В конце минувшей недели Общественная палата (ОП) РФ озаботилась свободой СМИ в регионах. Решено досконально изучить ситуацию в этой сфере. Исследование будет проводить ВЦИОМ, пилотными регионами стали Новосибирская и Воронежская области. В Новосибирске к инициативе Общественной палаты отнеслись с оптимизмом.
По итогам мониторинга будет представлен индекс свободы слова, который члены ОП предлагают добавить в перечень показателей деятельности региональных лидеров. Местные единороссы и даже коммунисты сходятся во мнении, что в Новосибирске СМИ обладают гораздо большей свободой, чем в некоторых соседних субъектах Федерации. А значит, по окончании исследования губернатор Виктор Толоконский сможет занести себе в актив еще один плюс.
«Мне уже предложили поучаствовать в этом процессе, – сказала «НГ» член Общественной палаты РФ, социолог Надежда Вавилина. – До сих пор у нас не было инструментария, с помощью которого можно было бы более или менее точно получить понимание этой ситуации. С другой стороны, и в мировой практике подобного инструментария, который бы позволял корректно оценивать свободу слова, я не встречала. Посмотрим, что нам предложит ВЦИОМ».
Политолог Дмитрий Пучкин считает, что в случае с Новосибирской областью результат исследования скорее всего будет понятен до его начала. «По уровню свободы слова мы относимся к числу продвинутых регионов. У нас есть и оппозиционные издания, а воздействие административных структур на СМИ очень тонкое, осторожное и корректное», – полагает эксперт. По его мнению, Общественная палата «по-прежнему мечется в поисках роли, которую бы она могла сыграть, так как пока не смогла доказать свою нужность».
Обычно демократичность Новосибирской области объясняют экономикой: в регионе почти нет углеводородов, значит, нет сильно приближенных к власти олигархических структур, нет экономической монополии, а это и формирует политическую сферу – и сказывается на свободе слова. «Идея создать индекс свободы слова привлекательна – это попытка хоть как-то уйти из благостной виртуальной жизни и с помощью четких критериев понять, демократия или не демократия. В любом случае критерии будут, и вслед за ВЦИОМом с их помощью провести исследование сможет любая структура, – считает депутат облсовета, второй секретарь обкома КПРФ Вадим Агеенко. – Сейчас же Дмитрий Медведев пытается улучшить свой имидж на Западе, и результаты исследования в нашей области (а они будут благоприятными) окажутся весьма кстати».
В благоприятности этих результатов не сомневаются и в «Единой России». «У нас представлены все основные политические силы, и все они имеют доступ к СМИ, – считает секретарь регионального политсовета ЕР, депутат облсовета Олег Иванинский. – Так что губернатору Виктору Толоконскому, как и Новосибирской области, это исследование только на руку».
ОП предлагает включить индекс свободы СМИ в перечень показателей оценки деятельности региональных лидеров. Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал в июне прошлого года. Политолог Дмитрий Пучкин обращает внимание, что о том, как выполняется этот указ, как именно оценивается работа того или иного губернатора, ничего не слышно. Возможно, ничего не слышно будет и еще об одном пункте оценки работы губернаторов – индексе свободы слова.
Новосибирск