спора – минтай, продукт востребованный и дорогой как на внутреннем, так и внешнем рынке. На эту кампанию, которая длится с января по апрель, промысловики делают главную ставку. У рыбаков есть поговорка: одна минтаевая путина рыбаков год кормит. Но нынче все иначе: промысловики несут потери, государство теряет налоги, а люди – зарплату. Убытки приморских рыбаков, отстраненных от работы, могут составить 3 млрд. руб. Как рассказала «НГ» пресс-секретарь управляющей компании БАМР Варвара Насырь, один день простоя судна обходится в 600 тыс. руб.

Суть конфликта, разразившегося между приморскими рыбаками и Северо-Восточным погрануправлением береговой охраны ФСБ РФ, кроется в разном прочтении Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Первые ссылаются на статьи закона, которые говорят, что количество икры за весь промысел должно составлять не более 4,5% от общего улова. Вторые добытое измеряют по внутриведомственным методикам и смотрят на результаты промысловых суток. Но рыба не курица, и в сети ее загоняет не человек: в один день рыбу можно «переловить», а в другой не доловить. А по «суточным» оценкам пограничников получается, что все приморские промысловики – браконьеры.

Точка зрения рыбоохранных органов, по данным рыбаков, основывается на внутриведомственном приказе, доступа к которому у них нет. Инспекторы обращают внимание на выход икры и сырца до тысячных долей и просматривают каждый улов. При этом для расчетов берется немытая, несортированная и незамороженная икра. В итоге, по мнению пограничников, рыбаки в течение одних промысловых суток нарушают нормы выхода минтаевой икры. Но, даже по их расчетам, превышение измеряется нередко в граммах. Но у инспекторов уже есть формальный повод считать улов браконьерским.

Рыбаки утверждают, что ни одно задержанное судно не превысило предельный показатель. С ними согласны и ученые ФГУП «ТИНРО-Центра», по экспертным заключениям которых ни одно арестованное судно не нанесло экологического ущерба.

«На одном из судов, к примеру, рыбаки вес считали с точностью до сотых долей процента, а пограничники – до тысячных, – поясняет «НГ» президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов. – В результате перебор составил около 150 граммов. Ассоциация считает, что оснований для ареста судна не было, а начальник регионального Погрануправления по ДФО настаивает, что рыбаки выловили незаконно около тысячи тонн минтая. Вот во что вылилась разница в оценках».

Примечательно, что большинство задержанных судов – приморские или сахалинские. К рыбакам Камчатки у инспекторов погрануправления претензий нет, хотя они работают в этом же Охотском море при одинаковых промысловых условиях и на однотипных судах. «Может, потому, что штаб погрануправления находится как раз в Петропавловске-Камчатском? – задает скорее риторический вопрос первый вице-президент АРПП Александр Платонов. – Истинная причина конфликта может крыться в попытке перераспределения сырьевого ресурса».

Дело в том, что сейчас формируется отчетная база, по которой в 2009 году будут распределяться доли на вылов на 10 лет. У экспертов создается впечатление, что нынешний скандал – это попытка вычеркнуть из списка конкурентов. «Но ведь истинные браконьеры – это те, кто работает в море без рыболовного билета, квот и грубо нарушает правило рыболовства. Ни одно арестованное приморское судно не попадает под эти критерии, – твердят собеседники «НГ». – Сейчас на приколе стоят суда легально работающих компаний, чья репутация никогда не вызывала сомнений».

Из-за конфликта рыболовецкие компании не только не смогли вернуть вложенные деньги, они не успели даже выбрать квоту. В итоге рыбаки, которые находятся на арестованных судах, не могут получить зарплату.

На сторону рыбаков уже встал глава Госкомрыболовства Андрей Крайний, к которому приморские промысловики обратились за помощью. Он написал письмо руководителю Федеральной пограничной службы РФ, в котором призвал защитников морских биоресурсов к диалогу, но сначала предложил дать рыболовецким предприятиям закончить путину. На письмо «главного рыбака» России пока никто не отреагировал. И в пресс-службе пограничного ведомства комментировать ситуацию «НГ» отказались. Сейчас АРПП в очередной раз готовит обращение в Госкомрыболовства и президенту России.

Кстати, среди задержанных судов находится и большой морозильный рыболовный траулер «Арчер». Самовольный выбор способа подсчета среднесуточного выхода икры стал для проверяющих поводом обвинить капитана судна в незаконной добыче всего минтая (с января по март 2008 года). Примечательно, что четыре года назад именно на этом судне выступал приехавший с визитом в Приморье президент РФ Владимир Путин. Он тогда призывал рыбаков к порядку в море, а они ответили ему предложением снизить нормы выхода минтаевой икры с 12% до 4,5%. Получается, что желание рыбаков покончить с браконьерством обернулось для них арестами судов.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
502
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2218
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1451
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1083

Другие новости