Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Евгений Примаков на минувшей неделе во главе делегации ТПП посетил Томск, где выступил с лекцией, посвященной роли России в современном мире.
Евгений Примаков напомнил, что в ходе избирательной кампании в Госдуму РФ президент Владимир Путин говорил о необходимости защиты проводимого в стране курса. Глава ТПП РФ отметил две главные, на его взгляд, опасности, которые мешают реализации президентской политики. Одна из них, по словам Примакова, – «возвращение к тем порядкам, которые существовали в 90-е годы». Попытку такого возврата, как считает глава ТПП РФ, проводят «псевдолибералы, которые сохранились, которые поддерживаются за границей и пытаются вернуть страну к тому положению, когда, как они считали, рынок все решит сам, без вмешательства государства, что на самом деле приводило к далеко не рыночным отношениям». Вторая опасность – сращивание чиновничества с бизнесом. По словам Примакова, существует «значительная группа чиновничества, которая хочет привести страну к административно-рыночной модели развития».
Последние годы президентства Владимира Путина, как считает президент ТПП, были особо отмечены борьбой против «псевдолиберализма». Однако, борьба с курсом президента РФ, сопротивление определенных кругов и саботаж все еще присутствуют. «Многие указания, идущие от президента, кладутся под сукно и никто за это не несет абсолютно никакой ответственности», - считает Евгений Примаков. По его мнению, динамика развития экономики России значительно превышает темпы развития мировой экономики. Мы сошли с сырьевой иглы и в 2007 году 2/3 ВВП создано не за счет углеводородов, - констатирует глава ТПП РФ. Но, как считает он, сейчас необходима диверсификация экономики, необходим ее перевод на инновационные рельсы.
Отвечая на вопрос о причинах инфляции, Евгений Примаков сказал, что на его взгляд, главная ее причина – рост цен, вызванный монополизацией рынков и чрезмерным ростом посреднической деятельности. В России, например, 2,5 тыс. дилеров по лекарствам, в то время как в Англии и Франции - всего по четыре подобных посредника.
Как посетовал Примаков, Минфин считает, что нельзя вкладывать деньги внутри страны, так как это, мол, приведет к инфляционному всплеску. «Но позвольте, - заметил бывший премьер-министр, - у нас инфраструктура не развита совершенно, в стране 50 тысяч населенных пунктов, не связанных дорогами с твердым покрытием». По словам Евгения Максимовича, США, опасающиеся рецессии, решили выделить из бюджета 160 млрд. долл. (причем более 90% уже в этом году). Все это, по его словам, направлено на сокращение налогов – чтобы поднять производство. «Почему же, - сказал Примаков, - они могут это делать быстро, а мы – нет?»
Президент ТПП выступил против замораживания цен, считая, что эта мера может носить только временный, тактический характер. Но зато выступил за то, чтобы государство заняло более активную позицию в выяснении причин такого роста. И опять же он привел в качестве примера США, где месяц назад конгресс принял решение, что в случае необоснованного повышения цен на бензин и газолин, на компанию, которая увеличивает цены, накладывается штраф – до 150 млн. долл., а руководитель этой компании может быть подвергнут тюремному заключению сроком до трех лет.
На пресс-конференции журналисты спросили Евгения Примакова о перспективах признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. «Если мы их признаем, то это будет большой ошибкой, - ответил бывший премьер-министр, подчеркнув, что выражает собственное мнение. - Мы распишемся в том, что у нас была не принципиальная позиция по Косово. Выделение автономии из унитарного государства неприемлемо. Это нарушает территориальную целостность государств. Но в то же время это не значит, что мы должны воздерживаться от развития с ними экономических, политических отношений, отношений в других областях».
Отвечая на вопрос «НГ» о том, что нужно защищать в проводимом сегодня экономическом курсе, Евгений Примаков признал, что нынешняя политика «имеет свои недостатки», однако у нее есть немало позитивных сторон: быстрый рост ВВП, углубленное участие России в международном разделении труда, переход на инновационные рельсы, позитивная роль государства, которое стремится к тому, чтобы Россия шла к цивилизованному рынку.
Томск